ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2017  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  ДИАЛОГА    C   НАРОДОМ   И  ИНТЕРЕСОВ   ЧЕЛОВЕКА                   НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  25  ЛЕТ                      УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Дайджесты прессы Узбекистана

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты

 






















 



GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Дорога к цитадели

Дорога к цитадели

      Иному туристу подавай известные всему миру древние города с налаженной инфраструктурой. Но есть и такие любители истории, что с удовольствием посещают места археологических раскопок. Ведь древние городища и цитадели хранят множество нераскрытых тайн и легенд.
      Одним из неразгаданных до конца мест является городище Канка. А для потомков это особенно ценно, потому что, приезжая сюда, словно окунаешься в историю возникновения Великого шелкового пути.
     Большинство ученых называли Канку не иначе как Антиохия Заяксартская, так как она подходила под свидетельство древних историков о том, что вскоре после распада империи Александра Македонского правитель этой части империи - Греко-бактрийского царства Антиох послал своего полководца Демодама в поход на заречных саков, проживающих на территориях за Сырдарьей, где он основал город и заложил святилище Аполлона. Доказательством тому послужили найденные нижние слои городища, относящиеся к III веку до н. э. и подходящие по времени и по размерам крепости, построенной Демодамом.
Канка была первой столицей государства Кангюй, упомянутого китайскими источниками II века до нашей эры. Ташкентский оазис в то время был ядром государства Кангюй. В китайских хрониках он назывался по-разному: Юни, а также Ши. А с III века н.э. этот город стал столицей самостоятельного государства.
     Максимальный расцвет города пришелся на III век до н. э. Цитадель, в которой жила правящая элита и богатая знать, имела территорию 40 га и была окружена мощной крепостной стеной с двухъярусной галереей и круглыми башнями из квадратного кирпича. Полуразрушенные укрепления перекрывались последовательно оборонительными стенами первых веков н. э., а затем - оборонительными сооружениями.    Помимо крепостной стены, окружающей цитадель, имеется еще два кольца внешних стен. Весь город изначально имел территорию в 160 га.
     Произведенные раскопки показали, что древнейшими являются стены третьего шахристана, а не внутреннего, что говорит о том, что город с годами не разрастался вширь, а напротив, уменьшался. Здесь, в третьем шахристане, раскинулись рабочие кварталы рабаты, городской базар, улицы, караван-сарай, квартал ремесленников, мастерские керамистов, городской замок кешк, крепостные и предвратные сооружения.
     Крепость цитадели была окружена широким рвом, заполненным водой. Он был настолько глубоким, что и сейчас, спустя много веков, заполняется дождевыми и грунтовыми водами и в засушливое время представляет собой непроходимое болото. Попасть в цитадель можно было только через одни ворота, в которые вела единственная узкая спиралевидная дорога. С одной из четырех сторожевых башен цитадели, с которых просматривалась вся территория города, любой приближающийся к воротам гость или недоброжелатель, будь он пеший или верхом на коне, оказывался как на ладони.
      Левая часть фигуры посетителя всегда была видна сверху, так что спрятать оружие было практически невозможно. Пробраться в сердце городища с мечом или кинжалом никто бы не рискнул.
     Широкомасштабные археологические работы и систематическое изучение Канки проводились экспедицией под руководством академика АН РУз Ю. Бурякова. В результате исследований установлено, что городище Канка - древнейший и крупнейший центр Ташкентского оазиса, просуществовавший до XII века н. э.
      На вершине холма до сегодняшних дней сохранились остатки четырех сторожевых башен и храма, предположительно относящихся к зороастрийской религии. Известно, что в храме некогда поддерживался священный огонь. На территории городища найдены терракотовые статуэтки богини плодородия Анахиты и фигуры животных - вепря и баранов. Фигура барана, по мнению историков, это символическое изображение животворящей силы солнечной благодати - Фарна. Фигурка вепря связана с культом скифского божества Веретранга, сопровождающего и защищающего солнечного всадника Митру.
      Во время археологических работ здесь обнаружены многочисленные фрагменты поливной и неполивной керамики: чаши, пиалы, тарелки, почти метровой высоты горшки хумы, маленькие хумчи, тагора, крышки, котлы, служившие для хранения различных продуктов, керамические сковородки и различные кувшины из жароупорной глины, дастарханы, светильники чироги и другие.
      Найдены богатые коллекции металлических изделий, стеклянной и гончарной посуды. Многие образцы столовой посуды того времени покрыты глазурью и трехцветной (желтой, зеленой, коричневой) росписью. Некоторые предметы украшены темно-коричневой староарабской вязью на белом фоне, по смыслу традиционно содержавшие благопожелания или пословицы. Находки свидетельствуют о наличии в городе мастеров-ремесленников, как бы сейчас сказали, высокого уровня. Канка являлась центром ремесел - металлообработки, гончарства, стеклоделия, ткачества и торговли. Обнаруженные в результате раскопок памятники материальной культуры говорят о том, что Канка поддерживала торговые отношения с Индией, Китаем, Грецией, Римом, Египтом и другими странами.
       В Канке также были найдены серебряные и медные монеты III-XI веков, орудия труда из металла, кости, камня, украшения из золота и самоцветов.
       Вокруг Канки витает множество различных легенд и мифов. Одна из легенд гласит, что город охранял отряд из сорока воинов - Кырк джангчи. Однажды, при очередном набеге врагов, шла такая ожесточенная битва, что иссякли силы сорока воинов. И тут Кырк кыз (сорок девушек) взошли на крепостные стены цитадели и ослепили своими зеркальными подносами глаза вражеских воинов. Побежденные враги оставили неприступную крепость и ретировались.
      Город Канка погиб не от разрушительных войн, не от набегов иноверцев и врагов. Причиной исчезновения жизни в нем стало банальное отсутствие воды. Ахангаран - шумная, бурлящая, полноводная река, являющаяся главным источником жизни, стала медленно исчезать и со временем ушла.
      - Все реки Центральной Азии в результате природных катаклизмов Х-ХI веков передвинулись на восемь километров в сторону, - рассказывает историк, археолог Эмилия Вульферт. - Исчезли цветущие сады, высохли шумные арычки вдоль улиц, примыкающего к цитадели рабата, остановилась жизнь…
      Cегодня, спустя много веков, в расположенном рядом с историческим местом одноименном кишлаке Канка проживают около двух тысяч жителей. Они не лепят на гончарном круге предметы домашней утвари, не колдуют в кузницах, выковывая плуги. Все, чем занимались тогда ремесленники, осталось в прошлом. Посуду сегодня можно купить в любом магазине. А вместо плугов по полю "бегают" комбайны и тракторы.    Жители села занимаются выращиванием хлопчатника, бобовых культур. Они давно привыкли к тому, что к холму, расположенному неподалеку, часто приезжают туристы. На приезжих никто не обращает внимания. Даже собаки, и те лениво лежат под кустами, пока зазевавшийся турист случайно не нарушит территориальной границы двора.
       А с высоты башни просматриваются квадратами расчерченные поля и луга, небольшие заросли тугайных кустарников, ближние и дальние села. Ветер ласково обдувает курган со всех четырех сторон. И чтобы путнику добраться до реки, нужно проехать еще восемь километров до Сырдарьи. Но это уже будет совсем другая история…


Источник: газета «Правда Востока»

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана  - 26 лет

 

8 декабря - День Конституции Республики Узбекистан

 


2017 год - Год диалога с народом и интересов человека

 

 

XII Международная узбекская хлопковая и текстильная ярмарка


 

Цели в области устойчивого развития до 2030 года

Сотрудничество Узбекистана в рамках МОТ

Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте
 


IX Международная промышленная ярмарка и Кооперационная биржа

Проблемы Аральского моря

 

Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране


Книга Первого Президента Республики Узбекистан

 

Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


 

 

 

 

На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2009

На верх