Начались продажи через Интернет

     Государственный комитет по развитию туризма намерен повысит конкурентоспособность отечественных туроператоров и гостиниц на международном рынке туристических услуг путем предоставления льгот для внедрения современных технологий электронной продажи туристических туров, гостиничных номеров.
     Председатель Госкомтуризма Азиз Абдухакимов отметил, что «на сегодняшний день отечественные туристические операторы и гостиницы сильно проигрывают своим зарубежным конкурентам из-за отсутствия на их сайтах возможности онлайн бронирования, эквайринга, электронной оплаты приобретаемых иностранными туристами гостиничных услуг или тура в Узбекистан. В этой ситуации туристы, особенно индивидуальные, предпочитают приобретать турпродукты в Узбекистан у зарубежных туристических компаний, имеющих на своих сайтах соответствующие сервисы.
    Также эта проблема касается и внутренних туристов - до последнего времени не было ни одной туристической компании, на сайте которой житель нашей республики мог бы в онлайн режиме купить тур, например, в Самарканд, с оплатой через банковскую карту. Только недавно в качестве пилотного проекта был запущен сайт с подобной услугой туркомпанией Asiatour (www.turshop.uz). Комитет и в дальнейшем будет активно поддерживать подобные инициативы участников туристического рынка».
    Государственный комитет по развитию туризма республики предлагает решить эту проблему путем предоставления субъектам туристической деятельности, внедряющим онлайн услуги бронирования, эквайринга, электронной оплаты приобретаемых услуг и прочих онлайн сервисов, а также собственного многоязычного сайта, Налоговых льгот в виде исключения расходов на внедрение IT-технологий из налогооблагаемой базы.


Источник: газета «Uzbekistan Today»