ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2018  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  ПОДДЕРЖКИ АКТИВНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА,   ИННОВАЦИОННЫХ ИДЕЙ И ТЕХНОЛОГИЙ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  27  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Часть большой стратегии по обеспечению региональной безопасности

Часть большой стратегии по обеспечению региональной безопасности

 

По завершении Ташкентской конференции по Афганистану «Мирный процесс,
сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие» главы внешнеполитических ведомств Республики Узбекистан и Исламской Республики Афганистан на встрече с журналистами подвели итоги работы представительного форума.

Абдулазиз КАМИЛОВ, министр иностранных дел Узбекистана: 

— Все мы стали свидетелями очень важного исторического события. На повестке дня форума стоял один из самых злободневных вопросов — безопасность. Эта тема настолько остра, что мы говорим о критическом моменте: либо мы ее решим, либо она будет назревать бесконечно. В течение почти 40 лет здесь идет война, в которой нет победителей или побежденных. Страдает простой народ. С другой стороны, есть признаки того, что наступает относительно благоприятное время для начала мирного процесса в Афганистане.

Ташкентская декларация стала одним из главных показателей нашего единства в решении афганского вопроса, того, что мировое сообщество устало от войн и насилия, и мы все хотим мира и процветания для своих народов. В ней констатируется сложившаяся ситуация, предлагаются конкретные пути решения афган­ского кризиса. Сердцевиной предложения является начало прямого диалога без каких-либо предварительных условий. Мы все должны осознать, что это прежде всего дело Афганистана, и самим афганцам  решать, как вести переговоры, в каком формате, каковы пределы их собственной безопасности. Тем не менее многое зависит и от внешних игроков. Власти Афганистана считают, что, если кто-то хочет иметь с ними дело, они должны говорить с законным правительством.

Президент Шавкат Мирзиёев подчерк­нул в своем выступлении, насколько Афганистан близок Узбекистану. Мы не имеем права воспринимать одни угрозы ­«своими», а другие — «чужими», отметил Президент. Боль Афганистана — наша боль. Эта страна не должна остаться в истории человечества проблемой, которую не в состоянии решить международное сообщество. Нельзя создавать условия безопасности и при этом дистанцироваться от Афганистана. Состоявшийся форум — результат огромных усилий, часть большой стратегии по обеспечению региональной безопасности и стабильности.

Президент Узбекистана подробно рассказал о том, что предпринимает наша страна по поддержке и расширению сотрудничества с Афганистаном. В том числе был затронут и культурно-гуманитарный аспект. Глава государства выдвинул предложение по созданию международного фонда поддержки образования в Афганистане.

На конференции особо подчеркивалось, что Центральная Азия должна стать регионом дружбы, и здесь недопустимо соперничество. Только в этом случае мы сможем обеспечить безопасность и стабильность в нашем общем центрально­азиатском доме.

Ташкентская конференция стала результатом огромных усилий, и мы рассматриваем ее как часть большой стратегии Президента Узбекистана по обеспечению региональной безопасности и стабильности.

Салахуддин РАББАНИ, министр иностранных дел Афганистана:

— Ташкентская конференция состоялась спустя месяц после «Кабульского процесса», который мы проводили в Афганистане. Очень надеемся, что региональный консенсус основан на идее мира в нашей стране. Мы должны использовать все шансы и возможности  по усилению мирного урегулирования. Очень благодарны нашим узбекским друзьям за продолжение решения проблем нарко­трафика, терроризма, ведь они касаются не только афганцев, а потому  требуют совместных усилий. Сегодняшняя конференция с участием всех центральноазиатских стран, авторитетных международных организаций, друзей Афганистана — мощная поддержка народа Афганистана и обеспечение стабильности в регионе. Благодарю народ Узбекистана и правительство за возможность работать вместе. Официальный визит Президента Афганистана Ашрафа Гани в Ташкент и подписание 20 договоров, десятков контрактов делают нас ближе друг к другу. И конечно, одним из важных направлений сотрудничества станет безопасность.

 

Источник: газета «Народное слово»

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана 27 лет


2018 год объявлен в Узбекистане Годом поддержки предпринимательства, инновационных идей и технологий




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх