ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2017  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  ДИАЛОГА    C   НАРОДОМ   И  ИНТЕРЕСОВ   ЧЕЛОВЕКА                   НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  25  ЛЕТ                      УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Дайджесты прессы Узбекистана

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты

 






















 



GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Предмет озабоченности

Предмет озабоченности
 

    Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) является мировым лидером в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и транснациональной организованной преступностью. Деятельность организации направлена на обеспечение здоровья, безопасности и справедливости для всех через оказание содействия в противодействии глобальным угрозам, в том числе предупреждении терроризма.
      Сегодня гость редакции – Ашита Миттал, региональный представитель УНП ООН в Центральной Азии. Она рассказала читателям UT о задачах, которые в этом году планирует реализовать организация.
      – Над предотвращением каких угроз в настоящее время ваша организация работает в Узбекистане?
    – Более чем когда-либо прежде партнеры в регионах Центральной Азии осознают необходимость и важность расширения усилий по противодействию вызовам, связанным с наркотиками, преступностью и терроризмом. Грамотно выстроенные стратегии борьбы с наркотиками, предупреждения транснациональной организованной преступности и радикализации, основанные на принципах верховенства права, способствуют устойчивому развитию и играют ключевую роль в обеспечении мира, стабильности и эффективного государственного управления. При этом важно подчеркнуть, что ни одна страна в одиночку не сможет решить этот комплекс проблем, решающее значение в этом играют сотрудничество, совместная реализация программ, обмен информацией, знаниями и передовым опытом.
      Программа УНП ООН для государств Центральной Азии была подписана странами в мае 2015 года. В 2016 году Региональное представительство УНП ООН в Центральной Азии оказало техническое содействие странам региона на сумму более чем $12 млн в качестве скоординированных, комплексных и согласованных ответных мер, направленных на поддержку усилий в регионе, в рамках 24 национальных, региональных и глобальных инициатив и программ. Принцип, лежащий в основе технического содействия УНП ООН, заключается в том, чтобы хорошо оснащенные и подготовленные участники процесса, при условии, что принципы регулирования их деятельности и сама деятельность соответствуют международным нормам и принципам в области эффективного управления, охраны здоровья и прав человека, способствовали созданию здорового и безопасного общества, основанного на принципах верховенства права.
    Тесная взаимосвязанность проблем транснациональной организованной преступности и терроризма, включая незаконный оборот наркотиков, является предметом озабоченности в регионе. С одной стороны, незаконный оборот наркотиков и незаконные финансовые потоки, подпитывающиеся растущим культивированием опийного мака в Афганистане, с другой стороны – появление новых психоактивных веществ остаются серьезным вызовом и представляют потенциальную угрозу безопасности и развитию государств Центральной Азии, включая Узбекистан.
     Региональное представительство УНП ООН в Центральной Азии продолжает оказывать содействие в укреплении сотрудничества, направленного на обеспечение безопасности границ между государствами Центральной Азии и укрепление их границ с Афганистаном, в рамках которого было создано 13 офисов пограничного взаимодействия и продолжается строительство новых пограничных постов в регионе. В Узбекистане, в частности, создано четыре офиса пограничного взаимодействия. Эти усилия были дополнены мерами, предпринятыми в рамках Глобальной программы УНП ООН и Всемирной таможенной организации по контролю за контейнерными перевозками и его регионального сегмента для Центральной Азии, Азербайджана и Грузии. В рамках программы было создано девять групп портового контроля в регионе, укомплектованных компетентными сотрудниками таможенных органов, прошедших соответствующее обучение в сфере выявления незаконного оборота наркотиков и грузов. В Узбекистане созданы две группы портового контроля. Наряду с этим в стране начата реализация новой инициативы по созданию межведомственных мобильных групп по борьбе с контрабандой наркотиков, с особым акцентом на приграничные территории. Развитие экспертно-криминалистического потенциала также является важной частью работы. УНП ООН сотрудничает в Узбекистане с экспертно-криминалистическими лабораториями Министерства юстиции и Министерства внутренних дел, содействуя процессу получения ими международной аккредитации.
       – С какими национальными ведомствами вы сотрудничаете?
     – УНП ООН работает с правоохранительными органами в целях повышения их профессиональной подготовки, необходимой для противодействия современным вызовам и угрозам. Помимо того, что киберпреступность и торговля наркотиками через Интернет признаются новыми вызовами для региона, использование киберпространства в целях незаконного оборота наркотиков, транснациональной организованной преступности, терроризма и радикализации создает новые вызовы. Осознавая эту угрозу, Программа УНП ООН для государств Центральной Азии на 2015–2019 годы наряду с сетью прокуроров и центральных органов из стран происхождения, транзита и назначения по противодействию транснациональной организованной преступности в странах Центральной Азии и Южного Кавказа (сеть CASC), Региональной программой для Афганистана и соседних стран, а также Глобальной программой УНП ООН по предупреждению терроризма, оказывает содействие в реализации ответных национальных мер, связанных с развитием потенциала стран, необходимого для противодействия этим угрозам. УНП ООН также работает с Национальным центром по контролю за наркотиками при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Министерством внутренних дел, Государственным таможенным комитетом, Комитетом по охране Государственной границы, Министерством здравоохранения, Министерством народного образования, Генеральной прокуратурой, гражданским обществом, многими другими национальными партнерами. Это, конечно, включает также и полноценное сотрудничество с Министерством иностранных дел.
       – Одна из задач вашей организации – лечение наркотической зависимости. Расскажите подробнее об этом направлении работы.
        – Да, действительно, это важное направление нашей деятельности, направленное на расширение реализации научно-обоснованных программ лечения наркотической зависимости и профилактики ВИЧ. Эта деятельность реализуется в рамках компонента Программы по адвокации мер профилактики ВИЧ, глобального проекта «Тритнет», а также таких программ по профилактике потребления наркотиков, как «Семья и школа вместе» и «Крепкая семья». Масштаб их внедрения Узбекистаном расширяется. Задача состоит в том, чтобы улучшить качественный охват потребителей наркотиков, включая потребителей инъекционных наркотиков, с помощью научно-обоснованных, приемлемых, недорогих и доступных услуг по лечению и реабилитации, включая профилактические услуги с точки зрения здоровья и гуманности. Снижение последствий потребления наркотиков также занимает центральное место в деятельности УНП ООН. Возможности специалистов-практиков и поставщиков услуг также поддерживаются с помощью обучения.
      – 2016 год также ознаменовал собой период, когда страны региона приступили к процессу национализации принятых мировым сообществом обязательств по достижению 17 Целей устойчивого развития (ЦУР). Какую роль выполняет ваша организация в рамках этого процесса?
     – УНП ООН активно вовлечено в работу страновых групп ООН в регионе, в том числе в Узбекистане, который значительно опережает другие страны региона в национализации и адаптации ЦУР, предоставляя имеющиеся данные и принимая участие в определении национальных индикаторов, исходных данных и целевых показателей ЦУР, тем самым содействуя их достижению. Работа УНП ООН полностью согласована, особенно в контексте целей 3.3, 3.6, 5 и 16. УНП ООН остается приверженным поддержке национальных процессов по достижению ЦУР.
      Работая в духе принципа «Единая Организация Объединенных Наций», УНП ООН сосредоточило усилия на реализации ответных мер с вовлечением широкого круга партнеров, что помогает использовать ограниченные ресурсы самым оптимальным и наиболее эффективным образом.
        – В мае 2015 года в Ашхабаде была запущена новая Программа УНП ООН для государств Центральной Азии на 2015–2019 годы. Расскажите подробнее о ней.
        – Новая программа реализуется совместно с пятью центральноазиатскими государствами. Ее общий бюджет – $70 млн. – рассчитан на период 2015–2019 гг. Программа состоит из четырех подпрограмм: 1-я – «Борьба с транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и предупреждение терроризма», 2-я – «Уголовная юстиция, предотвращение преступности и коррупции», 3-я – «Профилактика и лечение наркотической зависимости, реинтеграция наркозависимых и профилактика ВИЧ» и 4-я – «Научные исследования и анализ тенденций».
      Первое заседание руководящего комитета программы состоялось в Ташкенте в феврале 2016 года под председательством Республики Узбекистан.
6 апреля в г. Астане (Казахстан) прошло второе ежегодное заседание руководящего комитета программы, состоящего из высокопоставленных представителей стран региона. Комитет осуществляет непосредственное управление программой. В Астане, в частности, обсуждались результаты деятельности программы в 2016 году и был утвержден план работы на 2017 год.
       Новая программа тесно связана с целями Рамочной программы ООН по оказанию содействия в целях развития (ЮНДАФ), принятыми в странах Центральной Азии. Реализация задач программы внесет вклад в достижение целей ЮНДАФ, в частности в обеспечение верховенства права, эффективного управления и охраны здоровья.
       (В рамках социального заказа Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе).
 


Источник: газета «Uzbekistan Today»
 

 

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана  - 26 лет

 

8 декабря - День Конституции Республики Узбекистан

 


2017 год - Год диалога с народом и интересов человека

 

 

XII Международная узбекская хлопковая и текстильная ярмарка


 

Цели в области устойчивого развития до 2030 года

Сотрудничество Узбекистана в рамках МОТ

Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте
 


IX Международная промышленная ярмарка и Кооперационная биржа

Проблемы Аральского моря

 

Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране


Книга Первого Президента Республики Узбекистан

 

Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


 

 

 

 

На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2009

На верх