ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2018  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  ПОДДЕРЖКИ АКТИВНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА,   ИННОВАЦИОННЫХ ИДЕЙ И ТЕХНОЛОГИЙ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  27  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Итоги визита Президента Кыргызстана в Узбекистан глазами специалиста

Итоги визита Президента Кыргызстана в Узбекистан глазами специалиста

    Оценивая итоги первого визита Президента Кыргызстана Сооранбая Жээнбекова, Шавкат Мирзиёев отметил, что подписанные документы «станут важным фактором дальнейшего развития дружбы и сотрудничества». Сам же гость считает, что таких договоренностей народы ожидали уже давно, и ему было приятно внести свой вклад в доброе дело.
      Что думают эксперты по этому поводу и как они объясняют, почему именно Узбекистан стал первой страной, которую с официальным визитом посетил Сооронбай Жээнбеков в качестве главы государства.
     Мнения кыргызстанских и узбекистанских специалистов по этому поводу не разнятся. Заведующая отделом внешней политики аппарата Президента Кыргызстана Айзада Субакожоева объясняет так: «За последние десять лет накопилось много вопросов между странами. Сейчас появилась твердая политическая воля решать проблемы на взаимовыгодной основе, с учетом взаимных интересов».
       Поэтому, по словам эксперта, новый Президент счел необходимым безотлагательно «сверить часы» по дальнейшим действиям, определить конкретные планы сотрудничества. А планы оказались большими.
      Сооранбай Жээнбеков: «С восхищением отмечаю, что Вы (Шавкат Миромонович - ред.) закладываете новые традиции в дипломатии и демонстрируете нестандартные и эффективные подходы к решению вопросов межгосударственного характера. Вы задали позитивный тон сотрудничеству не только между Кыргызстаном и Узбекистаном, но и в регионе в целом».
       О них расскажет руководитель отдела ИСМИ при Президенте Республики Узбекистан Фархад Хакимов.
     – В октябре этого года Узбекистан и Кыргызстан вывели свои отношения на уровень стратегического партнерства и достигли договоренностей об активизации сотрудничества по всем ключевым направлениям. Считаете ли вы, что нынешний визит подтвердил приверженность сторон к реализации ранее достигнутых договоренностей?
     – Хотел бы начать с того, что основное содержание оценок международных обозревателей сводится к тому, что в 2017 году руководство нашего государства на практике подтвердило, что Центральная Азия «является главным приоритетом» внешней политики Республики Узбекистан, а одним из стратегических направлений выступает выстраивание конструктивного, многопланового, многоуровневого, взаимовыгодного диалога с Кыргызской Республикой.
      Без преувеличения можно утверждать, что за короткий период времени развитие узбекско-кыргызских отношений получило новый импульс, взаимодействие развивается по восходящей траектории, наполняясь конкретным практическим содержанием.
     Об этом могут свидетельствовать и результаты официального визита новоизбранного Президента Кыргызстана С.Жээнбекова в Узбекистан. В Ташкенте он заявил, что все договоренности 2017 «поворотного, судьбоносного, исторического» в узбекско-кыргызских отношениях года «остаются в силе».
    Более того, по итогам переговоров руководство Узбекистана и Кыргызстана не только подтвердило твердую политическую волю в реализации ранее достигнутых двусторонних договоренностей, но также готовность к расширению и активизации многоплановых межгосударственных связей. Показательно, что в Совместном заявлении Президентов Узбекистана и Кыргызстана зафиксирована «решимость активно развивать и укреплять отношения стратегического партнерства, дружбы, добрососедства и доверия между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой», а также «приверженность своевременному и безусловному выполнению двусторонних документов, подписанных между Сторонами».
     Несомненно, все это стало возможным благодаря личному вниманию Президента Узбекистана Ш.Мирзиёева к выстраиванию межгосударственных отношений с Кыргызстаном. Это признали экс-президент Кыргызстана А.Атамбаев и новый кыргызский лидер С.Жээнбеков.
     В частности, А.Атамбаев подчеркнул, что именно с избранием Ш.Мирзиёева
   Президентом Узбекистана «сложившиеся веками между нашими народами узы дружбы и добрососедства получили новое дыхание». Одним из последних его решений на посту главы Кыргызской Республики стало подписание Указа о присвоении Ш.Мирзиёеву высокой государственной награды Кыргызстана – ордена «Данакер», «за огромный личный вклад в установление стратегического партнерства» двух государств.
    Со своей стороны, С.Жээнбеков в письме, направленном Ш.Мирзиёеву по итогам визита в Ташкент, подчеркнул, что глава Узбекистана «закладывает новые традиции в дипломатии и демонстрирует нестандартные и эффективные подходы к решению вопросов межгосударственного характера». По его словам, Ш.Мирзиёев «задал позитивный тон сотрудничеству не только между Кыргызстаном и Узбекистаном, но и в регионе в целом».
    – В последнее время международные наблюдатели, характеризуя новые тенденции в отношениях Узбекистана и Кыргызстана, все чаще используют такое определение, как «прорыв». Как вы думаете, чем это обусловлено?
    – На мой взгляд, справедливость такой оценки подтверждается прежде всего тем, что стороны, отказавшись от взаимных упреков, перешли к совместному поиску взаимоприемлемых решений на основе разумных компромиссов для окончательного разрешения имеющихся разногласий и укреплению взаимного доверия. Без сомнений, именно это является самым главным достижением в двусторонних отношениях. Только в таких условиях возможно совместное движение вперед. Сегодня на повестке дня определение экономических перспектив на пути превращения Центральной Азии в стабильный и процветающий регион, что отвечает коренным интересам народов Узбекистана и Кыргызстана.
     В качестве наглядной иллюстрации стремительного сближения Узбекистана и Кыргызстана можно выделить следующие моменты.
    Во-первых, значительно активизирован политический диалог на высшем и высоком уровне. Достаточно отметить такой факт: в 2017 году Ш.Мирзиёев посетил Кыргызстан, в октябре текущего года состоялся ответный государственный визит теперь уже экс-президента Кыргызстана А.Атамбаева в Узбекистан, в декабре Узбекистан посетил и С.Жээнбеков. По их примеру активизированы прямые контакты между парламентами, министерствами и ведомствами, приграничными регионами. Столь плотный график двусторонних встреч, по сути, является беспрецедентным и наблюдается впервые за 25-летнюю историю установления дипломатических отношений.
    Во-вторых, подписан солидный пакет важных межгосударственных соглашений.
    В текущем году договорно-правовую базу пополнили более 30 документов, направленных на дальнейшее укрепление и расширение двусторонних отношений в различных областях. Причем среди них есть сферы, которые ранее не затрагивались, например, министерства обороны двух стран заключили соглашение о сотрудничестве. Особо хотелось бы выделить Договор об узбекско-кыргызской Государственной границе на согласованную протяженность, а также Декларацию о стратегическом партнерстве, укреплении дружбы, добрососедства и доверия между Узбекистаном и Кыргызстаном.
   В-третьих, стороны проявляют взаимный интерес к взаимодействию в сфере транспорта и развития транзитных коридоров. Ташкент и Бишкек выступают за скорейшее строительство железнодорожной магистрали «Китай–Кыргызстан–Узбекистан», а также запуск регулярных автомобильных перевозок по маршруту «Ташкент–Андижан–Ош–Иркештам–Кашгар». Реализация этих проектов обеспечит двум государствам кратчайший выход на внешние рынки и будет способствовать повышению привлекательности Центральной Азии в качестве наиболее выгодного транзитного коридора в регионе.
    В-четвертых, облегчена процедура передвижения граждан двух государств через границы. Лидеры Узбекистана и Кыргызстана заявили о решимости «превратить кыргызско-узбекскую границу в границу дружбы». В соответствии с этой установкой, рабочие группы продолжают работу по согласованию оставшейся части узбекско-кыргызской государственной границы в интенсивном режиме.
    В-пятых, заметно оживлены торгово-экономические связи. В последнее время объем товарооборота между странами стремительно увеличивается. Только за период с января по ноябрь текущего года показатель вырос более чем на 56% и достиг $235 млн.
    – Однако главы государств считают, что эта цифра не отражает имеющихся возможностей, поэтому ими были даны поручения по доведению ее до $500 млн в ближайшие годы. Каким образом этого можно достичь?
    – Да, действительно, главы государств четко поставили задачу: довести этот показатель до $500 млн за счет неиспользованного потенциала и расширения номенклатуры путем вовлечения в товарооборот продукции с высокой добавленной стоимостью.
    Для скорейшего достижения указанной планки уже ведется кропотливая повседневная работа с двух сторон. Об этом может свидетельствовать заметная активизация контактов между деловыми кругами Узбекистана и Кыргызстана. Только в текущем году в Ташкенте и Бишкеке уже состоялись три бизнес-форума и национальных выставок промышленной продукции. Не сомневаюсь, что подобные мероприятия при их регулярном характере послужат увеличению объема товарооборота. В частности, в Бишкеке (в сентябре) подписано 57 контрактов на сумму $175 млн, в Ташкенте (в октябре) – 17 соглашений на сумму свыше $200 млн. На аналогичном мероприятии в рамках официального визита С.Жээнбекова в Узбекистан подписано 60 соглашений на сумму в $140 млн., а также подписаны документы о создании совместного узбекско-кыргызского торгового дома в г.Бишкеке. В числе важных договоренностей можно также отметить подписание Министерством внешней торговли Узбекистана и Министерством экономики Кыргызстана Совместного плана действий («Дорожная карта») по развитию торгово-экономического, инвестиционного и транспортно-коммуникационного сотрудничества на 2017–2019 гг. Прорабатывается вопрос о совместной сборке в Кыргызстане автобусов марки «Исузу» и автомобилей «Равон», производстве сельскохозяйственной техники, сборке стиральных машин.
    Проведение встреч в таком формате является удобной площадкой для обсуждения улучшения условий ведения взаимовыгодного бизнеса. Участники рассматривают вопросы реализации новых инвестиционных проектов, совместного выхода на рынки третьих стран.
    Как видим, есть все основания полагать, что официальный визит новоизбранного Президента Кыргызстана в Узбекистан – очередной шаг на пути укрепления дружественных и добрососедских отношений между двумя государствами. К тому же, оценивая итоги своего визита, Сооранбай Жээнбеков подчеркнул, что «нынешний год стал периодом коренного поворота в истории отношений наших стран, и очень важно сохранять и продолжать нынешний уровень связей между нашими государствами».


Источник: газета «Uzbekistan Today»









 

События и даты

 

Независимости Узбекистана 27 лет


2018 год объявлен в Узбекистане Годом поддержки предпринимательства, инновационных идей и технологий




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх