ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2017  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  ДИАЛОГА    C   НАРОДОМ   И  ИНТЕРЕСОВ   ЧЕЛОВЕКА                   НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  25  ЛЕТ                      УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Дайджесты прессы Узбекистана

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты

 






















 



GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Узбекистан: На международные рынки — готовую продукцию

Узбекистан: На международные рынки — готовую продукцию

        Свыше 2,5 миллиарда долларов привлечено в текстильную отрасль за 20 с небольшим лет.
       Сразу же после обретения Узбекистаном независимости руководство республики определило курс на создание новых производств, их диверсификацию и повышение эффективности всей экономики, аграрного сектора, в том числе и хлопкового комплекса, переориентировав его на углубление переработки местного сырья, развитие текстильного производства для выпуска конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью.
       Стратегия была выработана, но тактические решения упирались во множество проблем, для решения которых нужно было время. Впрочем, дело было не столько во времени, сколько в финансах. У молодой независимой республики, испытывающей огромную потребность в средствах на решение массы первоочередных вопросов и не имеющей достаточного опыта в их привлечении, элементарно не хватало денег на обеспечение быстрого роста текстильного сектора.
      И только после того, как Узбекистан решил важнейшие проблемы по становлению независимости, обрел признание и авторитет на международной арене, активно занялся привлечением иностранных инвесторов для реализации перспективных проектов, включая текстильную отрасль, в ней начались динамичные преобразования. Начиная с 1995 года, сюда привлечено свыше 2,5 миллиарда долларов иностранных инвестиций и реализовано более 200 крупных проектов по созданию современных высокотехнологичных текстильных производств, в том числе по выпуску готовых изделий, ориентированных не только на внутренний, но и на внешний рынок.
       Как оказалось, углубление переработки хлопкового волокна и экспорт конкурентоспособной текстильной продукции с высокой добавленной стоимостью, действительно, может приносить не только не меньше, но даже гораздо больше доходов, чем экспорт хлопкового волокна. И если в 1994 году, когда начались первые поставки за рубеж текстиля из Узбекистана, объем экспорта составил всего 7 миллионов долларов, то при значительном расширении ассортимента продукции и географии экспорта к 2006 году этот показатель вырос до 300 миллионов долларов, к 2011 году достиг 650 миллионов долларов, а в 2016 году предприятиями АО «Узбекенгилсаноат» экспортировано в 60 государств продукции на 1 миллиард 146 миллионов долларов.
       Несмотря на этот впечатляющий рост, можно сказать, что потенциал отрасли по-настоящему только начал использоваться, а имеющиеся резервы, включая наращивание экспорта, еще значительны.
      Так, если мы рассмотрим номенклатуру экспорта текстильной продукции за прошлый год, то увидим, что почти две трети общего объема, а точнее 67,2 процента, составила хлопчатобумажная пряжа, а вот готовых швейных трикотажных изделий — всего 17,4 процента, хлопчатобумажных тканей — 7,3 процента, хлопчатобумажного трикотажного полотна — 6,2 процента.
       Конечно, экспорт хлопчатобумажной пряжи выгоднее, чем экспорт того же волокна. Но основная добавленная стоимость в текстильной отрасли связана именно с производством готовых изделий, например, одежды. Специалисты могут подтвердить, что есть ряд азиатских стран, в которых не тратятся на развитие крайне затратных хлопководства и прядильного производства, а сразу импортируют пряжу, в том числе из Узбекистана, делая из нее ткани и готовую одежду, экспорт которых приносит многие миллиарды долларов, что намного превышает затраты на приобретение пряжи.
      Поэтому отечественным текстильщикам наряду с увеличением объемов внутренней переработки хлопкового волокна в пряжу важно ускоренно развивать производство из него готовой продукции. На это обращает внимание и глава государства. В частности, в ходе поездки в Самаркандскую область, ознакомившись с рядом проектов в текстильной отрасли, Президент подчеркнул необходимость в связи с ростом спроса на текстильную продукцию в мире расширять переработку хлопкового волокна и выпуск качественной одежды.
       И данная задача уже решается в рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики -Узбекистан в 2017—2021 годах, где особое внимание уделяется повышению экспортного потенциала страны, увеличению объемов и расширению ассортимента продукции с высокой добавленной стоимостью, поставляемой на международные рынки. Только в течение нынешнего года предусмотрена реализация 33 проектов на сумму более 350 миллионов долларов, в том числе по производству готовой текстильной и швейно-трикотажной продукции. В соответствии с постановлением   Президента от 21 декабря 2016 года «О Программе мер по дальнейшему развитию текстильной и швейно-трикотажной промышленности на 2017—2019 годы» до 2020 года планируется реализовать 132 инвестиционных проекта, что даст возможность создать 112 современных высокотехнологичных производств и продолжить расширение, модернизацию и технологическое переоснащение 20 действующих мощностей с созданием более 25 тысяч рабочих мест. В результате реализации программы экспортный потенциал отрасли должен вырасти до 2,5 миллиарда долларов в год.
         Что характерно, предприятия, ориентированные на переработку хлопка и выпуск готовой продукции, создаются и действуют во всех регионах страны, в непосредственной близости от сырьевой базы.
        К примеру, в Бухарской области, где сейчас перерабатывается 20,6 процента заготавливаемого в регионе хлопкового волокна, в рамках специальной программы по его переработке намечена реализация 13 крупных проектов, что позволит довести уровень переработки местного сырья в самой области до 65 процентов. Среди проектов — предприятие «Бухоро коттон текстил», где наряду с пряжей и джинсовой тканью намечается производить и 1,5 миллиона готовых швейных изделий. Здесь же, в Бухаре, будет создан специальный хлопково-текстильный кластер, который объединит интересы всех входящих в него участников — от производителей сырья до изготовителей конечной продукции, а также научных учреждений и профессиональных колледжей. По замыслу организаторов кластера, единая цель — слаженная работа каждого в интересах общего дела должна дать огромный эффект и стать важным шагом в повышении эффективности и углублении переработки хлопка.
       В Кашкадарьинской области, которая является одним из ведущих производителей хлопкового волокна, в ближайшие два года намечено создать 17 текстильных предприятий, что также повысит долю перерабатываемого в области местного сырья. В частности, реализация проекта СП «ЛТ текстиль интернешнл» позволит ежегодно производить 22 тысячи тонн смешанной пряжи и 50 миллионов квадратных метров ткани с экспортом до 80 процентов выпускаемой продукции.
        В ООО «Афросиоб-Джинс», действующем в Самаркандской области, намечено организовать производство джинсовых тканей и готовых изделий. В осуществление проекта вкладывается 22,5 миллиона долларов, а экспорт готовой продукции будет ежегодно приносить 32 миллиона долларов.
         В один из крупных текстильных центров республики превращается Андижанская область. Здесь уже создано два десятка текстильных предприятий, а реализация еще 19 проектов, намеченных на 2017—2018 годы, позволит намного увеличить экспортный потенциал региона. Например, в ООО «Нил Гранит», где под брендом «Само» выпускают до пяти миллионов единиц готовой одежды, планируют изготавливать, красить и отделывать трикотажное полотно для швейно-трикотажного производства. В результате предприятие будет поставлять на экспорт готовой продукции на 25 миллионов долларов.
        И таких примеров можно привести немало и из других регионов республики. А это — последовательные и целенаправленные тактические шаги для достижения стратегической цели, чтобы Узбекистан, занимающий ведущие позиции на мировом рынке хлопка, как можно быстрее вышел на такие же позиции на мировом рынке текстиля, получая от этого дополнительные доходы, необходимые для успешного социально-экономического развития страны и повышения благосостояния населения.


Источник: газета «Народное слово»

 

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана  - 26 лет

 

8 декабря - День Конституции Республики Узбекистан

 


2017 год - Год диалога с народом и интересов человека

 

 

XII Международная узбекская хлопковая и текстильная ярмарка


 

Цели в области устойчивого развития до 2030 года

Сотрудничество Узбекистана в рамках МОТ

Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте
 


IX Международная промышленная ярмарка и Кооперационная биржа

Проблемы Аральского моря

 

Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране


Книга Первого Президента Республики Узбекистан

 

Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


 

 

 

 

На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2009

На верх