Бюджет на основе реальных показателей

    Госбюджет в 2018 году сохранит социальную направленность. Расходы составят 34,7 трлн сумов (курс ЦБ РУ на 15.01.2018, 1$= 8139.00 сум).
   Цифры озвучены на очередном заседании Международного пресс-клуба на тему «Бюджет-2018: интересы народа, реальные показатели и новые подходы». На встречу с журналистами пришли члены Сената Олий Мажлиса, представители министерств экономики, финансов, юстиции, Государственного налогового комитета, Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель и другие.
   Отмечалось, что Государственный бюджет на 2018 год и совершенствование налоговой политики, а также Программа поэтапного преобразования фермерских хозяйств в многопрофильные фермерские хозяйства на 2018 год были рассмотрены и утверждены сенаторами на состоявшемся 20—21 декабря 2017 года пленарном заседании Сената Олий Мажлиса.
   На мероприятии детально раскрыты особенности Госбюджета 2018 года и усовершенствованной налоговой политики, а также программы по развитию многопрофильных фермерских хозяйств.
  Так, исполнение Госбюджета впервые прогнозируется с профицитом 0,02 процента к ВВП. Предусматривается сохранение социальной направленности бюджетной политики страны. В 2018 году расходы в социальную сферу составят 34,7 триллиона сумов, или 55,7 процента. На реализацию принятых госпрограмм предусматривается направить более 8,5 триллиона сумов. Расходы на экономику будут составлять около 7 триллионов, или 11,2 процента.
   Основные направления налогово-бюджетной политики на 2018 год предусматривают дальнейшее снижение налоговой нагрузки, сокращение количества налогов и обязательных платежей, имеющих одинаковую налогооблагаемую базу, укрепление доходной базы местных бюджетов и повышение их самостоятельности, рациональное использование ресурсов и обеспечение полноты поступлений в бюджет.   Предусматривается снижение ставок фиксированного налога для индивидуальных предпринимателей в среднем на 30 процентов, что позволит повысить предпринимательскую активность населения.
    Программа по поэтапному преобразованию фермерских хозяйств в многопрофильные фермерские хозяйства на 2018 год разработана в соответствии с указом Президента от 9 октября 2017 года.
  Она подготовлена на основе представленных территориальных программ, утвержденных Жокаргы Кенесом Республики Каракалпакстан и областными Кенгашами народных депутатов. В нынешнем году в республике в 21 634 фермерских хозяйствах будет реализовано 22 986 проектов, направленных на налаживание многопрофильной деятельности. В частности, многопрофильными фермерскими хозяйствами на 7,4 тысячи гектаров площадей будут организованы интенсивные сады, на 4,3 тысячи — новые виноградники и на 844 — теплицы.
   Для осуществления проектов, утвержденных на 2018 год, по республике намечено расходование 1,6 триллиона сумов, из них 608,8 миллиарда сумов — за счет кредитов коммерческих банков. Главное, в сельской местности ожидается создание 83 567 рабочих мест.
   Сенаторы и эксперты ответили на многочисленные вопросы, интересующие журналистов.


Источник: газета «Народное слово»