ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2017  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  ДИАЛОГА    C   НАРОДОМ   И  ИНТЕРЕСОВ   ЧЕЛОВЕКА                   НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  25  ЛЕТ                      УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Дайджесты прессы Узбекистана

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты

 






















 



GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

А.Камилов: «ЦА – главный приоритет: это не просто декларация, это осознанный выбор»

А.Камилов: «ЦА – главный приоритет: это не просто декларация, это осознанный выбор»

       Узбекистан неизменно остается приверженным проведению открытой, доброжелательной и прагматичной политики в отношении своих ближайших соседей – таков лейтмотив прошедшей на прошлой неделе в Ташкенте международной конференции «Центральная Азия – главный приоритет внешней политики Узбекистана». Она собрала экспертов и аналитиков из стран Центральной Азии, глав дипломатических миссий, а также послов Узбекистана, работающих в соседних странах.
      
Само название конференции подчеркивает «доктринальную нацеленность» внешней политики Узбекистана на всестороннее углубление отношений и комплексное наращивание взаимодействия с государствами Центральной Азии. Актуальность подобной встречи доказывает тот факт, что ее проведение было всецело поддержано такими авторитетными международными институтами, как ООН и ОБСЕ, всеми государствами Центральной Азии.
         Многообещающим началом успеха конференции стал показ видеоролика, ярко продемонстрировавший региональный вектор сотрудничества.
         Самобытность каждого государства Центральной Азии имеет общерегиональные корни, которые сложились во времена Шелкового пути.
       Формат мероприятия включил панельные дискуссии экспертов по двум направлениям: новые возможности регионального сотрудничества, перспективы взаимодействия в политико-дипломатической и торгово-экономической сферах.
        Востребованность и своевременность этой встречи в своем выступлении подчеркнул министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов: «Сегодня в Центральной Азии набирают силу новые тенденции, открываются благоприятные возможности для решения давно назревших региональных проблем, расширения торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей».
       В этой связи глава ведомства отметил необходимость глубокого осмысления складывающихся реалий, определение приоритетных направлений взаимовыгодного сотрудничества, выхода на конкретные результаты, способных сделать регион более безопасным, стабильным и процветающим. Бесспорным стало его суждение о том, что решение всех жизненно важных вопросов развития Узбекистана – от безопасности границ до справедливого распределения водных ресурсов – неразрывно связано с регионом.
        Для Узбекистана экономически процветающая, безопасная Центральная Азия – абсолютный императив.
       Ташкент готов к конструктивному диалогу, поиску решений даже самых острых проблем на основе разумных компромиссов. И это не просто слова! Практическое подтверждение этому – уже предпринятые   Узбекистаном конкретные политико-дипломатические шаги на центральноазиатском направлении. Как подчеркнул министр: «Нам реально удалось создать новую политическую атмосферу в регионе, значительно повысить уровень политического доверия с соседями, выйти на прорывные результаты во многих сферах сотрудничества».
       Существенно обогатить диалог, взглянуть на обсуждаемые вопросы с разных точек зрения позволила активность участников конференции. Особое внимание они уделили государству, которое исторически, географически и геополитически примыкает к региону. Переход Афганистана на мирные рельсы, по их общему мнению, во многом зависит от экономического развития, в котором каждая страна ЦА должна принять участие. Разбирая их вклад в отдельности, было отмечено, что в последнее время заметно расширил двусторонние связи с Афганистаном Узбекистан, который активно подключился к многосторонним усилиям по урегулированию афганской проблемы. Узбекская сторона продолжит и дальше содействовать экономическому восстановлению соседа, его скорейшему «переходу на рельсы мирного развития».
Афганистан – важнейший и органичный компонент общерегиональной системы безопасности.
       Резидент-координатор ООН, постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Хелен Фрейзер отметила, что принятая в Узбекистане Стратегия действий на 2017–2021 годы и реализуемая на ее основе внешняя политика по укреплению связей с сопредельными странами – залог будущего процветания и стабильного развития не только Узбекистана, но и всей Центральной Азии. В этой связи ООН полностью поддерживает курс Узбекистана на укрепление регионального сотрудничества.
       Председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма Алишер Курманов пояснил, что «в условиях быстроменяющейся обстановки в мире и Центральной Азии в частности, консолидация усилий и поиск путей урегулирования всех проблемных аспектов сотрудничества в регионе – объективное требование времени. И все вышеуказанные действия Республики Узбекистан осуществляются не в погоне за сиюминутной выгодой, а базируются на осознанном долгосрочном выборе нашего народа».
        Бесспорно, ключевым направлением взаимодействия выступают торгово-экономические связи. Но как их быстро и эффективно развивать? По словам директора Информационно-аналитического центра международных отношений Элдора Арипова, «пришло время рассмотреть вопрос образования регионального экономического форума для организации прямого диалога между бизнес-сообществами и предметного обсуждения конкретных проектов сотрудничества. На наш взгляд, данная инициатива будет способствовать повышению уровня информированности деловых кругов наших стран о предлагаемых инициативах и проектах в регионе, интеграции и углублению практического взаимодействия представителей бизнеса».
         Однако торговля неразрывно связана с транспортной сферой. Какие конкретные шаги предпринимаются в области развития транспортно-коммуникационных связей? В суждениях аналитиков подчеркивалось, что магистральным направлением транспортных стратегий стран Центральной Азии должно стать ее превращение в ключевой логистический узел Евразии.
        Прокладка жизненно важных для дальнейшего развития стран транспортных коридоров, таких, как «Узбекистан–Туркменистан–Иран–Оман», «Китай–Кыргызстан–Узбекистан», Трансафганский, станет мощным импульсом, способным ускорить объединительный процесс в ЦА. Региональная интеграция позволит сократить транспортные маршруты, а значит, время и средства на перевозку товаров, что увеличит торговлю за счет сокращения транзитных издержек и повышения привлекательности Центральной Азии в качестве «евразийского транспортного моста», альтернативного морским артериям. В результате повысится геостратегическая значимость региона для традиционных торговых партнеров и на Западе, и на Востоке.
         Как сообщила начальник отдела Информационно-аналитического центра международных отношений Юлия Невская, Узбекистан со своей стороны уже предпринял ряд мер, направленных на расширение внутрирегиональных транспортных коммуникаций. К примеру, с начала 2017 года налажено скоростное железнодорожное сообщение между Узбекистаном и Казахстаном. Впервые за 25 лет возобновлено авиасообщение Ташкента с Душанбе. Запущены авиарейсы между Ташкентом и Иссык-Кульской областью Кыргызстана. Открыт проезд через участок автодороги М-39 между Узбекистаном и Казахстаном.
          Как видно, активный региональный курс на сближение со всеми без исключения государствами Центральной Азии и интенсификацию политического диалога на высшем уровне позволил достичь значимых результатов.
        Новый импульс получила и культурно-гуманирная сфера. По оценкам экспертов, институты «народной дипломатии» сегодня становятся неотъемлемой составляющей укрепления взаимного доверия, добрососедства и дружбы между государствами и народами, формируют условия для углубления региональных связей по широкому спектру взаимодействия.
         Эксперты констатировали, что прямое человеческое общение, свободное от официального формализма, позволит лучше узнать друг друга, развеять потенциальные фобии и стереотипы, будет способствовать формированию гармоничных отношений, на основе которых впоследствии могут выстраиваться прочные многоплановые связи в различных областях.
        Даже такие чувствительные вопросы, как делимитация и демаркация государственных границ, рациональное использование водных ресурсов, в новой политической атмосфере сдвинулись с мертвой точки и поэтапно решаются. Все это, по мнению специалистов, закладывает прочный фундамент для интеграции и превращения ЦА в регион сотрудничества и развития.
      Центральноазиатский курс Ташкента стал действенным ответом на давно назревший запрос на региональное сближение, восстановление доверия и взаимопонимания, а также оперативное решение накопившихся проблемных вопросов – к такому знаменателю пришли участники ташкентской конференции.
        Следующей площадкой, которая станет логическим продолжением ташкентской Международной конференции, станет Самаркандский форум по обес-
печению безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии, который узбекская сторона планирует провести под эгидой ООН в ноябре текущего года. Он пройдет под лозунгом «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания».
        Пользуясь случаем, министр иностранных дел пригласил всех участников в Самарканд и выразил уверенность, что «нам под силу сделать однозначный выбор в пользу взаимовыгодного сотрудничества».
(В рамках социального заказа Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе).
Петко ДРАГАНОВ, глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА):
       – Усилия нового руководства страны по ускоренному процессу политической модернизации в Узбекистане, несомненно, заслуживают внимания и поддержки.
      В этом году Центр по превентивной дипломатии отмечает десятилетие. И, как показывает наш опыт, политическая воля стран является одной из ключевых предпосылок и условий для укрепления регионального сотрудничества и достижения значимых продвижений в решении проблемных ситуаций, создания благоприятной среды для всеобъемлющего и устойчивого развития.
         Содик ИМОМИ, чрезвычайный и Полномочнй Посол Таджикистана в Узбекистане:
        – Мы заинтересованы в том, чтобы наш общий дом – Центральная Азия развивалась в атмосфере дружбы и добрососедства, которая позволяет решить не только все существующие проблемы, но и создать платформы для нашего общего процветания. А что касается такого насущного вопроса, как водно-энергетический, я убежден, что наши страны способны без посредников, без внешних арбитров найти взаимоприемлемую формулу его решения».
         Фархад АБДУХАЛИКОВ, Временный поверенный по делам Казахстана в Узбекистане:
         – Узбекистан – ближайший друг, ближайший сосед Казахстана. Естественно, у нас много общих интересов и, соответственно, общих планов. Сегодняшняя конференция – это очередной шаг в сближении наших народов. Несмотря на то, что здесь высказывались самые разные мнения, общим в них оставалось одно – диалог должен быть продолжен.
         Данияр СЫДЫКОВ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Узбекистане:
        – Усиление роли региона как игрока на мировой арене с каждым годом будет только укрепляться. Безусловно, устойчивое и стабильное развитие региона – главный приоритет каждой центральноазиатской страны. Поэтому сегодня хочу особо поблагодарить организаторов конференции за такой открытый диалог по всем актуальным проблемам.
         Ирина ЧЕРНЫХ, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований:
        – В Казахстане сегодня с интересом наблюдают за процессами, происходящими в соседнем Узбекистане. Государство становится более открытым, здесь происходят структурные реформы, республика идет навстречу центральноазиатскому бизнесу, а главное, имеет серьезный потенциал внутреннего развития. Наши бизнес-круги и экспертное сообщество ожидают больших позитивных перемен в Узбекистане.



Источник: газета «Uzbekistan Today»

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана  - 26 лет

 

8 декабря - День Конституции Республики Узбекистан

 


2017 год - Год диалога с народом и интересов человека

 

 

XII Международная узбекская хлопковая и текстильная ярмарка


 

Цели в области устойчивого развития до 2030 года

Сотрудничество Узбекистана в рамках МОТ

Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте
 


IX Международная промышленная ярмарка и Кооперационная биржа

Проблемы Аральского моря

 

Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране


Книга Первого Президента Республики Узбекистан

 

Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


 

 

 

 

На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2009

На верх