ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2018  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  ПОДДЕРЖКИ АКТИВНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА,   ИННОВАЦИОННЫХ ИДЕЙ И ТЕХНОЛОГИЙ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  27  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Мир и стабильность в Афганистане — задача общая

Мир и стабильность в Афганистане — задача общая

 

Ташкентская международная конференция высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие» состоялась в столице.

Принцип неделимости безопасности, к осознанию которого призвал лидер Узбекистана Шавкат Мирзиёев, стал одним из ключевых в ходе Ташкент­ской конференции по Афганистану. Международный форум высокого уровня продемонстрировал не только готовность стран-соседей, всего мирового сообщества оказывать поддержку многострадальному народу Афганистана, но и политическую волю к консолидации усилий по преодолению почти 40-летнего кризиса и продвижению мирного процесса.

В работе конференции приняли участие Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, специальный представитель ООН в Афганистане Тадамити Ямамото, а также руководители и представители внешнеполитических ведомств США, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Турции, России, Китая, Индии, Ирана, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, представители 25 государств и международных организаций.

Президент Узбекистана ­Шавкат Мирзиёев, открывая форум, вновь подчеркнул:  всем нам необходимо осо­знать, что мы боремся не просто за будущее Афганистана, а за нашу общую безопасность, за мир без терроризма, фанатизма и насилия. Мы долж­­общей ответственности. К консолидации всеобщих усилий и всемерной поддержке в продвижении переговорного процесса призвал Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани.

С видеопосланием к участникам Ташкентской конференции обратился Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который выразил удовлетворение, что Узбекистан и Афганистан работают рука об руку для мира и устойчивого развития. Начатый новый мирный процесс имеет важное значение для Афганистана и региона. Глава ООН продемонстрировал поддержку усилий по созданию безопасного и процветающего региона.

Федерика Могерини в обращении к участникам конференции отметила, что пришло время перевернуть страницу истории. Сегодня мы верим, что судьба афганского народа может измениться, мы можем создать условия для мира и восстановления Афганистана, подчеркнула политик. Проведение переговоров  — это беспрецедентная возможность для установления мира  после многолетних страданий граждан Афганистана. Европейский союз и международное сообщество ощущают большую ответственность за поддержку и сопровождение мирного процесса.

Необходимо отметить, что мероприятие высокого уровня, проходящее в нашей стране, получило широкое освещение. В специально созданном пресс-центре работали национальные и зарубежные журналисты, они имели возможность получить комментарии компетентных экспертов, следить за ходом конференции в режиме онлайн. Информация обо всех происходящих на площадке форума событиях моментально уходила в эфир, вызывая в сети отклик мировой общественности. Это дает основания полагать, что призывы политиков, прозвучавшие на конференции, представленные ими позиции государств, международных организаций были услышаны в мире.

Зарубежные гости отмечали своевременность и актуальность инициативы Президента Шавката Мирзиёева о проведении международной конференции высокого уровня по Афганистану в Таш­кенте.  Узбекистан предпринимает активные шаги по превращению Центральной Азии в зону мира

и безопасности и в этой работе рассматривает Афганистан как неотъемлемую часть региона. Высокая динамика развития узбекско-афганских отношений — результат новой внешнеполитической стратегии ­Узбекистана, положения которой были изложены ­узбекским лидером на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Самаркандской конференции высокого уровня по Центральной Азии в ноябре, на недавней первой консультативной встрече глав государств региона в Астане.

Как отмечают эксперты, Ташкент реализует последовательную и выверенную линию по всестороннему развитию торгово-экономических, транспортных, энергетических и культурно-гуманитарных связей с Афганистаном. Мощный импульс двустороннему диалогу придают личные контакты лидеров двух стран. За последнее время состоялось уже шесть встреч глав двух государств. Им удалось наладить тесный и продуктивный диалог, сформировать доверительные каналы общения. По итогам официального визита в Узбекистан Президента Афганистана Ашрафа Гани было подписано 20 совместных документов, затрагивающих вопросы безопасности, энергетики и транспорта, а также 40 коммерческих контрактов. За прошедшие полтора года Узбекистан посетило более 20 высокопоставленных делегаций из ИРА, чего не было за всю историю узбекско-афганских отношений. В феврале в Ташкенте состоялось первое заседание ­узбекско-афганской совместной комиссии по вопросам безопасности на уровне секретаря Совета безопасности Узбекистана и советника Президента Афганистана по национальной безопасности. Интенсивные и доверительные контакты на всех уровнях, политическая воля лидеров двух стран придали принципиально новую динамику двусторонним отношениям во всех сферах сотрудничества.

Пленарные сессии конференции наглядно показали, что ­никто не остается в стороне от афганской проблемы. Страны оказывают посильную экономическую, гуманитарную поддержку. Они солидарны в том, что инициированная Ташкентом конференция своевременна и чрезвычайно актуальна, так как настало время объединения всесторонних политических, дипломатических усилий по разрешению афган­ского конфликта.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России:

— В последнее время отношения внутри «центральноазиат­ской пятерки» приобрели положительную динамику. Созданы условия не только для решения внутрирегиональных проблем, но и для оказания содействия соседнему Афганистану. Сегодня совместные  усилия особенно востребованы. Обстановка в Афганистане продолжает ухудшаться. Мы все понимаем, что идеи военного решения афганского конфликта оторваны от исторического опыта. Только через запуск конструктивного диалога афганского правительства и движения талибов возможно достичь подлинного мира и стабилизации. Мы приветствуем отражение этого тезиса в итоговом документе Ташкентской конференции. Убеждены в необходимости комплексного подхода исходя из  интересов самих афганских сторон с учетом подходов других стран Центральноазиатского региона, так как рецепты издалека, не учитывающие местную специфику, не только не помогают, но и вредят. Процесс политического урегулирования будет способствовать экономическому развитию. Мы возлагаем большие надежды на Ташкентскую конференцию, призванную способствовать объединению усилий всех, кто заинтересован в мире и стабильности в регионе.

Томас Шэннон, заместитель Государственного секретаря США по политическим вопросам:

Мы приветствуем инициативы Шавката Мирзиёева по укреплению региональных отношений, связей Центральной Азии с международным сообществом, развитию экономических отношений, инвестиций, запуск новых проектов. Сегодня Узбекистан занимает важное место в Центрально­азиатском регионе, вносит весомый вклад и в региональное развитие, делает важные шаги по решению вопросов границ, ра­ционального использования водных ресурсов. Что касается тематики Ташкентской конференции, США приветствует призыв Ашрафа Гани к организации переговоров, его стремление обеспечить безопасность и процветание своему народу. Афганское правительство реализует ключевые реформы по социально-экономическому развитию страны, в то время как талибы несут насилие и нестабильность. Действительно, региону необходима консолидация. Я внимательно слушал выступление Президента Узбекистана и Президента Афганистана. В них содержатся очень важные посылы, которые отражают сильную политическую волю по решению афганского конфликта, который не прекращается вот уже 40 лет. Народ этой страны страдает от войн, терактов, насилия, наркотрафика. Поэтому непрерывный процесс взаимодействия, содействие экономическому развитию этой страны отвечает нашим общим интересам. Мы должны помочь Афганистану обрести стабильность и способность самостоятельно противостоять вызовам. Мы готовы также играть конструктивную роль в мирном процессе.

Эрлан  Абдылдаев, министр иностранных дел Республики Кыргызстан:  

— Почти 40 лет продолжается война в Афганистане, жертвами которой стали миллионы людей. Афганский народ — один из древнейших в Азии, он заслуживает того, чтобы жить в мире и согласии. Мы, как и все присутствующие здесь делегации, призываем «Талибан» отказаться от насилия и сесть за стол переговоров с афганским правительством для окончательного политического урегулирования конфликта. Наша общая цель — устранить угрозы, создаваемые трансграничными террористическими сетями, национальными преступными организациями. Кыргызстан как участник Стамбульского процесса готов к тесному взаимодействию с Афганистаном и другими заинтересованными сторонами по продвижению Кабульского процесса в укреплении мира и доверия в регионе, в реализации важнейших региональных и субрегиональных проектов с участием Исламской Республики Афганистан. Мы выражаем благодарность президентам Узбекистана и Афганистана за инициирование, участие в открытии конференции и их видение по развитию мирного процесса в Афганистане, сотрудничества в сфере безопасности и регионального взаимодействия.

Тадамити Ямамото, специальный представитель

Генерального секретаря ООН по Афганистану:

— Организация конференции столь высокого уровня по обеспечению мира, стабильности и региональной безопасности в Афганистане — одна из многих конструктивных инициатив, с которой выступил Узбекистан. Мир видит, как эти инициативы положительно влияют на регион, их ощущают в Афганистане. На конференции должное внимание уделено партнерам  и соседям Афганистана, которые с 2001 года оказывают содействие в восстановлении мира и стабильности в ИРА. Пять стран Центральной Азии и Афганистан связаны общей историей, культурой и географией. У них имеется огромный потенциал для совместного ответа на опасные угрозы, увеличения торговых связей, совместной борьбы с терроризмом, радикализацией, управления рисками в чрезвычайных ситуациях. Свое влияние в регионе по обеспечению безопасности усиливает Узбекистан.

Президент Гани и правительство Афганистана инициируют  переговоры с «Талибаном» без каких-либо предварительных условий. Этот процесс создаст новые реалии и даст новые надежды. Наша сегодняшняя встреча призвана продвигать вперед идеи второго раунда Кабульского процесса. Мы надеемся, что в результате поиска возможностей решения афганского конфликта талибы будут сдерживаться от насилия и агрессии. Важно, чтобы оппозиция оставалась приверженной миру и стабильности.

Маркус Потцель, спе­циальный представитель правительства ФРГ по Афганистану и Пакистану:

— Президентом Узбекистана принимаются меры по реформам в Центральной Азии. Германия приветствует эти усилия. Ини­циатива о Ташкентской конференции — это большой вклад в восстановление мира в Афганистане. ИРА является своеобразным цент­ром в регионе, сталкивается с такими нарастающими вызовами, как незаконный оборот оружия, наркотиков, терроризм. Мы понимаем, что одними только военными методами нельзя решить проблему. Инициатива Ашрафа Гани о переговорах с оппозицией без предварительных условий — смелый шаг. Мы все партнеры в один голос призываем использовать эту возможность для установления мира в многострадальной стране. Ташкентская конференция — важная веха в этом процессе.

Гарет Бейли, специальный представитель Премьер-министра Великобритании

по Афганистану и Пакистану:

— Узбекистан прилагает очень большие усилия и вносит значимый вклад в установление мира  в Афганистане, экономическое развитие. Мы восхищены этим. Поддерживаем призыв Президента Ашрафа Гани к движению «Талибан» сесть за стол переговоров. Это смело и комплексно. Мы тоже чувствуем себя причастными и хотим лучшего будущего для Афганистана. И потому должны убедить оппозицию в необходимости переговоров. Убежден, что региональная экономическая интеграция принесет процветание не только Афганистану, но и всему региону в целом. На Ташкентской конференции должен прозвучать четкий посыл, что готовы сотрудничать ради долгосрочного развития региона. Понимаем, что для достижения мира в ИРА нужны терпение, время и смелость.

По итогам обсуждения была принята Декларация Ташкентской конференции по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие», в которой данная конференция, учитывая ее важное значение, рассматривается как продолжение усилий международного сообщества по поддержке процесса мира и примирения, осуществляемого под руководством и усилиями самих афганцев. В части «Мир и примирение» закреплено заявление о решительной поддержке переговорного процесса в Афганистане, без каких-либо предварительных условий, с конечной целью всеобъемлющего мирного соглашения с талибами. Содержится призыв к «Талибану» принять это предложение, признать свою долю ответственности за установление мира и безопасности в Афганистане. В декларации отражены принципы борьбы с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, расширения регионального экономического сотрудничества. Отмечены усилия Узбеки­стана по созданию широкого и прочного регионального и международного консенсуса по вопросам мира, безопасности и регионального взаимодействия.

 

Источник: газета «Народное слово»

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана 27 лет


2018 год объявлен в Узбекистане Годом поддержки предпринимательства, инновационных идей и технологий




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх