ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2018  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  ПОДДЕРЖКИ АКТИВНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА,   ИННОВАЦИОННЫХ ИДЕЙ И ТЕХНОЛОГИЙ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  27  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Мирный процесс в Афганистане: экспертные мнения и взгляд журналистов

Мирный процесс в Афганистане: экспертные мнения и взгляд журналистов

 

К международной конференции «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности  и региональное взаимодействие», которая состоится в Ташкенте 26—27 марта, приковано внимание мировой -общественности. На повестку дня вынесен вопрос, имеющий важнейшее значение для всеобщей безопасности и стабильного развития, — поиск путей политического урегулирования афганского конфликта.

В Ташкенте открылся пресс-центр международной конференции, который уже начал работу

в круглосуточном режиме. Здесь ¬аккредитовано более 300 представителей средств массовой информации, в том числе зарубежных, среди которых американская газета «New York Times», китайская «Жэньминь жибао», британская компания BBC, японская корпорация NHK, российская «Независимая газета» и другие. Созданы необходимые условия для эффективной работы.

В день открытия пресс-центра для встречи

с журналистами были приглашены ведущие эксперты, которые рассказали о цели столь высокого форума, раскрыли аспекты политического процесса по урегулированию ситуации в Афганистане.

Не делить

на «свои и чужие»

Важность стабилизации обстановки в Афганистане не только для региональной, но и для глобальной безопасности была подчеркнута Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Глава нашего государства заявил, что Афгани¬стан должен оставаться в центре глобальной повестки. Усилия международного сообщества в первую очередь должны быть направлены на решение острых социально-экономических проблем Афганистана. Не должна ослабевать наша общая решимость содействовать миру в этой многострадальной стране. Отправляя сигнал мировому сообществу о необходимости консолидации усилий, лидер Узбекистана призвал отказаться от деления угроз безопасности на «свои и чужие», и на деле придерживаться принципа «неделимости безопасности».

Как отмечалось, за последние полтора года осуществлен прорыв в узбекско-афганских отношениях. Узбекистан на деле демонстрирует решимость содействовать социально-экономиче¬скому подъему ближайшего соседа, развивать взаимовыгодные связи в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах на основе дружбы, поддержки и доверия.

Доктор исторических наук, профессор Шерзод Абдуллаев подчеркнул, что новый уровень отношений Узбекистана и Афганистана зиждется на прочной культурно-цивилизационной основе. Две страны занимают уникальное географическое положение, находясь в самом сердце Евразии, и являются мостом между Европой и Ближним Востоком, Южной и Восточной Азией. Это предопределяет заинтересованность великих держав в налаживании связей с нашими странами.

Взаимодействие было тесным еще задолго до образования самих государств, когда мы были единым народом, и не обрывалось на протяжении веков. Исторически и геополитически Афганистан является неотъем¬лемой частью региона. Поэтому мир и стабильность в этой стране рассматривается как безопасность в нашем общем доме. Достижение консолидации международного сообщества может стать важным шагом в направлении урегулирования обстановки в Афганистане.

История сорокалетнего конфликта

Директор Института стратегических и межрегиональных исследований Владимир Норов представил анализ почти 40-летнего конфликта в Афганистане — от ввода на территорию ИРА контингента советских войск в 1979 году и до начала военной операции в Афганистане международной коалицией в соответствии с Резолюцией Совета безопасности ООН от 20 декабря 2001 года, распространения влия¬ния так называемого Исламского государства.

Нестабильность в ИРА, как подчеркнул Владимир Норов, привела к возникновению в Центральной Азии устойчивых источников значимых угроз и вызовов, в том числе терроризма, религиозного экстремизма, наркобизнеса и ¬незаконной торговли оружием. ¬Узбекистан выступил с рядом инициатив по обеспечению мира и стабильности в Афганистане, в том числе о создании под эгидой ООН контактно-согласительной группы «Соседи и друзья» Афганистана «6+2», участие в которой приняли Иран, Китай, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, а также США и Россия. 21 сентября 1998 года в Нью-Йорке прошла встреча министров иностранных дел в формате «6+2», по итогам которой были приняты «Пункты общего понимания» по афганскому вопросу. 19—20 июля 1999 года состоялась Ташкентская встреча высокого уровня группы «6+2» по Афганистану под эгидой ООН. В ней кроме членов контактной группы приняли участие основные противоборствующие стороны межафганского конфликта: представители «Северного альянса» и движения «Талибан». Стороны подписали Ташкентскую декларацию об основных принципах мирного урегулирования конфликта в Афганистане, которая закрепила основные направления и этапы переговорного процесса между противоборствующими сторонами, а также схему и формы его осуществления. Декларация до сих пор остается единственным официальным документом, согласованным и принятым всеми внутриполитическими силами этой многострадальной страны и одобренным ООН.

Правительство Афганистана пытается заручиться большей поддержкой мирового сообщества через многочисленные конференции, другие мероприятия. Среди ключевых международных диалоговых площадок по урегулированию афганского кризиса можно назвать «Сердце Азии — стамбульский процесс». Этот региональный диалог учрежден

2 ноября 2011 года в Стамбуле для расширения практической координации работ между Афганистаном, его соседями и региональными партнерами в борьбе против общих угроз, включая антитеррористическую и антинаркотическую деятельность, борьбу с бедностью и экстремизмом.

6 июня 2017 года в Кабуле состоялась первая международная конференция «Кабульский процесс» с целью формирования афганским правительством широкого фронта, направленного на мирное урегулирование инициатив и политических переговоров со всеми сторонами конфликта. 28 февраля 2018 года прошел второй этап «Кабульского процесса» при участии представителей 25 стран мира, в том числе Узбекистана.

Динамику

задает Узбекистан

Концентрация основных усилий государств Центральной Азии и всего международного сообщества на создании необходимой экономической инфраструктуры, развитии таких важных сфер, как образование и здравоохранение, способна оказать стабилизирующее воздействие на обстановку в Афганистане, отметил В. Норов. Узбекистан крайне заинтересован в скорейшем установлении мира и стабильности в соседнем государстве. И нынешняя динамика узбекско-афганских отношений демонстрирует решимость Узбекистана не только участвовать в реализации экономических и инфраструктурных проектов в Афганистане, но и в принятии конкретных политико-дипломатиче¬ских мер по урегулированию ситуации в этой стране.

Начальник управления МИДа Отабек Акбаров также отметил, что международное сообщество все более четко осознает важность поддержки интеграции Афганистана в глобальную экономику. В этой связи актуализируется вопрос утверждения широкого международного консенсуса по основным вопросам восстановления мира и безопасности в этой стране. Инициатива Президента Узбекистана о проведении международной конференции по Афганистану встретила широкую поддержку. Глава нашего государства направил личные послания руководителям ООН, ЕС, ряда государств. Инициативу первым поддержал лидер Афганистана Ашраф Гани.

Внешнеполитическими и другими ведомствами двух стран проведена большая подготовительная работа. Свое участие в конференции подтвердили Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Афганистану Тадамичи Ямамото, Специальный представитель Генерального секретаря ООН и глава РЦПДЦА Наталья Герман, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, главы внешнеполитических ведомств, ожидается участие высоких делегаций из НАТО, ОДКБ, Франции, Великобритании, ОАЭ.

На конференции будет выражена консолидированная позиция о необходимости скорейшего начала прямых и мирных переговоров правительства Афганистана и движения «Талибан» без предварительных условий. По итогам конференции планируется принять Ташкентскую декларацию, отражающую основные принципы мирного процесса.

На пресс-конференции эксперты вновь подчеркнули, что ¬Узбекистан не намерен ограничиваться проведением конференции и продолжит активно содействовать мирному процессу в Афганистане.

 

Источник: газета «Народное слово»

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана 27 лет


2018 год объявлен в Узбекистане Годом поддержки предпринимательства, инновационных идей и технологий




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх