ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2018  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  ПОДДЕРЖКИ АКТИВНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА,   ИННОВАЦИОННЫХ ИДЕЙ И ТЕХНОЛОГИЙ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  27  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Объем совокупных доходов населения в январе-марте составил 43,2 трлн сумов

Неизведанные сокровища Узбекистана

 

Описывая необычные путешествия норвежского туриста К.Линдгрена, авторитетное британское издание Daily Mail отмечает, что он посетил 97 стран и снял огромное количество потрясающих фотографий. Отказавшись путешествовать по знаменитым местам, которые и так известны всему миру, Линдгрен создал свой собственный блог «UnusualTraveler» (необычный путешественник). В одной из записей этого блога он отмечает, что «нашел сокровище – Аральское море».

И таких заметок в сети Интернет сотни. На этом фоне мы задаемся вопросом – а знаем ли мы о таком сокровище? Знают ли зарубежные туристы, что это, вероятно, единственное место в мире, где можно найти настоящее кладбище кораблей? К сожалению, ответ не всегда положительный.

Узбекистан поистине уникальная страна. Здесь расположено более 7,3 тыс. объектов культурного наследия.  В то же время остается немало объектов, которые до сих пор не полностью изучены. Так, в Берунийском районе Каракалпакстана расположен комплекс Султан Увайс-Бобо. По местным легендам, этот йеменский пастух Увайс аль-Карани, который жил здесь и в честь которого названо это место, прославился своей деятельностью по собирательству и изучению хадисов. Он ни разу не видел Пророка, однако был очень набожным человеком. Слух о нем дошел до Пророка Мухаммеда, и вот четыре его сподвижника принесли ему одежду. В дальнейшем последователи Султана Увайса воздвигли символический мавзолей в его честь и превратили его в место поклонения (до сих пор можно увидеть камень, на котором, по легенде, остался след от голени Султана Увайса). В настоящее время сюда приезжают паломники из различных областей Узбекистана, а также из Туркменистана и Казахстана.

Однако статья в «Википедии» про Увайса аль-Карани на английском языке (которая зачастую и становится главным источником информации для потенциальных туристов) даже не упоминает ни Узбекистан, ни Берунийский район.  При этом в ней отмечено, что в честь Султана Увайса в Сирии, Омане и Турции воздвигнуты комплексы и мечети. Вероятно, авторы «Википедии» просто не в курсе того, что Султан Увайс имеет непосредственное отношение к Узбекистану. И в этом наша вина. Мы не смогли показать миру связь Увайса аль-Карани с нашей страной. А ведь это место могло бы стать местом притяжения туристов. Мы могли бы привлекать тысячи туристов из мусульманских стран. Более того, даже собственное население Узбекистана плохо информировано об этом. Можно с уверенностью отметить, что по нашей стране можно насчитать еще десятки таких мест.

Возможно, некоторые из нас до сих пор недооценивают важность туризма. Так, по данным Всемирной туристской организации ООН, в 2016 г. вклад туризма в мировую экономику составил $7,6 трлн, что превышает 10% глобального ВВП. Число туристов в мире достигло 1,2 млрд. Туристическая индустрия создает одно из 10 рабочих мест на планете. В свою очередь, количество туристов, посетивших Узбекистан в 2017 г., превысило отметку в 2,5 млн. Это на 24% больше по сравнению с 2016 г. На первый взгляд, это неплохой показатель. Однако, если сравнить его, скажем, с показателем Грузии (при населении в 3,8 млн чел. в 2017 г. ее посетило более 7,5 млн человек), становится ясно, что в туристической сфере нам необходимо проделать огромную работу. И она уже началась.

В своем Послании парламенту страны Президент Узбекистана Ш.Мирзиёев подчеркнул необходимость развития паломнического, экологического, просветительского, этнографического, гастрономического и других видов туризма. Он предложил развивать программу «малого хаджа», заключающегося в паломничестве по святым местам и ознакомлении с памятниками Самарканда, Бухары и Ташкента. Султан Увайс мог бы стать одной из жемчужин этой программы. Кроме этого, был подписан Указ Президента «О дополнительных организационных мерах по созданию благоприятных условий для развития туристского потенциала Республики Узбекистан», согласно которому наша страна с 10 февраля 2018 г. вводит безвизовый режим сроком на 30 дней для граждан семи стран: Израиля, Индонезии, Республики Корея, Малайзии, Сингапура, Турции и Японии.  Таким образом, общее количество стран, для граждан которых будет действовать безвизовый режим, достигнет 16.

Более того, в Узбекистане будет активно развиваться программа развития внутреннего туризма «Путешествуй по Узбекистану!» Она предусматривает организацию туристско-экскурсионных туров по регионам республики для учащихся образовательных учреждений, работников разных организаций, социально уязвимых категорий населения, пенсионеров, ветеранов войны и труда, а также представителей старшего поколения, молодых семей, активистов сходов граждан, женских и других общественных объединений.

Немаловажным является Указ Президента Узбекистана «Об установлении дополнительных нерабочих дней в период празднования официальных дат и переносе выходных дней в 2018 году». В целях обеспечения рационального использования работниками предусмотренных указом дней непрерывного отдыха предусмотрены конкретные меры по организации семейного отдыха, в том числе формирование маршрутов внутреннего туризма и внедрение системы скидок на транспортные и гостиничные услуги работникам и членам их семей, желающим посетить культурно-исторические центры нашей страны, провести удлиненные выходные дни в домах отдыха и пансионатах республики.

При этом необходимо понимать, что внутренний туризм, помимо экономической, играет важную нравственную, воспитательную и патриотическую роль. Гости и жители региона прикасаются к национальной культуре, воочию знакомятся с памятниками природы, истории, архитектуры. Важно не только привлечь туристов в Узбекистан, но и познакомить узбекистанцев со знакомыми, но не всегда познанными местами, помочь им пройти путями Александра Македонского в Самарканде, прикоснуться к святыням Бухары, склонить голову перед памятью Д.Мангуберды, побывать в местах, воспетых Навои и Бабуром.

В то же время развитие туристических программ городов и регионов невозможно осуществить только усилиями государственной власти. Чтобы они реализовались и работали, необходимо полноценное вовлечение в эти процессы бизнес-сообщества, общественности и академических кругов. Если такой симбиоз состоится, турбизнес начнет развиваться.

 

Источник: газета «Uzbekistan Today»

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана 27 лет


2018 год объявлен в Узбекистане Годом поддержки предпринимательства, инновационных идей и технологий




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх