ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2017  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  ДИАЛОГА    C   НАРОДОМ   И  ИНТЕРЕСОВ   ЧЕЛОВЕКА                   НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  25  ЛЕТ                      УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Дайджесты прессы Узбекистана

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты

 






















 



GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Узбекистан: Созидательная сила согласия

Узбекистан: Созидательная сила согласия
 

      Межнациональное и межконфессиональное согласие — это достояние независимого Узбекистана, главный фактор обеспечения мира и безопасности. Конституцией и законодательством нашей страны закреплены прочные правовые гарантии равенства всех граждан перед законом, независимо также и от религиозных взглядов. Каждый имеет право на определение и выражение своего отношения к религии, ее беспрепятственное исповедание и исполнение религиозных обрядов.
     По официальным данным, сегодня в Узбекистане проживают представители 16 религиозных конфессий. Укрепление межнационального согласия и дружбы, религиозной толерантности определено одним из приоритетных направлений политики и испокон веков является неотъемлемой частью нашего менталитета.
      Ислам исповедуется большинством населения Узбекистана. Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» по итогам 2016 года провел мониторинговое исследование тенденций и характерных особенностей развития религиозного сознания населения Узбекистана. Социологическим опросом охвачено свыше 1 100 респондентов — это мужчины, женщины всех возрастов, со всех регионов республики.
       Практическая реализация права
      Большинство опрошенных, то есть 93,2% позитивно оценивают проводимую государством политику в сфере религии, утверждения в обществе атмосферы межконфессиональной толерантности, а также поддерживают приверженность к построению светского государства. 77% «положительно» или «нормально» относятся к процессам религиозного возрождения в стране, отмечая, что повсеместно восстанавливаются, благоустраиваются святые места, создаются условия для их посещения.
     86,6% респондентов положительно характеризуют созданные в стране условия для удовлетворения религиозных потребностей верующих. 94% в целом положительно оценивают ситуацию в сфере обеспечения прав верующих.
Как показывают результаты исследования, сохраняются позитивные оценки положения ислама в узбекистанском обществе. 77% опрошенных считают, что в стране созданы все условия для выполнения мусульманских обрядов, обычаев и ритуалов.
        Отношение к вере
        Сохраняя уважение к религии как к источнику духовной мудрости, в обществе наблюдается умеренный в религиозном плане образ жизни. Это отметили более 92% респондентов. Лишь 6,5% респондентов назвали себя религиозными людьми, ведущими активный религиозный образ жизни. Причем таковых сравнительно больше среди лиц старше 50 лет.
        Ежегодно из Узбекистана для совершения хаджа в Мекку отправляется свыше пяти тысяч человек. В нынешнем году — свыше семи тысяч. Желающих совершить паломничество немало. Это подтверждают и данные исследования. Кроме того, многие респонденты отметили значимость местных святынь. Так, 73,6% опрошенных посетили их. Среди них основную часть составили работники образования, здравоохранения, домохозяйки, учащиеся и студенты, дехкане, фермеры, безработные и пенсионеры. Подобное местное паломничество в 2016 году также совершили 81,3% опрошенных с высоким материальным положением и 20% с низкими материальными возможностями.
        Наблюдается рост популярности среди населения таких исламских святынь, как комплекс Имама Бухори и мавзолей Бахауддина Накшбанда, комплекс «Термез ота». Среди часто посещаемых отмечены комплексы «Заркент бува», «Занги ота», «Исо ат-Термизи», «Султон Увайс ота», «Хазрати Довуд», «Шахи-Зинда» и другие.
         Опросы также показали, что более одной трети опрошенных жителей страны в той или иной мере соблюдают пост в Рамазан. В обществе к ним относятся с большим уважением, оказывают традиционные почести постящимся, помогают нуждающимся.
          Сила семьи
         Безусловно, прежде всего в семье воспитывается отношение человека к религии, и большинство опрошенных считает семью основным социальным институтом, влияющим на формирование жизненных позиций и ориентиров человека, включая религиозное сознание и поведение. В свою очередь исламские нормы в той или иной степени сказываются на внутрисемейных отношениях.
        Более 90% опрошенных отметили, что основы семейного воспитания продолжают занимать в узбекистанском обществе ведущее место в предупреждении и предотвращении совершения человеком неблаговидных поступков. Следующими по приоритетности факторами, сдерживающими человека от неблаговидных поступков, респондентами отмечены культура поведения, нравственные критерии человека, правовые меры государства. Среди ответов в третьей позиции по степени важности отмечено религиозное воспитание и боязнь греха как фактор, сдерживающий человека от неблаговидных поступков.
        В 2016 году 67,3% респондентов оценили образ жизни своих семей как светский. Между тем, религиозные установки продолжают оказывать существенное влияние на процессы воспитания детей, создание семьи и дальнейшие взаимоотношения между супругами, а также на общение старшего и младшего поколений. Респонденты оценивают их значимую роль во взаимоотношениях внутри махалли, между соседями, родственниками. Словом, социально-психологические функции религии продолжают иметь большое значение в жизни верующих людей. Уникальность общества состоит в гармоничном сосуществовании конфессий, культур, единстве подхода к воспитанию традиционных ценностей, их взаимообогащении.
         Знания как защита
        Знания об исламе предопределяют его правильное понимание и восприятие, являются важнейшим индикатором в толковании основных уложений, а также фактором формирования идеологического иммунитета против насаждения не соответствующих истинному исламу канонов. В среднем каждый десятый респондент выделил влияние знаний о религии на становление и укрепление своих жизненных позиций.
        Исследование показывает, что в настоящее время для большей части опрошенных основными каналами получения информации о религии остается их непосредственное окружение, то есть для 43,4% респондентов это семья, родители, дедушки, бабушки, другие родственники, для 32,4% — соседи, друзья. Значительно выросло по сравнению с прошлыми годами число респондентов, узнающих об исламе из отечественных СМИ — 40,5% опрошенных. Для 8,5% источник знаний — махаллинские мечети и их имам-хатибы.
        Угрозы религиозного экстремизма и терроризма
       Религиозный экстремизм и терроризм представляют опасность для всего мира. Существуют реальные угрозы, исходящие от деструктивных деяний террористических групп в ряде стран, продолжающегося в Сирии, Ираке вооруженного и идеологического противостояния между правительственными силами и террористическими группами ИГИЛ, «Джибхат ан-Нусра» и другими со всеми вытекающими проблемами для других стран. Мировая общественность была глубоко потрясена серией жестоких терактов в странах Европы, а также Турции. Сохраняется военно-политическая нестабильность в Афганистане. Это не может не волновать граждан Узбекистана, ценящих мир и стабильность в стране как основу поступательного развития.
        Большая часть респондентов 98,9% негативно относится к деструктивным деяниям религиозно-экстремистских течений. Одной из наиболее значимых причин попадания некоторых молодых людей под влияние религиозно-экстремистских идеологий респонденты называют недостаточное знание молодежью исламских традиций узбекского народа, отсутствие твердых нравственных устоев. 20,7% считают, что молодежь толкает на этот путь недостаточная образованность, незанятость. По мнению 13,4% опрошенных, это недостатки воспитания в семье. По утверждению 10,4% респондентов, отдельные молодые люди просто становятся жертвами обмана экстремистов.
          Укреплять духовность
       Анализ и обобщение результатов социологического исследования позволили специалистам центра выработать предложения и рекомендации по разработке комплексных мер, направленных на укрепление политики государства в сфере религии, сохранение и развитие духовно-нравственных, этнокультурных и исторических корней народа Узбекистана в условиях глобализации, в том числе в информационно-культурной сфере, формирование и укрепление духовности молодежи, укрепление традиционных семейных ценностей, повышение роли махалли в этом вопросе, повышение политико-правовой культуры населения, противодействие подрыву со стороны деструктивных сил духовно-нравственных, культурных ценностей и устоев общества.
        Данные рекомендации в свою очередь созвучны основным мнениям респондентов. В частности, около 70% опрошенных выступают за улучшение воспитания в семье, более 55,5% — за усиление духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи в образовательных учреждениях, 38,2% — за организацию содержательного досуга молодежи, 33,2% — за повышение эффективности работы органов самоуправления, 33% — за повышение благосостояния населения. Отмечается также значение повышения роли СМИ, обеспечения занятости, особенно выпускников профессиональных колледжей, повышения гражданской активности населения.


 

Источник: газета «Народное слово»
 

 



 

События и даты

 

Независимости Узбекистана  - 26 лет

 

8 декабря - День Конституции Республики Узбекистан

 


2017 год - Год диалога с народом и интересов человека

 

 

XII Международная узбекская хлопковая и текстильная ярмарка


 

Цели в области устойчивого развития до 2030 года

Сотрудничество Узбекистана в рамках МОТ

Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте
 


IX Международная промышленная ярмарка и Кооперационная биржа

Проблемы Аральского моря

 

Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране


Книга Первого Президента Республики Узбекистан

 

Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


 

 

 

 

На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2009

На верх