Узбекистан: Страна небесных коней

     Узбекистан – уникальная страна в Центральной Азии. Она славится своими мечетями, мавзолеями и сооружениями, возведенными на Великом шелковом пути – древней торговой дороге между Китаем и Средиземноморьем. А еще у каждого народа в мире с ней связаны свои неповторимые ассоциации… Именно этим и обосновывается новый подход к продвижению туристического бренда страны в мире, который вскоре планирует применить Государственный комитет по развитию туризма. В ближайших выпусках мы постараемся объяснить, почему в той или иной стране рассказ об Узбекистане будут начинать с какой-нибудь легенды, истории представления…
      Китайцам о стране будут рассказывать, начиная с легенды о ферганских небесных конях. Потому что эту легенду каждый китаец знает со школьной скамьи…
      В 104 году до н.э. 60-тысячная китайская конница была отправлена в Давань (древнее государство, располагавшееся на территории нынешней Ферганской долины) по приказу императора из династии Тан Ву-Ди. Причиной для начала войны послужили аргамаки – «небесные кони Ферганы», как их называют во всех источниках. Эти кони обладали огромной мощностью и выносливостью, а также «потели кровью», что для китайцев стало признаком их божественного происхождения. Они считали их «небесными конями», на которых можно доскакать до «страны бессмертия». Особенно жаждал получить небесных коней китайский император Ву-Ди, искавший способ стать бессмертным. «Небесные кони» стали объектом поклонения в Китае, даже поэты слагали о них оды. Однако секрет необычайности аргамаков и их свойство «потеть кровью» заключалось в том, что их кожу поедали паразиты, что и вызывало столь необычный эффект.
      Однако все это было выяснено в наши дни, а во II веке до н.э. аргамаки были предметом определенного культа. После поражения в 104 году до н.э. китайцы вновь напали на Давань, но в этот раз ферганцам пришлось пойти на компромисс: они обязались каждый год поставлять китайскому императору по 300 коней для его армии.
      До сих пор остается открытым вопрос о происхождении этих коней. Вот что пишет китайский путешественник и дипломат Чжан Цзянь: «В даваньском владении находятся высокие горы. На этих горах водятся лошади, которых невозможно достать: потому выбирают пятишерстных, то есть пестрых кобылиц и пускают при подошве гор – для случки с горными жеребцами. От сих кобылиц родятся жеребята с кровавым потом и посему называются жеребятами породы небесных лошадей».
      Нельзя отрицать важность «небесного» происхождения аргамаков, но следует отметить, что главной причиной жажды обладания этими конями была необходимость вести войны против гуннов, которые к тому времени причиняли немалый вред на границах с Китаем. У гуннов, как и у всех кочевников, была отличная вооруженная конница – катафрактария, которой китайские всадники на маленьких и менее выносливых лошадях противостоять не могли. Поэтому китайцам были так необходимы среднеазиатские аргамаки, считавшиеся в то время одной из лучших пород.


Источник: газета «Uzbekistan Today»