ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2017  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  ДИАЛОГА    C   НАРОДОМ   И  ИНТЕРЕСОВ   ЧЕЛОВЕКА                   НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  25  ЛЕТ                      УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Дайджесты прессы Узбекистана

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты

 






















 



GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

ПАМЯТИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

 

ПАМЯТИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

 

       Основоположник национального возрождения Узбекистана
    "Время и сама жизнь убедительно подтвердили, что Ислам Абдуганиевич Каримов был величайшим политиком современности, дальновидным и стратегически мыслящим руководителем, обладающим государственным видением сути чрезвычайно сложных событий в мире и регионе, особым чувством личной ответственности за свою Родину и народ, за судьбу каждого соотечественника".

Шавкат Мирзиёев
 


     Политический суверенитет и экономическая независимость, открытость внешнему миру и сохранение национальной идентичности, высокая духовность и уважение к собственной истории, религиозная и культурная толерантность - базовые слагаемые философии национального возрождения Узбекистана, основоположником которой является Первый Президент Узбекистана. Принцип "Без исторической памяти нет будущего", провозглашенный Исламом Каримовым в первые годы независимости, стал важным руководством к действию по реформированию духовной жизни, воспитанию культуры исторической памяти, созидательных устремлений нашего народа.
    В своем выступлении на открытии международной конференции "Историческое наследие ученых и мыслителей средневекового Востока, его роль и значение для современной цивилизации" Первый Президент нашей страны привел слова, сказанные великим испанским писателем Сервантесом о том, что история - это сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего.
      "Ведь тот, кто не знает историю, на каждом шагу совершает ошибки, народ, который не гордится своей историей, не может видеть свою перспективу, - отмечал Ислам Каримов. - Но вместе с тем мы должны развивать и обогащать это наследие, внести свой достойный вклад в эту бесценную сокровищницу".
      Сегодня бесценное материальное и художественное достояние Узбекистана, истоки его государственности, духовно-нравственные традиции стали визитной карточкой страны, основой для создания летописи новейшей истории суверенного государства. Особое место в богатейшем историческом наследии страны занимают памятники архитектуры минувших эпох, которые содержат в себе многовековую закодированную информацию о времени, эталонах красоты, мировоззрении и нравах людей.
     Историки неслучайно утверждают, что памятники древнего зодчества производят наиболее яркое эмоциональное впечатление и надолго сохраняются в сознании человека. И если мысленно обратиться к карте мира, то представление о любой стране часто ассоциируется именно с ее архитектурными шедеврами прошлого, которые сохранились до наших дней. К примеру, Китай - с Великой стеной, Египет - с загадочными пирамидами, Греция - с классически строгим Парфеноном… Узбекистан в сознании людей разных стран мира, как правило, ассоциируется с излучающей свет гармонией бирюзовых куполов, с уходящей в бесконечность синевой чистого неба, площадью Регистан в Самарканде, ансамблем Пои-Калян в Бухаре, древними памятниками Ичан-калы в Хорезме, архитектурными шедеврами Ташкента и другими объектами древнего зодчества.
      Принципиальную роль в становлении Узбекистана, вставшего на путь независимости, минуя кровопролитие баррикадных революций и гражданской войны, сыграл Ислам Каримов. Под его руководством в короткие сроки был выработан свой уникальный путь развития и государственного обустройства. Базисной основой социальных, политических и институциональных реформ, вошедших в пять принципов построения независимого демократического государства, ныне широко признанной как "узбекская модель", стало прежде всего возрождение духовного здоровья многонационального народа Узбекистана. Были определены стратегические вопросы по восстановлению, сохранению, реставрации нашего богатого исторического, научного и культурного наследия. С первых лет независимости Узбекистан, следующий по пути созидания, взял курс на формирование в обществе мировоззренческой культуры, основанной на синтезе национальных и общечеловеческих ценностей. Это поистине историческое решение, принятое на заре суверенитета нашей страны, стало сутью идеологии независимости и мощнейшим источником энергии в дальнейшем развитии государства и общества. В этой идее воплощены все лучшие идеалы прошлого узбекского народа, органично сплетенные с общепризнанными ценностями его настоящего и задачами будущего.
       Концептуальными ориентирами идейно-нравственной содержательности идеологии независимости приняты богатейшее историческое наследие нашего народа, гуманистические идеи великих мыслителей эпохи классической античности и средневекового Востока, мировые открытия Аль-Хорезми, Аль-Беруни, Ибн Сино, Улугбека и других ученых-энциклопедистов периода Восточного ренессанса, философия идеального общества и справедливого правителя Аль-Фараби, принципы государственного обустройства Амира Темура, философско-нравственные воззрения Алишера Навои.
        Важнейшей составляющей духовной культуры и общественной исторической памяти народа Узбекистана служат памятники материальной и художественной культуры прошлого. И это не случайно, ибо возрождение национальной идентичности и достижение консолидации общества, сохранение гражданского единства и социальной стабильности невозможны без сформированной на объективной научно-образовательной базе культурно-исторической памяти всего социума страны. Историческая память - это не просто продукт ретрансляции сведений о прошлом, а фундаментальная составляющая самоидентификации и интеграции личности и общества в стремительно меняющихся реалиях настоящего. Именно в контексте данного тезиса с первых дней независимости Узбекистана в общественную жизнь и общественное сознание возвращено уважительное отношение к исконно народным ценностям и традициям, деяниям и трудам великих предков, памятникам материальной и художественной культуры прошлого. Совокупность законодательно-нормативных актов в области образования, охраны и использования памятников материальной и нематериальной культуры, о музеях, о проведении юбилеев исторических городов и выдающихся личностей прошлого сформировала самобытную систему воспитания исторической памяти как фактора национального возрождения и построения консолидированного гражданского общества.
         Вопросы охраны и реставрации памятников архитектуры и святых мест находились в центре постоянного внимания Первого Президента страны. Более того, по инициативе Ислама Каримова за годы независимости из руин возрождены сотни творений зодчих прошлого, которые входят в сокровищницу мировой цивилизации. В том числе мавзолей Иса-Термези в Шерабаде и ансамбль Хакими ат-Термези в Сурхандарьинской области, историко-архитектурная часть заповедника Ичан-кала в Хорезмской области, исторические зоны городов Карши и Шахрисабза, археолого-архитектурные памятники Аяз-кала, Койкрылган-кала и Топрак-кала в Республике Каракалпакстан. Завершены комплексная реставрация архитектурных объектов и реконструкция садово-парковой зоны некрополя Бахауддина Накш­банди, восстановление мавзолея и медресе Абдухалика Гиждувани в Бухарской области. Проведена масш­табная архитектурно-ландшафтная реконструкция мемориального комплекса Имама аль-Бухари, генеральная реставрация мавзолея Амира Темура и некрополя Шахи-Зинда, архитектурное возрождение легендарной мечети Биби-Ханым в Самарканде и другие шедевры архитектуры в разных регионах страны.
          Опыт и достижения Узбекистана в области грандиозных по масштабам практических дел по сохранению исторического наследия и исконно национальных ценностей получили достойное признание мировой общественности, способствуют дальнейшему укреплению высокого авторитета нашей Родины. Яркое тому подтверждение - признание Ташкента Международной исламской организацией по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO) столицей мира исламской культуры в 2007 году, включение исторических центров городов Бухара, Самарканд, Хива, Шахрисабз в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Культурное пространство Байсуна, а также Навруз, шашмаком, катта ашула, аския и традиции приготовления плова внесены в репрезентативный список шедевров мировой нематериальной культуры. Под эгидой этой крупнейшей международной организации проводятся традиционный Международный музыкальный фестиваль "Шарк тароналари", празднования юбилеев древних городов и выдающихся исторических личностей, а также организована Международная конференция "Историческое наследие ученых и мыслителей средневекового Востока, его роль и значение для современной цивилизации".
        Говорят, у каждого поколения, эпохи есть своя память - история. Современный Узбекистан сегодня является базисом мира и стабильнос­ти в Центральной Азии, примером для многих стран региона и даже мира. Курс на возрождение национальных ценностей, истории, традиций, взятый Узбекистаном по инициативе Ислама Каримова с первых лет независимости, оказал огромное влияние на духовную атмосферу общества, формирование исторического мышления, воспитание культуры исторической памяти, особенно подрастающего поколения, успехи социально-экономических и политических реформ.
       "Возвращение духовных ценностей мы рассматриваем как органический, естественный процесс роста национального самосознания, возвращения к духовным истокам народа, его корням", - пишет он в своей книге "Узбекистан на пороге XXI века: угрозы безопасности, условия и гарантии прогресса".
         Успешная реализация грандиозной программы по возрождению памятников архитектуры, охватившей фактически всю территорию страны, стала возможной благодаря участию в этом благородном деле самых широких слоев населения. В ходе реставрационно-строительных работ воочию проявилась жизненность таких исконно народных традиций, как бескорыстие, взаимная поддержка и взаимовыручка, толерантность. Люди разных национальностей, независимо от социальной, религиозной принадлежности, возраста и места проживания, по зову души от сознания личной принадлежности к великой истории Родины добровольно вносили свою лепту в возрождение культурного наследия своей улицы, села, города и государства в целом. Таким образом, благодаря глубине философского мышления и политической прозорливости Ислама Каримова удалось не только восстановить национальную идентичность, укрепить национальное самосознание, воспитать высокую духовность, но и на этих ценностях консолидировать соотечественников на созидательный труд во имя прогресса и процветания страны. По признанию всего мирового сообщества, именно это следует отнести к самым выдающимся достижениям независимого Узбекистана и жизнеутверждающей философии национального возрождения, которой и посвятил свою жизнь великий сын нашего народа Ислам Каримов.
 

Источник: UzReport.uz
 

 

 

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана  - 26 лет

 

8 декабря - День Конституции Республики Узбекистан

 


2017 год - Год диалога с народом и интересов человека

 

 

XII Международная узбекская хлопковая и текстильная ярмарка


 

Цели в области устойчивого развития до 2030 года

Сотрудничество Узбекистана в рамках МОТ

Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте
 


IX Международная промышленная ярмарка и Кооперационная биржа

Проблемы Аральского моря

 

Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране


Книга Первого Президента Республики Узбекистан

 

Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


 

 

 

 

На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2009

На верх