ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2018  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  ПОДДЕРЖКИ АКТИВНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА,   ИННОВАЦИОННЫХ ИДЕЙ И ТЕХНОЛОГИЙ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  27  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Узбекистан и США: конструктивный диалог

Узбекистан и США: конструктивный диалог

     Эти меры предусмотрены сразу двумя новыми документами – указом и постановлением главы государства, подписанными 3 ноября.
    Появление новых документов, отмечают эксперты, призвано ликвидировать все еще имеющиеся в различных ведомственных инструкциях и нормативных документах барьеры и преграды, препятствующие широкому участию предпринимателей во внешнеэкономической деятельности.
    Теперь в стране, начиная с 1 декабря 2017 года, вводится порядок, в соответствии с которым предпринимателям разрешается осуществлять экспорт товаров, работ и услуг, за исключением свежей плодоовощной продукции и отдельных видов сырьевых товаров, за иностранную валюту без предварительной оплаты, открытия аккредитива, оформления гарантии банка и наличия страхового полиса.
    Для развития приграничной торговли и упрощения экспортных процедур субъектам предпринимательства также разрешили осуществлять экспорт товаров (за исключением сырьевых товаров), работ и услуг без заключения экспортного контракта, по инвойсам, после осуществления 100-процентной предварительной оплаты на счета экспортеров в банках Узбекистана.
   При этом в отношении экспорта свежей плодоовощной продукции, винограда, бахчевых культур, бобовых, а также сушеных овощей и фруктов устанавливаются отдельные требования в соответствии с законодательством.
    Кроме того, вводится ряд мер, направленных на формирование благоприятных условий для предприятий-экспортеров, активное освоение ими новых, в том числе перспективных зарубежных рынков сбыта. В частности, установлен единый срок образования просроченной дебиторской задолженности по экспортным операциям – 120 дней с даты отгрузки продукции на экспорт.
    При этом действующие сроки поступления оплаты – 180 дней – сохраняются по отгрузкам учредителей – резидентов Узбекистана в адрес организаций за рубежом: торговых домов и представительств, дочерних предприятий, фирменных магазинов, дилерских сетей и консигнационных складов, а также членов Торгово-промышленной палаты – в адрес торгово-инвестиционных домов палаты.
    Среди других нововведений – применение единого подхода в части принятия мер ответственности за допущение образования просроченной дебиторской задолженности как в отношении экспортеров, так и импортеров, продление срока поступления выручки в иностранной валюте на период длительности действия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор).
    Кроме того, глава государства отменил требование по выдаче разрешения таможенными органами на реэкспорт товаров, находящихся под режимом «временный ввоз», а также по обязательному представлению импортерами экспортной грузовой таможенной декларации для подтверждения стоимости товаров, ввозимых на территорию республики с применением льгот.
    Еще одна приятная новость для бизнесменов – с 1 декабря предусматривается ввод механизма по уменьшению суммы дебиторской задолженности по экспортному контракту на сумму поступившего страхового возмещения на счет экспортера товаров, работ и услуг.
   Кроме того, начиная с 10 ноября лицензирование экспорта и импорта специфических товаров будет осуществляться Информационно-аналитическим департаментом по вопросам развития внешнеторговой деятельности, экспортного потенциала отраслей экономики и территорий республики при Кабмине на основании решений Президента или правительства.
   Это позволит оптимизировать экспортно-импортные процедуры и консолидировать функции по выдаче лицензий на экспорт и импорт специфических товаров в едином органе. При этом из перечня лицензируемых товаров исключены ювелирные изделия, драгоценные камни и изделия из них.
    Для исключения дублирующих процедур предусматривается упрощение и внесение изменений в действующий порядок экспертизы импортных контрактов в Государственном комитете по инвестициям. В частности, отменяется процедура экспертизы импортных контрактов, заключенных на сумму менее $100 тыс.
    Также отменяется экспертиза импортных контрактов на сумму более $100 тыс. и заключенных по результатам тендерных торгов. Взамен вводится порядок экспертизы конкурсной документации или оценки предложений в период проведения торгов. При этом постановка на учет импортных контрактов, заключенных по результатам тендерных торгов, будет осуществляться без проведения их дополнительной экспертизы.


Источник: газета «Uzbekistan Today»

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана 27 лет


2018 год объявлен в Узбекистане Годом поддержки предпринимательства, инновационных идей и технологий




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх