ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2017  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  ДИАЛОГА    C   НАРОДОМ   И  ИНТЕРЕСОВ   ЧЕЛОВЕКА                   НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  25  ЛЕТ                      УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Дайджесты прессы Узбекистана

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты

 






















 



GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Туризм в Узбекистане: Устроят каждого

Борьба с торговлей людьми — задача общая

Торговля людьми — это транснациональная проблема, которая затрагивает жизнь и достоинство миллионов людей в мире. В Узбекистане предпринимаются усилия по борьбе с современным рабством. Их важным направлением является повышение осведомленности граждан о причинах и следствиях таких преступлений, предупреждение о рисках нелегальной трудовой миграции, мерах по противодействию эксплуатации людей.

Специалисты Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» исследовали уровень информированности граждан о проблеме торговли людьми, причины преступлений, общественное мнение об эффективности борьбы с ними. Соцопросом было охвачено 1 100 человек. Это жители регионов, представители разных профессий, возрастов, социального положения. Подавляющее большинство населения осведомлено о таком виде преступлений, как продажа людей в трудовое и сексуальное рабство. 

Источник информации

Как показал опрос, граждане получают сведения о преступлениях, связанных с торговлей людьми, в основном из передач республиканского телевидения и социальной рекламы Межведомственной комиссии по противодействию торговле людьми и правоохранительных органов. В значительно меньшей степени — из печатных изданий, радио, интернета. Исследование выявило тенденцию некоторого уменьшения общего объема информации. В то же время большинство респондентов (78,4 процента) дает положительную оценку работе СМИ по освещению данных проблем. По их мнению, эта тематика освещается в достаточной степени, всесторонне и объективно.

Мониторинг освещения вопросов противодействия торговле людьми периодической печати (1 853 номера 32-х газет) показал, что в областной и районной прессе реже рассказывается о совершенствовании нормативно-правовой базы в данной сфере, международном опыте, выявлении 

и пресечении преступлений, механизмах правовой и социальной помощи нуждающимся, защите пострадавших и их реабилитации, усилении пограничного контроля и так далее. А ведь люди должны знать об этой работе, чтобы вовремя обезопасить себя и своих близких. 

Социальная опасность

84,8 процента участников опроса рассматривают преступления, связанные с торговлей людьми, как серьезную проблему, которая представляет угрозу национальной безопасности. Они резко осуждают торговцев людьми (66,7 процента), выступают за справедливое наказание (44,1 процента), одновременно сострадают жертвам (55,5 процента) и возмущены тем, что наши соотечественники подвергаются такому унижению.

Как не стать жертвой

Безусловно, преступники тщательно обдумывают свои деяния, подыскивая жертв среди людей слабохарактерных, малообразованных, нуждающихся в помощи, словом, тех, кем можно манипулировать. 32,9 процента участников исследования основной причиной попадания в рабство называют личностные особенности жертвы. 26,8 процента — стремление быстро и легко заработать. 13,3 процента отметили, что риск значительно усиливает низкий уровень правовой культуры отдельных граждан в сочетании со стремлением разбогатеть. 

В ходе исследования женщины чаще, чем мужчины, среди причин преступлений отмечали проблемы трудоустройства, в то время как мужчины связывают их в большей степени с бесхарактерностью людей. Среди факторов респонденты также называли низкий уровень самоуважения, языковой барьер, отсутствие жизненного опыта, ограниченный кругозор, низкий уровень образования. 

 Как правило, это люди, не имеющие какой-либо конкретной специальности, рабочей квалификации и поэтому готовые на любую работу. В зоне риска оказываются главным образом мужчины и женщины 20—25 лет. При этом молодые респонденты (37,3 процента) считают, что в группе риска находятся девушки 18—20 лет. Жители среднего возраста и пожилые считают уязвимыми молодых женщин (33,7 процента) и молодых мужчин (30,7 процента) в возрасте 20—25 лет. 26,3 процента опрошенных считают уязвимыми юношей 18—20 лет. Из данных характеристик виден социально-психологический портрет потенциальной жертвы. 

Кто виноват? 

79,3 процента респондентов считают, что жертвы сами виноваты, что попали в сети торговцев людьми, им не стоило быть столь неосторожными и доверчивыми. По мнению 57,3 процента участников исследования, большую роль в воспитании чувства собственного достоинства, нетерпимости к подобным явлениям должна играть семья. При этом количество респондентов, возлагающих ответственность именно на семью, по сравнению с 2015 годом выросло на 21,1 процента. Более трети опрошенных убеждены, что вина за попадание граждан в трудовое рабство лежит только на торговцах людьми. 

Не понаслышке

93,8 процента респондентов указали, что никто из их родственников, соседей, знакомых, жителей населенного пункта не становился жертвой торговли людьми. За два года более чем вдвое уменьшилось число ответивших, что жертвами торговли людьми становился кто-то из родственников, знакомых, соседей, земляков. 

Те, кто знаком с этой проблемой не понаслышке,  в пять раз чаще говорили о фактах попадания в рабство мужчин, чем женщин, причем, по их мнению, жительницы села реже становятся жертвами, чем горожанки. 

Как показывает мониторинг за 2015—2017 годы, Россия и Казахстан — основные государства, где, по ответам участников опроса, наблюдаются случаи торговли людьми. Это обусловлено рядом факторов: во-первых, данные государства имеют безвизовые отношения с Узбекистаном, во-вторых, они близко расположены, особенно Казахстан, в-третьих, влияют языковые и другие аспекты. О том, что близкие люди стали жертвой эксплуатации в ОАЭ, сообщили 6,8 процента опрошенных, в США, Турции и Западной Европе — 9,2 процента. 

Мониторинг показывает стабильный рост эксплуатации в строительной отрасли и заметное снижение использования труда людей на сельскохозяйственных работах, производстве потребительских товаров. Также все чаще эксплуатируют людей в сферах сексуальных услуг, ухода за домашними животными, на погрузочных работах. 

Большинство участников опроса, знакомых с конкретными случаями торговли людьми (73,1 процента), отметило, что люди попали в трудовое или сексуальное рабство, когда выезжали за рубеж искать высокооплачиваемую работу. Таких было больше среди жителей Джизакской, Хорезмской, Самаркандской и Ферганской областей. Около трети респондентов в основном из Каракалпакстана, Андижанской и Ферганской областей указали, что их знакомые или родственники оказались в сетях преступников при выезде за рубеж по приглашению друзей, коллег. Также есть факты попадания в рабство при вступлении в брак с иностранцем. 

Нелегально — опасно

Как это происходит? Незначительное количество респондентов (7,7 процента) сообщили, что их родственник искал работу самостоятельно, по объявлениям, на интернет-сайтах. В 3,8 процента случаях жертвы обращались к родственникам. Что характерно, опросом не зафиксировано обращений в государственную службу трудовой занятости. А это красноречиво свидетельствует о низком уровне правовой культуры пострадавших. 

В основном незнакомые лица, неизвестно откуда приехавшие, легко находят своих жертв. Почти в каждом втором случае люди обращались к незнакомцам, набирающим группу для работы за рубежом, которые завлекали жертв выгодными предложениями высоких заработков, маскируясь под фирмы по трудоустройству, модельные, брачные агентства. 

Как подтверждает общественное мнение, граждане, обращающиеся в поисках работы в государственную службу трудовой занятости и в официальные негосударственные организации по найму работников, ни разу не становились жертвами торговли людьми.

Освобождение

В последнее время граждане стали реже (на 12,6 процента) предпринимать самостоятельные попытки по освобождению своих близких из трудового или сексуального плена, так как созданы специальные механизмы работы с данной проблемой. В них задействованы Межведомственная комиссия по противодействию торговле людьми, правоохранительные органы, негосударственные некоммерческие организации. Результативность этой работы возросла с введением института народных приемных Президента Республики Узбекистан. Родственники жертв торговли людьми обращаются за помощью к специалистам, в правозащитные организации. 

Мониторинг показал растущую эффективность действий организаций, в которые обращались родственники. 37,5 процента опрошенных подтвердили, что в полной мере удовлетворены степенью содействия правоохранительных органов и правозащитных организаций по освобождению их родственника. Количество недовольных действиями соответствующих служб становится все меньше. 

87,9 процента участников опроса подтвердили, что родственник, сосед, знакомый, ставший жертвой торговли людьми, к настоящему времени освободился из трудового или сексуального рабства и вернулся домой. По сравнению с данными 2015 года этот показатель вырос на 27,2 процента. 

Дело всех и каждого

В общественном мнении доминирует убеждение, что противодействие торговле людьми является делом не только уполномоченных органов, но и всего общества. Участие граждан, по мнению респондентов, должно состоять в своевременном информировании властей о случаях попадания в сети торговцев людьми родственников, знакомых, односельчан, о подозрительных людях. Граждане должны принимать активное участие в мероприятиях по данной проблеме в махалле, учебных заведениях, трудовых коллективах. Представители старшего поколения должны предостерегать молодых членов семьи от необдуманных поступков. Профилактическая работа и заключается в повышении уровня правосознания граждан, в том числе через СМИ. 

Информирование населения о реализуемых в стране мерах по противодействию торговле людьми, активизация общественного контроля в данной сфере являются решающими факторами защиты наших сограждан. 

 

Источник: газета «Народное слово»

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана  - 26 лет

 

8 декабря - День Конституции Республики Узбекистан

 


2017 год - Год диалога с народом и интересов человека

 

 

XII Международная узбекская хлопковая и текстильная ярмарка


 

Цели в области устойчивого развития до 2030 года

Сотрудничество Узбекистана в рамках МОТ

Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте
 


IX Международная промышленная ярмарка и Кооперационная биржа

Проблемы Аральского моря

 

Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране


Книга Первого Президента Республики Узбекистан

 

Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


 

 

 

 

На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2009

На верх