ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2018  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  ПОДДЕРЖКИ АКТИВНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА,   ИННОВАЦИОННЫХ ИДЕЙ И ТЕХНОЛОГИЙ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  27  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Финансовые инструменты

Финансовые инструменты

     В рамках реализации Стратегии действий специалистами Института прогнозирования и макроэкономических исследований, министерств и ведомств нашей страны при участии экспертов Фондовой биржи Республики Корея, Программы развития ООН, Международной финансовой корпорации разработана Концепция развития финансового рынка Республики Узбекистан на средне- и долгосрочный периоды, включающая меры по развитию лизингового рынка.
      Немаловажную роль в достижении высоких показателей роста и обеспечении конкурентоспособности экономики нашей страны играет развитие такой составляющей финансового рынка, как лизинг.
      Рынок лизинговых услуг имеет огромный потенциал для дальнейшего расширения, а значит, конкуренция на нем усиливается, и можно ожидать в перспективе улучшения качества предоставляемых услуг, равно как и выхода на новые направления.
     Экономические реформы, ориентированные на развитие реального сектора экономики, открывают широкие возможности для дальнейшего развития лизинговых услуг в Узбекистане. Благодаря этим реформам сегодня наша страна развивается стабильно и за последние годы претерпела большие изменения, особенно в правовом отношении.
     Основным реформатором отечественного лизингового рынка остается государство, которое создает условия для его эффективного развития. При этом важно понимание того, что лизинг является одним из самых эффективных способов технического перевооружения и модернизации основных фондов и рационального распределения ресурсов.
     Созданные в стране благоприятные условия для бизнеса вместе с процессом либерализации валютного рынка формируют предпосылки для дальнейшего роста лизинга. Причем на данном этапе наиболее перспективным является предоставление лизингодателям Узбекистана внешнего финансирования для осуществления лизинговой деятельности.
    Эти операции в Узбекистане берут свое начало с лизинга пассажирских самолетов. С 1993 года Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» начала обновлять парк пассажирских лайнеров самолетами ведущих мировых производителей.
     До 1 сентября 2002 года банки осуществляли операции финансового лизинга практически с нулевой рентабельностью, а лизинговые компании искали государственную поддержку либо в форме индивидуальных льгот и налоговых послаблений, либо в форме вкладов в их уставный капитал или льготных займов. Это было связано с налоговыми льготами для среднесрочного и долгосрочного кредитования в стране, которые не применялись к лизинговым операциям.
     Ситуация кардинально изменилась с внесением в 2002 году изменений в законодательство о лизинге, в частности, в Гражданский кодекс, Налоговый кодекс, законы «О лизинге» и «О таможенном тарифе».   Внесенные комплексные поправки в лизинговое законодательство устраняют преграды на пути динамичного развития лизинга в Узбекистане и создают прогрессивную правовую базу для развития этого сектора в регионе.
      На сегодняшний день в Узбекистане наблюдается ежегодный прирост объема лизинговых операций в структуре ВВП. Кроме того, на рынке лизинга постоянно увеличивается количество участников – банков и лизинговых компаний, занимающихся лизинговыми операциями. Так, на сегодняшний день в нашей стране осуществляют свою деятельность 126 организаций, оказывающих лизинговые услуги, включая 24 коммерческих банка. В прошлом году доля лизинга составила 0,5 процента от ВВП республики.
      Совокупный портфель лизинговых операций по итогам первого полугодия текущего года составил 2,5 трлн сумов (курс ЦБ РУ на 11.12.2017, 1$= 8096.33 сум). Лизингодатели заключили 4674 лизинговых сделки на более 710 млрд сумов, и их число выросло на 65,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
      Как и в предыдущие годы, тенденция распределения лизингового рынка между лизингодателями по итогам полугодия 2017 года сохранилась, около 63% рынка принадлежит лизинговым компаниям.
    Главной тенденцией развития отечественного рынка лизинга в настоящее время является наличие значительного спроса на мини-технологии для малого бизнеса и частного предпринимательства, модернизации, технического и технологического перевооружения ведущих отраслей промышленности.
    В целом расширение возможностей лизинга позволяет предпринимателям более оперативно обновлять техническую базу своего предприятия. А значит, сделать более конкурентоспособной продукцию, увеличить с помощью нового оборудования прибыльность и рентабельность предприятия.

Источник: газета «Uzbekistan Today»

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана 27 лет


2018 год объявлен в Узбекистане Годом поддержки предпринимательства, инновационных идей и технологий




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх