ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2018  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  ПОДДЕРЖКИ АКТИВНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА,   ИННОВАЦИОННЫХ ИДЕЙ И ТЕХНОЛОГИЙ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  27  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Диетический Хорезм

Диетический Хорезм

 

Мы начинаем публикацию серии материалов о гастрономических пристрастиях регионов Узбекистана. Сегодня отправляемся в Хорезм. Местная кухня достаточно диетическая, хотя иногда встречаются и очень калорийные блюда, преобладают мучные.

Самым известным блюдом Хорезма считается «Тухум барак» или «Юмурта барак», напоминающее по виду вареники. Но начинка очень необычна: это смесь топленого масла и яйца. В отличие от обычных вареников, их много не съешь. От силы несколько штук. Они сытные и очень калорийные. С давних пор, если в дом к хорезмской девушке приходят свататься, к столу подается это блюдо. Считается, что чем больше вареников сможет поместиться в одну ложку, тем более искусна в кулинарии будущая невестка.

Хорезмские лепешки совсем не похожи на ташкентские или самаркандские. Они плоские, тонкие и большие в диаметре. Иногда в хлеб добавляют томаты, болгарский перец, лук, мясо. Тогда они имеют красноватый оттенок и более выраженный вкус. Очень часто их делают слоеными.

Тесто в хорезмской кухне достаточно часто окрашивают натуральными красителями. К примеру, зеленый лагман – «Шивит  оши» – окрашивают соком укропа. Блюдо подается  с кислым молоком, которое используется в качестве соуса.

Нельзя не упомянуть  о хорезмском плове. Он готовится на пару и исключительно с желтой морковью.  Чаще всего используется местный удлиненный рис сорта «Лазер».  Плов получается  диетическим.

Диковинкой  для гостей может показаться местное блюдо «Итжан». Это  фарш, который не подвергается термической обработке. Фарш отбивается  и подается к столу сырым. В ресторанах такое блюдо не встречается. Но, если возникнет желание попробовать, можно заказать блюдо индивидуально.

Хотелось бы отметить и хорезмские дыни. Они считаются самыми сладкими в Узбекистане. В Хиве ежегодно проходит дынный праздник – «Ковун сайли». Одним из лучших сортов считается «Гурвак» – тонкокорая дыня со сладким вкусом и волшебным ароматом.

 

Источник: газета «Uzbekistan Today»

 

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана 27 лет


2018 год объявлен в Узбекистане Годом поддержки предпринимательства, инновационных идей и технологий




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх