ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2017  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  ДИАЛОГА    C   НАРОДОМ   И  ИНТЕРЕСОВ   ЧЕЛОВЕКА                   НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  25  ЛЕТ                      УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Дайджесты прессы Узбекистана

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты

 






















 



GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Экологический туризм

Экологический туризм
 

    Не нанося ущерба природе

     Экотуризм – это наиболее перспективная форма туристической деятельности, которая имеет очень важное природоохранное и воспитательное значение.
     По прогнозам Всемирной туристской организации (ВТО), он входит в число пяти основных стратегических направлений развития туризма до 2020 года. Согласно оценкам, доля экологического туризма в общем объеме мировой туристической индустрии в последние годы достигла более 10%, а темпы его роста в два-три раза превышают темпы всей индустрии туризма.
     Об экологическом туризме заговорили в конце 60-х годов прошлого века. Причиной большого интереса к нему является устойчивое ухудшение качества окружающей среды, а также значительно возросшее в последнее время экологическое сознание людей. Учитывая, что в обозримом будущем темпы урбанизации и загрязнения естественных ландшафтов будут увеличиваться, соответственно, и интерес к экологическому туризму станет усиливаться.
    Одним из важнейших принципов экотуризма является сохранение природных ресурсов. Вместо потребительского отношения – вырубки лесов, добычи ископаемых и другой подобной деятельности – извлечение материальных благ идет без каких-либо изменений окружающей среды.
    Основной целью экотуризма является получение представления о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, где при этом не нарушается целостность экосистемы и создаются такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения.
    Официальный статус и название «экологический туризм» были присвоены этому виду туризма относительно недавно, в 1990 году. С присвоением статуса экологический туризм получил право на созыв ежегодного международного симпозиума Annual World Congress on Adventure Travel & Ecotourism и создание некоммерческих организаций – Экотуристское общество, Международный союз по экологическому туризму и других.
    В настоящее время имеется большое количество определений, экологического туризма. Принятое ВТО гласит: экологический туризм включает все формы природного туризма, при которых основной мотивацией туристов является наблюдение и приобщение к природе. Виды его различны: экологические экскурсии (прогулки по экологической тропе, посещение музеев на территории национальных парков, экскурсии в хозяйства с передовой сельскохозяйственной технологией), сельский туризм, спелеотуризм (путешествие в пещеры), морские круизы на парусных судах, путешествия с целью наблюдения за птицами. Успешной его формой является также работа летних экологических лагерей студентов и школьников. Наиболее приемлемыми для выполнения целей экологического просвещения следует признать пеший, водный и велосипедный походы.
    Экологический туризм напрямую связан с реализацией задач устойчивого развития страны. Его развитию в Узбекистане способствуют государственная политика в области сохранения биоразнообразия, рациональное использование и воспроизводство растительного и животного мира. Наша страна активно участвует в международном экологическом сотрудничестве, присоединилась к основным международным конвенциям по сохранению природы, в том числе Конвенции по биологическому разнообразию, выполнению обязательств, связанных с охраняемыми природными территориями.
Республика обладает огромными потенциальными возможностями для развития экологического туризма. Природно-климатические особенности страны дают для этого большой простор: у нас и уникальная природа, и разнообразные живописные ландшафты, и богатое культурное наследие.
    Дальновидная экологическая политика, направленная на обеспечение благоприятных условий существования для нынешних и будущих поколений, выражается в создании новых охраняемых природных территорий: национальных природных парков, заповедников, биосферных территорий, являющихся очагами экологической стабильности и восстановления естественных экосистем, от которых зависит поддержание необходимых условий существования человека.
    Развитию экотуризма в республике способствует также и созданная инфраструктура туризма в целом, в которой занято более 200 тыс. человек, действуют 110 международных туристических маршрутов. Свыше 500 гостиниц, мотелей и кемпингов оказывают услуги туристам в соответствии с международными стандартами. К тому же за годы независимости восстановлены многие древнейшие памятники цивилизации и культуры.
    Узбекистан, где насчитывается более 7 тыс. памятников разных эпох и цивилизаций, является одним из наиболее интересных направлений мирового туризма с такими крупнейшими центрами средневековой науки, искусства и культуры, как Самарканд, Шахрисабз, Бухара и Хива, которые включены в Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
     Уникальная сеть охраняемых природных территорий играет особую роль в развитии экотуризма в Узбекистане. Их общая площадь сегодня занимает 5% всей территории страны. Это восемь заповедников, два национальных парка, три природных питомника, двенадцать заказников, пять природных памятников, один биосферный резерват. В перспективе планируется включить в охраняемые природные территории еще 81 тыс. кв. км, в частности, два национальных парка, пять заповедников, одиннадцать заказников, два биосферных резервата.
     Для экотуристов особый интерес представляют горы Южного Узбекистана, ландшафты Кызылкума, горные районы Тянь-Шаня и Памиро-Алая, крупные водоемы с богатой орнитофауной.
     Поразительное разнообразие отличает животный и растительный мир Узбекистана – 4,1 тыс. видов растений, 97 видов млекопитающих, 83 вида рыб, 58 видов рептилий. В стране имеется более 17 тыс. естественных водоемов, 51 водохранилище, 500 озер, 1,5 тыс. родников, 525 ледниковых гор.
     Так, фауна пустыни Кызылкум включает множество видов редких животных. Кызылкумский заповедник, расположенный в амударьинских тугаях, является природным парком, в котором обитают редкие виды животных. А в экоцентре «Джейран», расположенном в 40 км к югу от Бухары, занимаются восстановлением исчезающих видов животных: джейрана, кулана, лошади Пржевальского и других.
    Большим экотуристическим потенциалом обладает Бойсунский район Сурхандарьинской области, находящийся на историческом перекрестке культур и религий, включая зороастризм, буддизм и ислам.
      Погодные условия являются благоприятными для отдыха и развития экотуризма. Такие крупные реки, как Угам, Чирчик, Зарафшон, могут использоваться для занятий разными видами спорта и туризма.
     Наиболее популярная горная местность Узбекистана – это Чимганские горы c доминирующим пиком Большой Чимган высотой 3309 м. Эта местность служит началом множества альпинистских троп, маршрутов пешего туризма, скалолазания, конных маршрутов, горнолыжных трасс.
      Уникальным маршрутом сплава на рафтах является река Чаткал, впадающая в Чарвакское водохранилище и имеющая пороги нескольких категорий сложности.
     Для спелеологов представляют интерес хребет Байсунтау с глубокими пещерами: Бой-Булок, Фестивальная–Ледопадная, Уральская, Киевская на плато Кырктау, Зайдмана на Чаткальском хребте и другие.
      На берегах озера Айдаркуль организовано несколько юртовых лагерей. Оно и другие озера этой системы являются хорошими местами для любительской рыбной ловли. Кроме этого, туристам предоставляются возможность покататься на верблюдах и другие романтические занятия, создающие представление о жизни кочевников.
     Другое интересное место, расположенное на окраине Кызылкума, – урочище Сармышсай. Это ущелье с горной речкой на южном склоне горной системы Каратау в 30–40 км к северо-востоку от города Навои. Сармышсай известен памятниками древней деятельности человека, сконцентрированными на площади приблизительно 20 кв. км. Достопримечательности включают карьеры, шахты, древние поселения, могильные холмы, склепы и наскальные рисунки – около 4000 фрагментов наскальной живописи. С древности эта территория, где местные жители отправляли свои ритуалы, считалась священной.
       Все эти бесценные богатства необходимо использовать разумно и без ущерба природным и историческим объектам.
    С развитием экологического туризма, превращением его в общественно значимый социально-экономический феномен особую актуальность приобретают проблемы его эффективного регулирования. Под этим понимается создание таких инструментов, которые обеспечили бы полную и эффективную координацию деятельности субъектов хозяйствования и реализуемых мероприятий на региональном уровне.
      Новым этапом в развитии этой сферы стало принятие правительством Узбекистана в 2013 году программ развития сферы туризма в Хорезмской, Сурхандарьинской, Ташкентской и Кашкадарьинской областях, в которых предусмотрено освоение более $260 млн. Часть из них будет направлена на развитие экологического туризма в указанных регионах.
    С целью создания необходимых организационно-правовых, инфраструктурных условий для дальнейшего развития экологического туризма в Узбекистане разрабатывается Программа создания развитой инфраструктуры экотуризма в регионах Узбекистана на 2016–2018 годы.
    Наряду с решением организационно-правовых вопросов предусматривается реализация еще ряда мероприятий, направленных на развитие научно-методологической базы экотуризма, инфраструктуры, диверсификацию экотуристического продукта, а также продвижение экотуристического потенциала республики на внутреннем и внешних рынках.
    В реализации этой программы будут участвовать как государственные, так и негосударственные некоммерческие организации. Успешному осуществлению проектных мероприятий будет способствовать и тот факт, что в них учтены все положения Закона «О социальном партнерстве», принятого в 2014 году и призванного регулировать отношения в области взаимодействия государственных структур с общественными организациями и другими институтами гражданского общества.
    Сотрудничество государственных и общественных организаций в популяризации экотуризма, формировании новой экологической культуры населения, создании информационных ресурсов, способных дать полное представление об организациях, предоставляющих экотуры, карты, схемы, готовящих квалифицированные кадры (гидов, проводников, экскурсоводов по экологической тематике), принесет свои плоды уже в ближайшее время.
    Опыт ряда государств, добившихся значительных результатов в развитии экотуризма, свидетельствует о том, что эффективное государственное управление и регулирование особенно необходимо на этапе становления и является определяющим фактором в создании национального экотуристического рынка.
       По мнению специалистов, экотуризм является не только источником дохода, но играет важную роль в культурном обмене, образовании, организации досуга. Большинство людей поддерживают его этическую сторону – сохранение природных ресурсов и считают наиболее приемлемым для путешествий и межкультурного диалога. В условиях высокой урбанизации экологический туризм необходимо развивать не только на природе, но и в городах, обеспечивая тем самым сохранение природной и культурной среды обитания людей.
     Этой теме была посвящена открывшаяся вчера в Ташкенте международная конференция «Экологический туризм – важный фактор устойчивого развития и охраны окружающей среды: опыт Узбекистана и зарубежная практика». Организаторами мероприятия выступили Государственный комитет по охране природы совместно с Национальной компанией «Узбектуризм» при участии Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане.
      Форум собрал более 200 участников, среди которых представители таких международных организаций, как ЮНВТО, ЮНЕП, ЕЭК ООН, Международного общества экотуризма, финансовых институтов, дипломатического корпуса и аккредитованных международных и региональных организаций в Республике Узбекистан, а также депутаты и сенаторы Олий Мажлиса, представители министерств, ведомств и общественных организаций. Почетным гостем международной конференции стал Чжу Шанчжонг, исполнительный директор ВТО.
      На открытии отмечалось, что Узбекистан имеет широкие перспективы для развития экологического туризма, развертывания уникальной и устойчивой сети экотуристических маршрутов, привлекательной для всех категорий туристов, с дальнейшей интеграцией страна в международный рынок данных услуг. Уже на современном этапе республика занимает одно из лидирующих мест среди государств Центральной Азии по популярным направлениям экотуризма.
      В рамках церемонии открытия состоялся показ видеофильма, посвященного природному и биологическому разнообразию Узбекистана и его экотуристическому потенциалу.
     Основная цель конференции – выработка предложений о перспективных направлениях, механизмах и инструментах развития экологического туризма в Узбекистане с учетом зарубежного опыта и расширения международного сотрудничества в сфере экотуризма и охраны природы.
     Пленарные заседания форума прошли по четырем основным тематическим направлениям: «Узбекистан – национальная законодательная, научно-методологическая и институциональная база в сфере экологического туризма, изучение передового зарубежного опыта», «Экотуристические перспективы природных объектов», «Государственно-частное партнерство в сфере туризма» и «Подготовка и переподготовка высококвалифицированных кадров для экологической туриндустрии».
      Развитие экотуризма несет в себе комплексную поддержку системы охраны окружающей среды, сохранения биоразнообразия и уникальных природных территорий, поддержание доходов местного населения и является перспективным рынком для инвестиционных проектов, подчеркивали выступавшие.
Географическое расположение Узбекистана на пересечении магистралей от Китая к Западу, от Индии к северным странам, природно-климатические особенности страны, уникальная сеть охраняемых природных территорий (ОПТ) и богатое многообразие ландшафтов открывают широкие возможности для популяризации экотуристических маршрутов.
       По завершении форума подписаны двусторонние документы о сотрудничестве в области экологического туризма и охраны природы, в том числе по привлечению иностранных инвестиций и техническому содействию для развития этой сферы.
    Сегодня зарубежные участники конференции ознакомятся с природными и историко-культурными достопримечательностями по разработанным экотуристическим маршрутам на примере Угам-Чаткальского национального парка.


(Источник: газета «Uzbekistan Today»)
 

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана  - 26 лет

 

8 декабря - День Конституции Республики Узбекистан

 


2017 год - Год диалога с народом и интересов человека

 

 

XII Международная узбекская хлопковая и текстильная ярмарка


 

Цели в области устойчивого развития до 2030 года

Сотрудничество Узбекистана в рамках МОТ

Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте
 


IX Международная промышленная ярмарка и Кооперационная биржа

Проблемы Аральского моря

 

Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране


Книга Первого Президента Республики Узбекистан

 

Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


 

 

 

 

На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2009

На верх