ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2018  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  ПОДДЕРЖКИ АКТИВНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА,   ИННОВАЦИОННЫХ ИДЕЙ И ТЕХНОЛОГИЙ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  27  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Захириддин Мухаммад Бабур: Сокровищница музея Цинциннати

Захириддин Мухаммад Бабур: Сокровищница музея Цинциннати

     В Музее искусств Цинциннати, расположенного на границе штатов Огайо и Кентукки, как зеницу ока хранят памятники мирового научного, духовного и культурного наследия. Среди наиболее уникальных экспонатов фонда - рукописи, имеющие непосредственное отношение к наследнику Темуридов - выдающемуся государственному деятелю, великому поэту Захириддину Мухаммаду Бабуру и династии Бабуридов.
     В фонд культурного наследия нас провел сотрудник музея Глен Маркой. На полках размещено около сотни предметов и произведений искусства, посвященных Бабуридам, среди которых уникальные рукописи, традиционные костюмы, коврики, многочисленные вещи разных эпох. Как рассказывает Глен Маркой, каждый из экспонатов имеет свою историю. Некоторые из них, в том числе глиняная посуда, медный кувшин и кашемировые платки, были закуплены, другая часть подарена музею в начале и середине прошлого века. Один из самых ценных - написанная в 1602 году миниатюра, принадлежащая творчеству Манухар Даса.      На ней изображен прием во дворце императором Акбаршахом своего друга детства Мирзы Азиза Куки. Известно, что Акбаршах назначил его на должность "Хони Аъзам" ("Главный Хан") и выдал его дочь замуж за Джахангира. Отец Мирзы Азиза Куки был на службе у Хумаюна Мирзо. На картине изображено важное историческое событие, касающееся трех поколений двух больших семейств - за Акбаршахом мы видим Джахангира Хусро и его младшего брата Хурремшаха - Шахжахана. В нижней части картины кланяющийся человек - Шамсуддин Хусаин. Скорее всего, эта миниатюра является иллюстрацией к произведению "Акбарнаме". Ее отличительная черта - красивая письменность на полях.
     Также среди подаренных музею в 1962 году бесценных экспонатов, относящихся к истории Бабуридов, особую значимость имеют миниатюры, написанные к произведению "Гулистан" Саъди. Они созданы в 1595 году по приказу бабуридских правителей. Уникальными являются и образцы произведений известного художника Лаъла, который писал картины к литературным и историческим рукописям во времена Акбаршаха. Как отмечал историк Абдулфазл, служивший во дворце, Лаъл является самым популярным среди 15 известных художников того времени. Им создано 13 миниатюр к "Акбарнаме".
     В миниатюре, написанной по рассказу "Благочестивый человек и верблюд, бросивший его" из произведения Саъди "Радение морали аскетов", описано безразличие героя к песнопению юноши племени Бани Хилол, очаровавшего своим пением окружающих. С большим искусством и тонкостью изображен автором сюжет, на котором верблюд покидает аскета. Не менее профессионально и ярко написана миниатюра к главе "Радение о превосходстве терпения", где изображен охотник, упустивший свою добычу. Захватывающе отразил обстановку Фаррух Чела на полотне "Мальчик, пропустивший мишень через кольцо". Также редкими жемчужинами искусства являются миниа­тюры, написанные по рассказам таких писателей, как Бхим Гужаротия "Саъди и юноша из Кашгара", Суры Гужаратия "Замечания шаха кадию Хамадана",   "Изгнание безнравственного педагога из школы" художника Маканда, "Беседа Саъди и аскета о богатстве и бедности" Дхарамдаса.
    Также в экспозиции музея представлены ценная копия Корана XI-XII веков, выполненная письменностью куфи, художественно украшенное произведение "Фарханги Жахонгири" XVII века и рукопись "Хамзанаме", оформленная миниатюрами, относящимися к редким памятникам. Так, "Фарханги Жахонгири" является произведением, внесшим важный вклад в развитие лингвистики. Начав труд по приказу Акбаршаха, Мир Джамалиддин Хусаин создавал его около 30-ти лет, закончив в 1609 году во время правления Джахангиршаха. Копия рукописи произведения хранится в библиотеке Конгресса США в Вашингтоне.
     В фонде музея также хранятся миниатюры и рукописи, отражающие военные походы по созданию единой империи в Индии. В них переданы политико-социальный, экономический и культурный аспекты эпохи Бабуридов, образы таких известных исторических личностей, как Хумаюн, Акбаршах, Шахжахан, Доро Шукух, Шах Шужъо и других. Содержат исторические документы, свидетельствующие об огромном вкладе династии Бабуридов в развитие мировой цивилизации.
     Во времена Акбаршаха особое внимание уделялось развитию литературы, искусства и науки. Вместе с тем переводились труды с иностранных языков. Так, произведение "Акбарнаме" состоит из трех томов и является последовательным продолжением "Бабурнаме" и "Хумаюннаме". Оно написано по приказу Акбаршаха его визирем и близким другом Абулфазлом Алломий в 1589-1601годах и отражает истории Бабура и Хумаюна, первые 17 лет правления Акбаршаха (1556-1572), административное деление Индии и Северного Афганистана (1553-1601), управление государством и его законы. Особо привлекает внимание посетителей музея миниатюра, посвященная блокаде Хумаюншахом крепости Гужарат. Текст рукописи, созданной в 1590 году, написан тремя колонками письменностью "настаълик", оформлен золотистой и серебряной гравюрой. На миниатюре художника Бхура Чахрон изображена битва. В верхней части картины приведена ценная информация о захвате крепости.
      Ученики Камолиддина Бехзода Мирсаид Али и Ходжа Абдусамад Шерази внесли огромный вклад в развитие искусства миниатюрной живописи, ими созданы иллюстрации к произведениям Саъди "Гулистан" и "Хамса" Низами Гянджеви и Амира Хосрова Дехлеви. В то время стало обычаем составление сборников, альбомов портретов исторических личностей и событий, касающихся быта. В этот список можно внести такие произведения изобразительного искусства, как "Певцы", "Продавец фруктов", "Шесть лошадей", "Соловей", "Слон" и сборник портретов бабуридских правителей. Один из них - цветной портрет Акбаршаха, выполненный неизвестным художником к альбому правителей Индии. Акбаршах изображен на фоне гор, облокотившимся левой рукой на саблю и держащим в правой руке кольцо. Миниатюра не подписана.     Можно предположить, что произведение создано примерно в 1640-1650 годах. Среди миниатюр, хранящихся в фонде музея, особым величием выделяется картина, изображающая церемонию торжественного приема Акбаром резидента Британии в Индии Чарльза Зеофиласа Мейткелфа. Это произведение относится к творчеству Гуляма Муртазахана.
      Особый интерес посетителей вызывают предметы произведений искусства из шелка и шерсти эпохи Бабуридов.
     В Музее искусств Цинциннати хранятся свыше ста исторических источников и произведений эпохи Бабуридов. Мы рассказали только о некоторых из них. Также рукописные списки нашего богатого исторического наследия, известные многим научным деятелям, бережно хранятся в Нью-Йоркском центральном музее и библиотеке Сената.
      Бережное сохранение в США бесценного исторического наследия - подтверждение заслуг наших великих предков, внесших огромный вклад в развитие науки, культуры и искусства, оставивших глубокий след в истории человечества.
     Насиба Хасанова. Научный сотрудник
     Государственного музея литературы имени Алишера Навои.


Источник: газета «Правда Востока

 

 

 




 

 

 

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана 27 лет


2018 год объявлен в Узбекистане Годом поддержки предпринимательства, инновационных идей и технологий




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх