ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2017  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  ДИАЛОГА    C   НАРОДОМ   И  ИНТЕРЕСОВ   ЧЕЛОВЕКА                   НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  25  ЛЕТ                      УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Дайджесты прессы Узбекистана

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты

 






















 



GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Очередной существенный шаг друг к другу

Очередной существенный шаг друг к другу

        Как сообщалось, на состоявшейся 11 августа в Ташкенте международной конференции «Центральная Азия — главный приоритет внешней политики Узбекистана» были детально обсуждены различные аспекты современной региональной политики, позиции и подходы Узбекистана и соседних стран по ключевым вопросам региональной повестки дня.
      
По итогам мероприятия участники в лице представителей международных организаций и ученых-экспертов по Центральной Азии поделились своими мыслями и соображениями в беседах с корреспондентами ИА «Жахон». Представляем вниманию читателей часть этих интервью.
Петко Драганов, руководитель Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии:
      — В последнее время наблюдается тенденция интенсификации процессов интеграции в Центральной Азии. Основной толчок этим процессам дал Узбекистан, новое руководство которого провозгласило приоритетом укрепление отношений с соседями. Сегодня мы видим положительные результаты этой политики.
       Следует отметить, что недавно наше учреждение предложило странам Центральной Азии проекты конвенций об использовании водных ресурсов Амударьи и Сырдарьи. Разработанные в сотрудничестве с ведущими специалистами данные документы отражают достижения современного международного права. В них также приведены примеры территорий, где проблемы использования водных ресурсов успешно решались. При этом здесь мы постарались максимально учесть специфику этого региона и интересы государств как «верховья», так и «низовья».
         Вопрос, конечно, деликатный, но мы с оптимизмом смотрим в будущее. Нигде в мире подобные проблемы не решались легко, так как согласование интересов всех субъектов — процесс долгий и сложный.
        Вместе с тем хочу подчеркнуть, что разработанные нами конвенции — это не готовый рецепт. Мы только предложили свои идеи и рекомендации и разослали проект всем государствам Центральной Азии, чтобы те высказали свои замечания и комментарии. Отрадно то, что первым на нашу инициативу откликнулся Узбекистан, и позиция его была положительная. В настоящее время ждем реакции других стран. Если мы сможем деполитизировать водный вопрос, то решение его будет найдено, и это будет на благо всех народов, проживающих в Центральной Азии.
        В свете происходящих в регионе процессов конференция представляется очень актуальным и своевременным мероприятием. Форум станет предварительным этапом в процессе подготовки к конференции высокого уровня по вопросам безопасности Центральной Азии, которая пройдет в ноябре в Самарканде. Нас, конечно, радует увеличение встреч разного уровня и форматов в рамках Центральной Азии, ведь региону необходимо найти свою «субъектность», чтобы эти страны могли вместе защищать общие интересы на мировой арене.
Хелена Фрейзер, резидент-координатор ООН, постоянный представитель Программы развития ООН в Узбекистане:
        — Я убеждена, что без добрососедских отношений и крепких связей невозможно процветание центральноазиатских стран.
        В истории есть много примеров, когда отсутствие или нехватка прочных отношений и доброжелательности между соседствующими государствами тормозят прогресс, устойчивое развитие.
Страны Центральной Азии имеют тысячелетнюю историю культурных и торгово-экономических уз, а их народы объединяют общие ценности. Считаю, что организация данной конференции является платформой для обмена мнениями и видениями по ряду вопросов, а также хорошей возможностью для представителей этих стран сделать еще один шаг друг к другу.
       Отмечу, что Узбекистан поддержал инициативу ООН о принятии конвенции ООН по Амударье и Сырдарье. От имени международного сообщества я могу сказать: для нас весьма отрадно, что республика предпринимает активные шаги к тому, чтобы рационализировать использование природных ресурсов. Для региона водный вопрос является злободневным, а разумное использование этого богатства будет в интересах всех стран. Думаю, что предстоящие переговоры по проекту этого соглашения будут иметь большой успех.
        Вместе с тем хочу сказать, что запланированная в Самарканде в ноябре нынешнего года Международная конференция по обеспечению безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии станет правильным логическим продолжением реализации пятого направления Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017—2021 годах, инициированной Президентом Шавкатом Мирзиёевым. Считаю, что организация такого мероприятия станет хорошим примером и доказательством того, что Узбекистан не только на словах, но и на деле показывает свою готовность предпринимать решительные шаги на пути осуществления данного направления этого доктринального документа.
Ирина Черных, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Казахстана:
         — В нашей стране с огромным интересом и большими ожиданиями наблюдают за происходящими в Узбекистане процессами. В частности, казахстанская политическая элита и бизнес-сообщество возлагают большие надежды на преобразования в соседней стране. Республика становится более открытой, осуществляет серьезные структурные реформы, принимает бизнесменов из других государств.
        В свете возросшей активности Ташкента в региональной политике актуализуется во¬прос центральноазиатской интеграции. Мы помним множество интеграционных проектов с участием как самих стран региона, так и внешних игроков. К сожалению, многие из них не были наполнены серьезным смыслом. Кроме того, за провозглашением инициатив не последовало практических шагов. В результате за исключением совместных мер по спасению Аральского моря и созданию в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, практически все интеграционные инициативы и программы потерпели крах.
        В связи с новыми тенденциями во внешней политике Узбекистана сегодня настал такой момент, когда мы можем наполнить реальным содержанием интеграционные процессы в Центральной Азии. Более того, я глубоко убеждена, что нам пора стать субъектом международных отношений: ведь на протяжении большей части истории внешние игроки рассматривали Центральную Азию как объект воздействия и конкуренции. Сейчас настало время понять, что государства региона могут сами решать свои проблемы на основе консультаций.
Худоберди Холикназар, директор Центра стратегических исследований при Президенте Таджикистана:
         — В выступлении министра иностранных дел Абдулазиза Камилова прозвучали ценные сведения относительно видения Узбекистаном будущего Центральной Азии и перспектив укрепления отношений с соседями. Запущенный по инициативе Ташкента процесс сближения государств региона представляет собой исторический момент. Впервые за долгие годы все страны Центральной Азии едины во мнении о необходимости выстраивания долгосрочного и взаимовыгодного партнерства, интенсификации интеграции, совместного решения назревших проблем. Чем больше мы сотрудничаем, чем больше мы общаемся, тем легче можно преодолеть политические и социально-экономические сложности. Кроме того, впервые за долгие годы эксперты Центральной Азии при содействии госорганов в конструктивной обстановке обсуждают проблемы регионального сотрудничества.
         Новый курс Узбекистана в отношении Центральной Азии представляет собой прагматичный и смелый шаг. Наиболее ярко это проявляется на примере Таджикистана: только за полгода произошло столько событий и перемен! Впервые за долгие годы в нашей стране были организованы концерт мастеров искусства Узбекистана, выставка товаров «Made in Uzbekistan». Таджикский народ принял эти события с большим воодушевлением. Наши бизнесмены были удивлены, какими огромными возможностями обладает соседнее государство в промышленном производстве, выпуске продукции высокого качества. Подобная динамика связей в торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах дает возможность нашим народам получать взаимную выгоду. Убежден, что все эти замечательные начинания будут продолжены.
         Жумакадыр Акенеев, профессор Кыргызского национального университета:
         — Узбекистан не просто граничит со всеми государствами Центральной Азии, но и, обладая огромным политическим, экономическим и интеллектуальным капиталом, оказывает огромное воздействие на все процессы в регионе. Республика смогла сохранить и значительно нарастить свой промышленный потенциал, наладить выпуск большой номенклатуры товаров высокого качества.
         За минувшие годы неоднократно предпринимались шаги по запуску интеграции в Центральной Азии. Однако в непростой период независимого развития каждая страна прежде всего думала о своих проблемах и интересах, в результате чего так и не удалось сформировать эффективную межгосударственную структуру. Благодаря активной дипломатии Ташкента взаимодействие на региональном уровне получило сильный дополнительный импульс. Нашим государствам необходимо самим решать свои проблемы, не привлекая каких-либо «посредников» извне. При наличии политической воли и ясных целей нам по плечу наладить партнерство, основанное на принципах взаимной выгоды и равноправия. В этой связи я надеюсь, что Ташкентская конференция 11 августа останется в истории как начало нового этапа в становлении центральноазиатской интеграции.

Источник: газета «Народное слово»

 

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана  - 26 лет

 

8 декабря - День Конституции Республики Узбекистан

 


2017 год - Год диалога с народом и интересов человека

 

 

XII Международная узбекская хлопковая и текстильная ярмарка


 

Цели в области устойчивого развития до 2030 года

Сотрудничество Узбекистана в рамках МОТ

Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте
 


IX Международная промышленная ярмарка и Кооперационная биржа

Проблемы Аральского моря

 

Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране


Книга Первого Президента Республики Узбекистан

 

Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


 

 

 

 

На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2009

На верх