ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2018  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  ПОДДЕРЖКИ АКТИВНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА,   ИННОВАЦИОННЫХ ИДЕЙ И ТЕХНОЛОГИЙ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  27  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Лиза Кёртис: «Белый дом будет тесно работать с Узбекистаном»

Лиза Кёртис: «Белый дом будет тесно работать с Узбекистаном»

 

Заместитель советника Президента США старший директор по Южной и Центральной Азии одна из основных официальных лип по организации официального визита руководителя Узбекистана Шавката Мирзиёева в Штаты Не будет ошибкой сказать, что в Вашингтоне нет человека, который лучше нее знал бы, как проходил визит. В беседе с обозревателем «Голоса Америки» Навбахор Имамовой госпожа Кёртис рассказала не только о встречах, но и о факторах укрепления сотрудничества между странами.

— Мы стали свидетелями важной недели в отношениях между США и Узбекистаном. Насколько вы удовлетворены состоявшейся встречей президентов двух государств?

Визит прошел хорошо. Два руководителя нашли общий язык. Диалог был содержательным и плодотворным. Сначала президенты беседовали с глазу на глаз, затем состоялись переговоры в широком кругу с участием министров. Афганистан, военное сотрудничество, экономика и бизнес, право и реформы — все это обсуждалось на встрече.

- Президент Трамп, выступая, делал акцент на военном сотрудничестве, что вызвало немало вопросов. Правовые организации в свою очередь концентрировали внимание на вопросах, связанных с правом.

— Вопросы права поднимались на переговорах при участии 15—20 человек. Среди присутствующих был и посол США по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбэк. Видный деятель специально был приглашен на это обсуждение. Президент Шавкат Мирзиёев рассказал об освобождении политических заключенных, искоренении детского труда, мерах против принудительного труда, открытости в средствах массовой информации.

Вам известно, что «Голос Америки» аккредитован в Узбекистане. Имеются сдвиги в свободе слова, и мы этому свидетели. Однако остается немало вопросов по свободе религии. Надеемся, что и в этой сфере последуют необходимые шаги. Президент Шавкат Мирзиёев разъяснял, по какому пути идет Узбекистан. Обсуждение было оживленным.

— Делегация Узбекистана, в частности, сам Президент Шавкат Мирзиёев откровенно говорили о трудностях в период реформ. О каких именно сложностях шла речь во время диалога?

— Вопрос религиозной свободы для Узбекистана достаточно тонкий. В отчете Государственного департамента по этой теме Узбекистан определен как «страна, заслуживающая особого беспокойства». Думаем, в ближайшие месяцы наметится прогресс и в этой сфере.

Мирзиёев рассказал о пройденном Узбекистаном пути за полтора года как он пришел к власти. Для изменений требуется время. Оно нужно для того, чтобы преобразования принесли результат. Тем более остро стоит проблема Афганистана. Во время встречи речь зашла о военном сотрудничестве. Для Президента Дональда Трампа этот вопрос очень важен.

— 17 мая Президент Шавкат Мирзиёев посетил Министерство обороны. За день до этого было объявлено, что между США и Узбекистаном начинается новое стратегическое партнерство. Об этом написано в Совместном заявлении. Что это за соглашение? Оно не подписано, не так ли?

— Цель — начать новую эру стратегического партнерства. Такое соглашение было достигнуто 16 лет назад. После этого были периоды развития и спада партнерства. Нынешний официальный визит открыл новую страницу. Взаимодействие не состоит- только из одного соглашения. Совместное заявление включает в себя цели и интересы, которые стоят за партнерством. В этом его сила, то есть мы государства, заявили миру, что будем вместе работать" по многих важным направлениям и поддерживать друг друга. Это решение стать надежными партнерами.

Узбекистан проявляет большой интерес к бизнесу США. Из переговоров ясно, что США желает расширения экономической свободы и возможностей в Узбекистане. Знаем, что реформы начаты, но предстоит приложить еще много усилий. К примеру, нужны смелые шаги в сфере права владения интеллектуальной собственностью. Для вхождения наших компаний это является важным требованием. Также значимо верховенство закона. Должно быть гарантировано, что договоры не будут нарушаться и соглашения будут реализованы надлежащим образом. Президент Мирзиёев намерен провести огромные реформы в данной сфере. И мы это приветствуем. Глава Узбекистана хочет привлечь больше инвестиций извне. А для этого должна улучшаться бизнес-среда и общие условия в стране.

— В чем состоит суть военного сотрудничества? Обстановки в Афганистане, увеличив гуманитарную помощь. Также Узбекистан хочет, чтобы США оказали поддержку. На каком основании?

— Любое военное сотрудничество зависит от того, насколько соблюдаются правовые нормы. Мы прежде всего должны глубоко изучить системы друг друга, договориться, как будем вести это сотрудничество. Соглашения по многим вопросам достигнуты, необходимо проработать детали. Процесс весьма сложный. Многое предстоит сделать и в Вашингтоне. Есть препятствия. Пока они не будут сняты, у Президента Трампа связаны руки. С политической точки зрения для налаживания партнерства в вопросах обороны и торговли с Узбекистаном должны быть открыты пути.

— Выходит, нужно одобрение Конгресса?

— Именно так. Обе стороны должны приложить усилия, чтобы достичь этого. Потенциал есть, желание тоже. Узбекистан нуждается в помощи для укрепления своих рубежей. Граница с Афганистаном не столь протяженная, но ее следует охранять. Мы хотим оказывать поддержку, тесно работать в борьбе с терроризмом. А это связано с правоохранительной сферой. Любое соглашение в этом вопросе должно учитывать интересы обеих сторон. Терроризм — одинаковая угроза для обоих государств.

— Вы сказали, что Президент Трамп и Президент Мирзиёев нашли общий язык. Когда руководитель Америки поедет в Центральную Азию? Ведь этот регион важен для США.

— Для Трампа Центральная Азия является весьма важным регионом. Недавно приезжал Президент Назарбаев, теперь Президент Узбекистана. Регион действительно имеет большое значение, и мы видим там много возможностей. Это развивающийся регион, где открываются новые рынки. Там есть большой спрос на бизнес и инвестиции Америки. Центральная Азия меняется, особенно Узбекистан. Ведутся реформы под руководством Президента Мирзиёева. Будущее Афганистана также связано с этим регионом. Насколько Центральная Азия будет продвигаться вперед, настолько лучше и для Афганистана.

Америка также стремится наладить крепкие узы с регионом, являющимся сердцем Евразии.

Я не могу сказать, когда наш Президент поедет туда. Но уверена, наше руководство серьезно смотрит на Центральную Азию и высоко оценивает ее значение.

 

Источник: газета «Народное слово»

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана 27 лет


2018 год объявлен в Узбекистане Годом поддержки предпринимательства, инновационных идей и технологий




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх