ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2017  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  ДИАЛОГА    C   НАРОДОМ   И  ИНТЕРЕСОВ   ЧЕЛОВЕКА                   НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  25  ЛЕТ                      УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Дайджесты прессы Узбекистана

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты

 






















 



GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

В поисках артефактов каменного века

В поисках артефактов каменного века
 

         В августе 2013 года между Государственным музеем истории Узбекистана и Музеем Токийского университета для расширения и углубления творческого и научного сотрудничества заключено Соглашение о сотрудничестве в области изучения археологических памятников эпохи камня.
    - Соглашением предусмотрено повышение эффектив­ности и качества научных исследований, развитие взаимовыгодного и равноправного сотрудничества в сфере охраны, изучения и пропаганды культурного наследия Узбекистана эпохи каменного века и экологии антропогена, - поделился заместитель директора Государственного музея истории Отабек Арипджанов.
         В рамках проекта осенью 2013 и весной 2014 года для поиска новых памятников палеолита международная узбекско-японская экспедиция обследовала горные районы по маршруту вдоль реки Тирнасай Яккабагского района Кашкадарьинской области и Нуратинского района Навоийской области, изучила долину реки Аякчисай, где расположены гроты Ангилак и Каракамар. Их нахождение позволяет говорить об обживании территории Узбекистана людьми уже в том веке, индустрии изготовления каменных орудий труда и охоты, требовавшей сравнительно высоких технологических навыков.
        Контрольный зондаж культурных отложений грота Ангилак показал, что они содержат однотипную каменную индустрию, которая как по технике расщепления, так и по типологии орудий входит в большую группу стоянок Узбекистана, объединенную учеными в обирахматскую культуру. Среди найденных мелких осколков и обломков обнаружены около полутора десятка предметов, которые определены как орудия, имеющие ретушь или иную вторичную обработку. Некоторые их них могли использоваться как скоблящие или скребущие. Все они были изготовлены из кварца и кварцита.
         Судя по находкам, в гроте Ангилак по правобережью реки Кашкадарьи периодиче­ски находила себе приют небольшая группа первобытных людей, добывавших пропитание в бассейне Аякчисая и его окрестностях. Их редкие следы оставлены и в гроте Каракамар. Видимо, они могли сооружать и легкие навесы наземного характера из веток и кустарника.
         Далее экспедиция проследовала в Нуратинский район Навоийской области, где осмотрела несколько пещер и ознакомилась с открытой стоянкой эпохи палеолита на роднике Пашшат, которая находилась в 12-14 км от районного центра Нурата у подошвы крайних отрогов Нуратинских гор. Рядом с родником обнаружены руины небольшой глинобитной крепости, которая в эпоху античности и средневековья защищала Нуратинский оазис с запада. При осмотре впервые найдены несколько отщепов кремня. Судя по находкам, стоянка на роднике Пашшат освоена людьми, жившими здесь в эпоху среднего, а возможно, и позднего палеолита. Найденные там орудия труда изготовлены из камня самых разнообразных пород.
          Поиск был продолжен в долине реки Мачай Сурхандарьинской области. Первый сезон полевых исследований начался летом 2015-го и был продолжен в 2016 году.
            В ходе разведывательных работ в общей сложности изучены 19 пещер и гротов.
          В том числе ранее известные Тешикташ, Амир Темур и Мачай, вновь обнаруженные с наличием культурных отложений - Кайнар-камар и новые, без каких-либо признаков доисторических отложений - Каранги дара, Сигир-Таш, Болтабой камар, Дунёкамар, Ходжадеяккамар, Гайдара 1-4, Кичиккамар и Айрама катта.
             В 2016 году продолжены раскопки на навесе Кайнаркамар, расположенном на одном из притоков Мачай­дарьи. По мнению ученых, он является наиболее перспективным. Участниками экспедиции заложены два шурфа. Стратиграфия раскопок в первом показала наличие черепков и других находок, относящихся к античности, но нижняя часть его датирована докерамическим периодом. В этом культурном слое были обнаружены кремневые артефакты и многочисленные кости животных, несколько пятен золы и угля. Во втором шурфе находки прекратились на глубине около 1,5 м. Как и первый, он содержал артефакты и кости животных. Однако не было обнаружено остатков очагов и золы.
            Исследования памятников каменного века в долине реки Мачай будут продолжены в 2017 году. В соответствии с соглашением весь найденный материал поступил в фонд археологии Государственного музея истории Узбекистана. В настоящее время он включен в его элект­ронную базу данных.
 

Источник: газета «Правда Востока»
 

 

 

События и даты
2017 год - Год диалога с народом и интересов человека

 

4 декабря 2016 года - выборы Президента Республики Узбекистан

 

2016 год - Год здоровой матери и ребенка

 

Независимости Узбекистана  - 25 лет

XII Международная узбекская хлопковая и текстильная ярмарка

8 декабря - День Конституции Республики Узбекистан
 

Председательство Республики Узбекистан в ШОС 2015-2016 годах

Цели в области устойчивого развития до 2030 года

Uzbekistan - Symbol of the Magic East

Сотрудничество Узбекистана в рамках МОТ

Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте
 


IX Международная промышленная ярмарка и Кооперационная биржа


X Международный музыкальный фестиваль "Шарк тароналари"

Проблемы Аральского моря

 

Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране


Книга Первого Президента Республики Узбекистан

 

Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


 

 

 

 

На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2009

На верх