ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2018  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  ПОДДЕРЖКИ АКТИВНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА,   ИННОВАЦИОННЫХ ИДЕЙ И ТЕХНОЛОГИЙ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  27  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Банковская система Узбекистана: новые реалии и приоритеты

Банковская система Узбекистана: новые реалии и приоритеты

 

 

Выполняя важную функцию локомотива и инвестиционного посредника, коммерческие банки постоянно совершенствуют свою деятельность, поддерживают финансовую устойчивость и рост объемов операций, предлагают качественно новые технологии в сегментах финансового рынка.

В Стратегии действий дальнейшего развития республики  в  20172021 годах предусматривается "углубление реформирования и повышение устойчивости банковской системы, уровня капитализации и депозитной базы банков, укрепление их финансовой устойчивости и надежности, дальнейшее расширение кредитования перспективных инвестиционных проектов, а также субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства". Только за прошедший год в банковской сфере произошли кардинальные изменения. В соответствии с Указом Президента "О первоочередных мерах по либерализации валютной политики" от 2 сентября 2017 года была введена конвертация по текущим международным операциям для широкого круга предприятий, соз­даны равные и прозрачные условия покупки иностранной валюты по рыночному курсу. Проведенная девальвация почти в два раза из курса национальной валюты исключила диспропорции между стоимостью импортных и экспортных операций. Наличие нескольких курсов снижало заинтересованность предприятий в увеличении объемов экспорта собственной продукции. Также полностью отменена обязательная продажа части валютной выручки от экспорта товаров (работ, услуг) для всех предприятийэкспортеров независимо от их форм собственности и экспортируемой продукции. Важным следствием первых шагов по либерализации валютного рынка стало сравнивание стоимости в обращении наличных и безналичных денежных средств, закрытие сегмента теневого рынка.

Согласно принятому постановлению Президента Узбеки­стана "О мерах по дальнейшему развитию и повышению устойчивости банковской системы республики" от 12 сентября 2017 года минимальный размер уставного капитала (фонда) вновь соз­даваемых коммерческих банков установлен в национальной валюте в сумме 100 млрд сумов. (курс ЦБ РУ на 13.04.2018, 1$= 8094.99  сум) При этом предоставлено время для выполнения новых требований  до 1 января 2019 года. Также принято решение об отмене несвойственных для банка функций. Таких, как контроль образования просроченной дебиторской и кредиторской задолженности хозяйствующих субъектов и целевого использования наличных денег, полученных из кассы банков, что долгое время было объектом критики международных финансовых институтов. Практически одновременно принято постановление главы государства "О мерах по дальнейшему совершенствованию денежнокредитной политики" (13 сентября 2017го). Переориентированы принципы и механизмы достижения целей денежнокредитной политики Центрального банка.

Утвержден комплекс мер по дальнейшему совершенствованию на пять лет с поэтапным переходом к режиму инфляционного таргетирования, который применяется центральными банками многих стран для сохранения стабильности внутренних цен.

Для прозрачности и предсказуемости проводимой денежнокредитной политики, усиления взаимосвязи с общественностью, информирования о применяемых инструментах и конечных целях проводимой политики Центральным банком значительно расширена открытость финансовых показателей. Впервые на официальном сайте ЦБ представлены данные по золотовалютным резервам Узбекистана и денежным агрегатам, а также аналитические материалы о деятельности банковского сектора, проекты принимаемых важных нормативных документов. Такая открытость способствует более глубокому пониманию принимаемых решений, становится базой для повышения уровня образования на основе использования практических материалов.

В конце марта того года принято постановление Президента "О дополнительных мерах по повышению доступности банковских услуг". Начиная с простых решений доступности в коммерческие банки без предварительного разрешения и проверки документов, развития услуг и консультаций предусматриваются серьезные изменения в механизме кредитования, совершенствования платежных систем и расчетов посредством пластиковых карт. Создание Службы Центрального банка по защите прав потребителей демонстрирует новые приоритеты, в том числе доступность финансовых услуг и повышение уровня финансовой грамотности населения и субъектов предпринимательства.

Ныне в республике функционируют 28 коммерческих банков, в том числе с участием государственной доли  11. Совокупный объем активов банковской системы по итогам 2017 года увеличился почти в два раза и составил 166,6 триллиона сумов. Без учета влияния девальвации курса активы банков увеличились на 22 процента. Соотношение активов к ВВП республики составляет 66,9 процента против аналогичного показателя 2016 года  42,2 процента, что говорит о повышении роли коммерческих банков в национальной экономике.

Остается высокой доля коммерческих банков с участием государственной доли, на которые приходится 82 процента совокупных активов, 88,4  кредитного портфеля и 65,8  депозитов  банковской системы нашей страны. В этом году особое внимание будет уделено вопросам повышения капитализации отдельных банков. Сегодня уставный капитал семи коммерческих банков не соответствует минимальным требованиям.

Значительно активизировалось сотрудничество с международными и зарубежными финансовыми институтами. В Узбекистане начал действовать Европейский банк реконструкции и развития, с которым подписаны кредитные соглашения на сумму 186 млн долларов. Планируется реализация только в этом году 15 инвестиционных проектов. Расширяется сотрудничество с Группой Всемирного банка. Объем зарезервированного финансирования в 2018м составляет 840 млн долларов  самый высокий показатель за последние пять лет. Самым крупным партнером остается Азиатский банк развития. Портфель инвестиционных проектов в республике, рассчитанных до 2020 года, в размере 2,9 миллиарда долларов.

Сферами успешного сотрудничества являются развитие энергетики и транспорта, совершенствование городской инфраструктуры, улучшение качества государственных услуг, а также расширение доступа к финансированию для малых и средних предприятий, представителей агробизнеса.

В среднесрочной перспективе определены две основные стратегические задачи. Вопервых, повышение финансовой устойчивости банков и расширение спектра финансовых услуг на внутреннем рынке. Вовторых, активизация банков Узбекистана на международном рынке капитала. Эти меры, безусловно, свидетельствуют о стремлении и готовности нашей страны к интеграции в мировую экономику.

 

Источник: газета «Правда Востока»

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана 27 лет


2018 год объявлен в Узбекистане Годом поддержки предпринимательства, инновационных идей и технологий




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх