ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2018  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  ПОДДЕРЖКИ АКТИВНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА,   ИННОВАЦИОННЫХ ИДЕЙ И ТЕХНОЛОГИЙ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  27  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Нет иллюзий, нет разочарований

Нет иллюзий, нет разочарований

«Узбекистан выбрался из мировой изоляции, Россия и США продолжили выяснять отношения, и никто на афганской конференции в Ташкенте не заметил отсутствия талибов», подобные комментарии сегодня часто встречаются в сети Интернет. А разве кто-нибудь из официальных лиц сообщал о том, что в конференции будут участвовать талибы? Такого заявления не было.  К тому же не надо забывать, что афганский конфликт затрагивает интересы не только местных игроков, в него так же глубоко вовлечены и региональные, и глобальные акторы.

Для начала поясним, что изначально конференция была задумана как переговорная площадка, участники которой подтолкнут противоборствующие силы в Афганистане к началу политического урегулирования и внутриафганскому переговорному процессу. Подобным действием стал призыв спецпредставителя Генерального секретаря ООН в Афганистане Тадамичи Ямамото. На конференции он обратился к государствам, контактирующим с «Талибаном», с призывом повлиять на движение в переговорах: «Страны, которые имеют контакты с талибами, должны воспользоваться этими связями, чтобы призвать их к переговорам о мире».

На этот счет «ни одна из 26 присутствовавших в Ташкенте делегаций – среди которых фигурировали Индия, Пакистан и Иран – не питала особых иллюзий по поводу последствий», – утверждает французская Le Monde. «Все предшествовавшие инициативы были провалены, и талибы, по мнению многих участников, сегодня уже контролируют половину страны. Ну что же, нет иллюзий, нет разочарований. Зато есть конференция как готовность Ташкента быть доверительной и надежной площадкой для мирных внутриафганских переговоров, которую нельзя отрицать. К тому же, по мнению самих экспертов, это  совсем немало, учитывая, что ни одна другая мировая столица не может служить местом встреч противоборствующих афганцев, которое было бы одинаково приемлемо для конфликтующих сторон и внешних коспонсоров мирного процесса. «Мы готовы создать на любом этапе мирного процесса все необходимые условия для организации на территории Узбекистана прямых переговоров между правительством Афганистана и движением «Талибан», – прозвучало в выступлении Президента Шавката Мирзиёева.

Еще одним ключевым моментом конференции, который стал открытием даже для опытных дипломатов, было заявление Президента Ашрафа Гани о том, что Афганистан является центральноазиатской страной. Теперь для многих более понятно звучат слова министра иностранных дел Узбекистана А. Камилова: «Для нас мир в Афганистане – это наша жизнь, а для вас, возможно, только интересный процесс». Ведь далеко не каждое государство-участник конференции соседствует с этой страной и может с легкостью осознать мудрость пословицы «Спокоен ты – спокоен твой сосед». Поэтому не стоит сомневаться в чистоте помыслов Ташкента, который искренне верит, что состоявшаяся встреча поможет погасить многолетний афганский конфликт. «Если будет положен конец насилию – это станет всеобщей победой и ничьим поражением», – вряд ли найдется эксперт, который не согласится с таким месседжем Ташкентской конференции.

 

Источник: газета «Uzbekistan Today»

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана 27 лет


2018 год объявлен в Узбекистане Годом поддержки предпринимательства, инновационных идей и технологий




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх