ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2018  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  ПОДДЕРЖКИ АКТИВНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА,   ИННОВАЦИОННЫХ ИДЕЙ И ТЕХНОЛОГИЙ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  27  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Дух древнего Шелкового пути – в современном сотрудничестве

Дух древнего Шелкового пути – в современном сотрудничестве

 

 

В Ташкенте состоялась международная конференция «Узбекистан и Китай: перспективы совместной реализации инициативы «Один пояс, один путь».

Мероприятие организованно Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан и  Шанхайской академией общественных наук совместно с Академией государственного управления при Президенте Республики Узбекистан. В нем приняли участие эксперты ведущих исследовательских центров Китая и Узбекистана, главы зарубежных дипломатических миссий иностранных государств в нашей стране, представители министерств и ведомств, общественных организаций нашей республики.

По видеоконференц-связи за этим мероприятием наблюдали студенты и профессорско-преподавательский состав всех вузов Узбекистана.

Напомним, что инициатива «Один пояс, один путь» была впервые выдвинута в 2013 году Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Ее главная цель заключается в восстановлении духа древнего Шелкового пути, развитии посредством этого регионального экономического сотрудничества, объединении транспортных инфраструктур, культурном сближении вовлеченных стран, укреплении мира и безопасности в регионе.

Узбекистан поддерживает эту инициативу, проекты в сферах транспорта, торговли, инвестиций, энергетики и высоких технологий. В рамках сотрудничества наша страна активно участвует в разработке программ по открытию транспортно-логистических маршрутов, которые свяжут Центральную Азию со странами Южной, Юго-западной Азии и Европы через Китай и Россию.

Выступивший на открытии конференции государственный советник Президента Узбекистана, ректор Академии государственного управления Рустам Касымов подчеркнул, что сотрудничество Узбекистана и Китая последовательно развивается по всем направлениям, а проект «Один пояс, один путь» играет важную роль в расширении двусторонних торгово-экономических связей.

Секретарь партийного комитета Шанхайской академии общественных наук ЮйСинхуэ отметил, что под руководством Президента ШавкатаМирзиёева реформы в Узбекистане приобрели невиданный размах и динамику, а историческая встреча лидеров Китая и Узбекистана ровно год назад в Пекине открыла новую страницу во взаимоотношениях двух стран. И ярким свидетельством этого является совместная реализация инициативы «Один пояс, один путь». 

В докладе директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Владимира Норова дан глубокий и обстоятельный анализ     взаимодействия двух стран для успешной реализации целей и задач инициативы «Один пояс, один путь». Он отметил, что эта инициатива основывается на историческом опыте и способна возродить былую роль и значение региона Центральной Азии в системе международных торгово-экономических отношений. Благодаря Великому шелковому пути в средние века здесь проходил масштабный межрегиональный обмен товарами и передовыми технологиями, осуществлялось перемещение капиталов, материальных и духовных ценностей, взаимовлияние культур и цивилизаций. Этот период способствовал появлению на территории современного Узбекистана целой плеяды ученых и мыслителей, внесших бесценный вклад в развитие мировой цивилизации. Среди них аль-Хорезми, Абу РайханБеруни, Абу Али ибн Сино, Мирзо Улугбек и Алишер Навои, памятник которому был установлен в Шанхайском университете в 2017 году.

Кроме того, этот проект призван стать новой моделью международного сотрудничества. Наглядным примером привлекательности инициативы Китая является факт присоединения к ней около 70 стран мира с населением 4,5 млрд человек, а в целом проект поддержали более 100 стран. И здесь налицо –   объективная потребность объединиться перед лицом продолжающегося финансового кризиса и неоднозначного развития мировой экономики, растущих угроз безопасности и стабильности.

Пекин, реализуя эту инициативу, демонстрирует свою возрастающую ответственность в вопросах поддержания глобальной безопасности и устойчивого развития мировой экономики. КНР уже вложила более $1 трлн в этот проект.

Узбекистан в числе первых стран поддержал инициативу создания «Экономического пояса Шелкового пути», неотъемлемой части «Одного пояса, одного пути». Более того, участвуя в международном форуме ОПОП в мае 2017 года, Президент Узбекистана Ш.М. Мирзиёев озвучил ряд конкретных предложений по решению ключевых задач сотрудничества и заявил о готовности нашей страны принять одно из заседаний, сфокусированное на центральноазиатском направлении.

В данном контексте особого внимания заслуживает проблематика ускоренного развития транспортно-логистических маршрутов между растущими рынками континента.

Так, скорейшего решения требует реализация стратегического проекта по строительству железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан», которая даст возможность осуществлять перевозку грузов из Китая в страны Восточной Европы и Ближнего Востока самым коротким маршрутом. Согласно предварительным расчетам, сокращение пути составит порядка 900 км, а сроки доставки уменьшатся на 7–8 суток.

В марте 2017 года с участием Узбекистана открыты железнодорожный и автомобильный мосты Туркменабад – Фараб через Амударью, благодаря чему объем грузоперевозок на этом направлении уже увеличился в 2,5 раза. Помимо этого, создаются возможности для выхода на транспортную магистраль в европейском направлении «Баку – Тбилиси – Карс» с использованием возможностей новых международных торговых портов на побережье Каспийского моря «Алат» (Азербайджан) и «Туркменбаши» (Туркменистан). 

Важные договоренности по формированию трансафганского транспортного коридора по маршруту «Мазари-Шариф – Герат» были достигнуты в ходе визита Президента Афганистана А. Гани в Узбекистан в декабре 2017 года. Он обеспечит выход стран Центральной Азии к морским портам Ирана и Пакистана.

Реализация указанных проектов заметно повышает геоэкономическую привлекательность Центральной Азии как связующего звена, важного транзитно-коммуникационного узла между Востоком и Западом. Откроются новые кратчайшие пути соединения стран АТР, прежде всего Китая, с одной стороны, и государств Европы, СНГ и Ближнего Востока, с другой. Безусловно, это придаст мощный импульс развитию всех стран Центрально-Азиатского региона, превращая его в главный фактор укрепления долгосрочной стабильности и безопасности на пространстве ШОС.

В результате Центральная Азия как никогда ранее станет близка к превращению из замкнутого региона в перекресток трансрегиональных транспортных маршрутов на обширной территории Евразии.

Докладчик затронул также вопросы культурно-гуманитарного и научно-образовательного сотрудничества, подчеркнув необходимость расширения связей в этой сфере, в том числе активно задействуя возможности туризма и средств массовой информации. Например, совместно развивая туристические маршруты возрождаемого Великого шелкового пути, в первую очередь в Центральной Азии, где расположены древние города с богатой историей.

В ходе мероприятия участники обменялись мнениями о приоритетных задачах и перспективах узбекско-китайского сотрудничества в сферах транспортных коммуникаций, торговли, экономики, туризма, науки и образования. Обсуждена проводимая работа по реализации инициатив по укреплению регионального взаимодействия и безопасности, выдвинутых Президентом Республики Узбекистан ШавкатомМирзиёевым.

– Стратегическое партнерство Узбекистана и Китая создает благоприятные условия для реализации проекта «Один пояс, один путь», – сказал эксперт Центра изучения России и стран Центральной Азии Шанхайской академии международных исследований Чжао Лонг. – Он предусматривает возрождение Великого шелкового пути, который в прошлом связывал культуры и социально-экономическое развитие Востока и Запада. И важен для дальнейшего расширения экономического сотрудничества, создания удобств для торговли и инвестиций, развития транспортной и коммуникационной инфраструктуры, укрепления сотрудничества в сельском хозяйстве, туризме, образовании и культуре.

На конференции говорилось об укреплении двусторонних отношений между Узбекистаном и Китаем, в частности, задачах последовательной реализации договоренностей, достигнутых в рамках этого проекта.

– Великий шелковый путь был важным средством не только развития торговли, но и культурного сближения регионов, – отметил Томас Чан, директор исследовательского института «Один пояс, один путь» колледжа Чу Хай. – В рамках проекта мы планируем укрепить сотрудничество с Узбекистаном в сферах образования и туризма. На сегодняшней конференции договорились о разработке соответствующих предложений.

На международном форуме выработаны практические рекомендации по дальнейшему развитию торгово-экономического, инвестиционного, транспортно-логистического, культурно-гуманитарного сотрудничества, взаимовыгодного партнерства в рамках проекта «Один пояс, один путь».

 

Источник: газета «UzbekistanToday»

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана 27 лет


2018 год объявлен в Узбекистане Годом поддержки предпринимательства, инновационных идей и технологий




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх