ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2018  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  ПОДДЕРЖКИ АКТИВНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА,   ИННОВАЦИОННЫХ ИДЕЙ И ТЕХНОЛОГИЙ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  27  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО АФГАНИСТАНУ «МИРНЫЙ ПРОЦЕСС, СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОСТИ И РЕГИОНАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО АФГАНИСТАНУ «МИРНЫЙ ПРОЦЕСС, СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОСТИ И РЕГИОНАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

 

 

ООН: Леденящие душу данные

В конце марта в Ташкенте планируется проведение международной конференции по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие». Эта встреча актуализируется с каждым днем.  Лишнее тому свидетельство – доклад, подготовленный экспертами ООН.

Ничего лучше статистики не отразит ситуацию в стране: по итогам 2017 года в Афганистане убиты 3438 афганцев из числа мирных граждан и 7015 получили ранения. Число пострадавших по сравнению с 2016 годом сократилось на 9%, однако увеличилось число погибших от рук террористов-смертников, а также людей, подорвавшихся на минах. В 2017 году участились авиаудары международных вооруженных сил и военно-воздушных сил Афганистана. Число их жертв по сравнению с предыдущим годом выросло на 7%: 295 афганцев были убиты и 336 получили ранения. Самое страшное в такой ситуации, что главными жертвами конфликта становятся женщины и дети.  В прошлом году в этой стране 359 женщин были убиты и 865 получили ранения. Число жертв среди детей: 861 убитых и 2318 раненых.      

На оглашение цифр незамедлительно отреагировали  Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн и глава миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) Тадамичи Ямамото.

«Мирных жителей Афганистана убивают ежедневно: когда они едут в автобусе, молятся в мечети, просто проходят мимо здания, которое стало объектом нападения. Народ из года в год продолжает жить в опасных условиях, но при этом виновные в том, что люди гибнут и живут в постоянном страхе, остаются безнаказанными», – сказал Зейд Раад аль-Хусейн.

«Приведенные в этом докладе леденящие душу статистические данные в полной мере дают представление о последствиях войны. Однако цифры не могут рассказать о страданиях мирных людей, особенно женщин и детей», – заявил Тадамичи Ямамото.

Международные эксперты сходятся во мнении, что Ташкент посредством эффективной дипломатии и практических шагов добивается серьезных результатов в обеспечении мира. Подтверждением этому стали  недавние переговоры министра иностранных дел Абдулазиза Камилова с Президентом Ирана, руководителями внешнеполитических ведомств Индии и Пакистана, главной темой которых был Афганистан.

Очевидно, что создание вокруг Узбекистана пояса безопасности немыслимо без урегулирования афганской проблемы и постконфликтного восстановления. Ташкент всегда был сторонником мирного урегулирования посредством переговоров, и 2017 год еще раз ярко это продемонстрировал. Отношения между странами обрели такую динамику, что регулярность встреч практически не прерывалась.

В начале 2017 года в Кабуле правительственную делегацию Узбекистана  приняли Президент Афганистана А. Гани, глава исполнительной власти А. Абдулла и министр иностранных дел

С. Раббани. По итогам встреч принята «дорожная карта» развития сотрудничества. Ее реализация, согласно прогнозам специалистов, позволит уже в ближайшие годы в разы увеличить товарооборот и довести его объем до $1,5 млрд. Результатов переговоров долго ждать не пришлось, уже за первые восемь месяцев 2017 года объем взаимного товарооборота Узбекистана и Афганистана вырос на 21,8% .

Взаимное стремление расширять торгово-экономические связи вылилось в договоренности об организации ежегодных долгосрочных поставок из Узбекистана в Афганистан до 300 тыс. тонн минеральных удобрений, двух тысяч единиц сельскохозяйственной техники, 250 тыс. тонн продовольственной пшеницы и другой востребованной на афганском рынке продукции. Кроме того, представителями бизнес-структур заключены контракты по поставкам в Афганистан лекарственных средств и медицинских изделий, автомобилей «скорой помощи», продовольственной пшеницы, электробытовой техники.

Кульминацией активности стал конец 2017-го, когда Узбекистан с официальным визитом посетил Ашраф Гани. Это была шестая встреча глав двух государств за год. 

По ее итогам подписано 20 документов, более 40 экспортных контрактов на общую сумму свыше $500 млн, состоялась договоренность о создании комиссии по вопросам безопасности, открытии консульства Афганистана в Термезе, строительстве линии электропередачи и железной дороги в Афганистане.

Так же результативно начался и 2018 год. В феврале в Ташкенте прошли первое заседание Узбекско-афганской совместной комиссии по вопросам безопасности и переговоры министра иностранных дел Узбекистана со старшим советником Президента ИРА по вопросам национальной безопасности Мухаммадом Ханифом Атмаром, отдельное внимание стороны уделили подготовке запланированной на конец марта международной конференции по Афганистану. Одним из ключевых ее результатов должен стать призыв участников ко всем группам вооруженной оппозиции в Афганистане прекратить насилие.

 

Источник: газета «Uzbekistan Today»

 

 

 

 




 

 




 

 

 

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана 27 лет


2018 год объявлен в Узбекистане Годом поддержки предпринимательства, инновационных идей и технологий




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх