ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2017  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  ДИАЛОГА    C   НАРОДОМ   И  ИНТЕРЕСОВ   ЧЕЛОВЕКА                   НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  25  ЛЕТ                      УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Дайджесты прессы Узбекистана

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты

 






















 



GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Верховенство закона – гарант прогресса и процветания государства

    С первых дней независимости Узбекистан поставил перед собой цель построения правового демократического государства и справедливого гражданского общества, в котором главным является человек, его права и интересы. Оглядываясь на 25-летний путь суверенного развития, можно с полной уверенностью сказать, что проделана огромная работа по проведению социально-экономических и общественно-политических реформ, которая обусловила масштабные достижения и успехи во всех сферах жизни государства и общества.
    Либерализация правовой системы и экономики, демократизация и модернизация государства – эти процессы продолжают осуществляться в Узбекистане поэтапно и взаимосвязанно, в соответствии с учетом национальных особенностей и передового международного опыта.
    Важной составляющей правового демократического государства является сильная и справедливая судебно-правовая система, обеспечивающая гарантии защиты прав и интересов граждан, что, в свою очередь, создает условия для процветания и прогресса страны.
    В Узбекистане за годы суверенного развития был осуществлен целый ряд реформ, направленных на совершенствование судебно-правовой системы, превращение ее в основного гаранта эффективной защиты прав человека и обеспечение подлинной независимости судебной власти.
    Уже в первом Законе «О судах» от 2 сентября 1993 года были закреплены такие общепризнанные принципы, как презумпция невиновности, право на защиту, состязательность и гласность судебного процесса, другие принципы, получившие затем развитие в новых Уголовно-процессуальном, Гражданско-процессуальном кодексах и других законодательных актах республики. На этом этапе реформ были заложены законодательные основы судопроизводства, подлинно независимой, самостоятельной судебной системы.
    30 августа 1995 года с учетом мирового опыта в стране был учрежден Конституционный суд, обеспечивающий соответствие актов законодательной и исполнительной власти Основному закону страны. В ходе дальнейшего развития сферы были созданы система хозяйственных судов, которые в условиях перехода к рыночной экономике стали важным фактором обеспечения законности в хозяйственных отношениях, а также суды общей юрисдикции, была расширена законодательная база судебно-правовой системы.
    Важным шагом в либерализации судебной сферы стало принятие новой редакции Закона «О судах» от 14 декабря 2000 года, в котором использован опыт реформирования судебно-правовой системы, накопленный за годы независимости. В соответствии с этим документом были созданы эффективные механизмы реализации конституционного принципа разделения властей и независимости суда как полноценной самостоятельной ветви власти, а судебная система полностью выведена из-под контроля и влияния органов исполнительной власти. Наряду с этим была закреплена специализация судов по уголовным, гражданским и хозяйственным делам, а также введен апелляционный порядок рассмотрения дел и реформирована кассационная инстанция. Сама жизнь показала правильность этого решения, так как специализация судов обеспечила повышение качества рассмотрения дел и усилила гарантии защиты прав и свобод граждан. Данный закон также охватил вопросы подбора и расстановки судейских кадров.
    В целях укрепления независимости судебной власти, демократических принципов формирования резерва, прозрачности отбора и рекомендации кандидатур на должности судей, обеспечения стабильности и эффективности деятельности судейского корпуса в стране созданы Высшая квалификационная комиссия по отбору и рекомендации на должности судей при Президенте Республики Узбекистан, разработан такой альтернативный механизм разрешения споров, как «третейский суд».
Кроме того, были определены и законодательно закреплены возрастной ценз для лиц, впервые назначаемых на должности судей межрайонных, районных (городских) судов, усилены квалификационные требования к их профессиональной подготовке, необходимые правовые и социальные гарантии для независимого судопроизводства, защита социального статуса работников судебных органов.
    В рамках активного внедрения в деятельность судов современных информационно-коммуникационных технологий, повышения оперативности судопроизводства были предприняты масштабные меры по информатизации и эффективности использования компьютерной техники, созданию в судах информационных систем и ресурсов, расширению сферы оказания интерактивных услуг субъектам предпринимательства и населению и, самое главное, внедрению электронного судопроизводства, которое с успехом применяется во многих странах.
    Так, начиная с 2013 года в системе хозяйственных судов и с 2015 года в судах по гражданским делам действует механизм, позволяющий оформлять необходимую для судопроизводства документацию в электронном виде. Использование в деятельности хозяйственных судов видеоконференцсвязи между судами обеспечивает возможность осуществления приема граждан в режиме видеоконференции, наблюдения за ходом судебных процессов, приемом граждан руководством хозяйственных судов. Все это позволяет наиболее эффективно осуществлять функцию надзора за судебной деятельностью, предусмотренную в статье 43 Закона Республики Узбекистан «О судах».
    Наряду с судебной системой глубокие реформы происходят в системе Министерства юстиции, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, других правоохранительных органов, обеспечивающих законность и правопорядок в обществе.
В соответствии со статьями 43, 44, 116 Конституции Республики Узбекистан каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, право обжалования в суд незаконных действий государственных органов, должностных лиц, общественных объединений, право на профессиональную юридическую помощь на любой стадии следствия и судопроизводства. В этой связи одним из приоритетов дальнейшей реализации судебно-правовых реформ, направленных на всестороннее обеспечение эффективной защиты прав и свобод человека, стало укрепление института адвокатуры. Были учреждены гражданские и общественные институты, такие как Уполномоченный по правам человека, а также Национальный центр по правам человека и ряд других. Наличие в государстве лиц, способных грамотно и квалифицированно оказывать юридическую помощь, является залогом гармоничного существования общества в целом, его правового просвещения и демократизации.
    Важнейшим направлением развития уголовного судопроизводства за годы независимости стали либерализация, гуманизация и декриминализация уголовного и уголовно-процессуального законодательства.
    Можно с уверенностью утверждать, что меры, принятые в этой области, в частности Закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности в связи с либерализацией уголовных наказаний» от 2001 года, имели огромное социальное и общественно-политическое значение. Так, был уменьшен перечень тяжких преступлений, в результате чего около 75% состава преступлений из категории тяжких, особо тяжких переведены в категорию преступлений, не представляющих большой общественной опасности и менее тяжких. Наряду с этим были введены альтернативные виды наказания за совершенные преступления, не связанные с лишением свободы. Смягчены наказания по 87 составам преступлений, в том числе в 26 составах преступлений исключены меры наказания в виде лишения свободы.
    В соответствии с изменениями, внесенными в уголовно-процессуальное законодательство, сокращены сроки расследования и содержания лиц под стражей, ограничено применение лишения свободы при возмещении имущественного вреда, причиненного экономическими преступлениями, по 11 составам преступления. Значительно расширены возможности по делам о преступлениях в сфере экономики – вместо ареста и лишения свободы применяются экономические санкции в виде штрафа. Из системы наказаний исключен такой вид наказания, как конфискация имущества.
В продолжение данной работы 27 августа 2004 года в правоприменительную, судебную практику введен и эффективно действует институт примирения, в соответствии с которым к уголовной ответственности не привлекается лицо, совершившее преступные действия, не представляющие большой общественной опасности, полностью возместившее материальный и моральный ущерб потерпевшим. Эффективность этого института, его соответствие многовековым традициям узбекского народа, таким, как милосердие и умение прощать, стали основанием его последовательного расширения.
    Важнейшим шагом в либерализации уголовного законодательства стала отмена смертной казни с 1 января 2008 года. Кроме того, высшая мера наказания – пожизненное лишение свободы применяется только по 2 видам преступлений – за терроризм и умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, по которым могут быть применены также альтернативные, менее суровые виды наказания. Данный вид наказания в стране не может быть назначен женщинам, лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, мужчинам старше шестидесяти лет.
    Новый этап в обеспечении полной и надежной защиты прав и свобод человека в Узбекистане ознаменовала разработанная главой нашего государства Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. В этом программном документе определен комплекс мер по расширению сферы применения института «Хабеас корпус», дальнейшему развитию механизмов обеспечения независимости, объективности и беспристрастности суда, усилению состязательности в судебном процессе, либерализации уголовного законодательства, повышению уровня правовой культуры граждан.
    В ходе выполнения поставленных Президентом Узбекистана задач имплементация в национальное законодательство международных правовых стандартов, совершенствуется их применение на практике. Этому способствует и международное сотрудничество – с ПРООН, ОБСЕ, другими международными организациями. Активно развивается диалог и с Европейским Союзом, реализован целый ряд совместных проектов по поддержке преобразований в судебно-правовой сфере.
Динамичное социально-экономическое развитие независимого Узбекистана и активное продвижение частной собственности и предпринимательства в стране обусловило проведение реформ и в данной сфере. Подписанный Президентом Республики Узбекистан 15 мая 2015 года Указ «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития» направлен на повышение ответственности, вплоть до уголовной, должностных лиц государственных, правоохранительных и контролирующих органов за воспрепятствование и незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность, нарушение прав частных собственников, а также на усиление гарантий защиты частной собственности, продолжение процесса либерализации административного и уголовного законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность.
Закон является масштабным по своему характеру документом, способствовавшим реформированию уголовного законодательства республики в сторону его либерализации посредством имплементации ряда международных правовых норм. В частности, были учтены нормы Конвенции ООН против коррупции. Законом разграничена ответственность за коррупционные преступления государственного и частного сектора. Предусмотрены такие отдельные составы преступлений как коммерческий подкуп, подкуп служащего негосударственной коммерческой или иной негосударственной организации, злоупотребление должностными лицами негосударственной коммерческой или иной негосударственной организации своими полномочиями.
    Уголовное законодательство либерализовано путем смягчения ответственности должностных лиц, осуществляющих административно-распределительные и административно-хозяйственные полномочия в предпринимательских структурах и других негосударственных организациях путем введения в Уголовном кодексе отдельных статей, предусматривающих более мягкие меры наказания.
    В Кодекс об административной ответственности внесены изменения, согласно которым изъятие имущества по административным правонарушениям осуществляется исключительно на основании решений судов.
В Хозяйственном процессуальном кодексе конкретизирован порядок рассмотрения корпоративных споров. В частности введена отдельная глава, с учетом особенностей которой судами будут рассматриваться соответствующие дела. Кроме того, в Кодексе усовершенствован порядок рассмотрения исков, связанных с возмещением вреда, причиненного субъектам предпринимательства в результате принятия незаконного акта государственного органа, органа самоуправления граждан либо совершения незаконных действий (бездействия) их должностными лицами.
    Важным событием в ряду демократических преобразований имеет принятие значимого для судебно-правовой системы Республики Узбекистан Закона «О парламентском контроле» от 11 апреля 2016 года. Целью данного нормативного акта стало регулирование отношений в области организации и осуществления контроля за деятельностью органов государственной власти и управления и их должностных лиц по исполнению Конституции и законов Республики Узбекистан, решений палат Олий Мажлиса и их органов, государственных программ, а также по реализации возложенных на них задач и функций. В данном контексте парламентский контроль охватывает сферу деятельности органов прокуратуры, что способствует повышению эффективности их работы по обеспечению верховенства закона и законности в стране, защите прав и свобод граждан, интересов общества и государства.
    Таким образом, пронизанные идеями гуманизма, направленные на обеспечение верховенства закона и защиту прав и интересов граждан судебно-правовые реформы в Узбекистане укрепили фундамент молодого независимого государства как развивающегося по демократическому пути полноправного члена международного сообщества. Их результаты стали залогом мира и стабильности, прогресса и процветания, а самое главное – благополучия и счастья каждого гражданина Республики Узбекистан.
 

По материалам Министерства юстиции Республики Узбекистан
 

 

События и даты
2017 год - Год диалога с народом и интересов человека

 

4 декабря 2016 года - выборы Президента Республики Узбекистан

 

2016 год - Год здоровой матери и ребенка

 

Независимости Узбекистана  - 25 лет

XII Международная узбекская хлопковая и текстильная ярмарка

8 декабря - День Конституции Республики Узбекистан
 

Председательство Республики Узбекистан в ШОС 2015-2016 годах

Цели в области устойчивого развития до 2030 года

Uzbekistan - Symbol of the Magic East

Сотрудничество Узбекистана в рамках МОТ

Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте
 


IX Международная промышленная ярмарка и Кооперационная биржа


X Международный музыкальный фестиваль "Шарк тароналари"

Проблемы Аральского моря

 

Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране


Книга Первого Президента Республики Узбекистан

 

Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


 

 

 

 

На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2009

На верх