ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2018  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  ПОДДЕРЖКИ АКТИВНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА,   ИННОВАЦИОННЫХ ИДЕЙ И ТЕХНОЛОГИЙ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  27  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

9 МАЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ И ПОЧЕСТЕЙ

9 МАЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ И ПОЧЕСТЕЙ

 

 

Площадь Памяти – одно из самых любимых мест ташкентцев и гостей столицы. В любой день, в любую погоду сюда приходят люди, чтобы вспомнить о тех, кто пал на фронтах Второй мировой войны, отдав свои жизни за счастье Родины.

Здесь красиво и чисто в любое время года, но весной великолепие природы наполняет душу особым очарованием. И в эти майские дни, находясь на священной площади, трудно не восхититься буйной зеленью деревьев и травы, радугой цветов. Но восточные колоннады со страницами «Книги памяти» и монумент Скорбящей матери у Вечного огня дают мыслям иное направление, навевают грусть и горечь. На каждого словно снисходят какое-то умиротворение и думы о вечном, мысли об Отчизне и подвиге.    

Как здесь не вспомнить, например, о том, что из шестимиллионного населения республики в те грозовые годы более 1,5 млн отправились на фронт, а более 500 тыс. наших соотечественников домой не вернулись. Эти цифры не умещаются в голове, они «бьют» прямо в сердце, наполняя его болью. Ведь это были чьи-то отцы и сыновья, чьи-то братья и сестры, друзья и любимые...

Листая позолоченные страницы «Книги памяти», чувство горечи становится просто всеобъемлющим. Казалось бы, лишь фамилия, инициалы, год рождения и смерти – настолько лаконична эта книга, но она «режет» душу. Ведь за каждой фамилией стоит трагическая фронтовая судьба, чей-то ратный подвиг!

Побывав на площади Памяти даже короткое время, вдохнув, даже чуть-чуть, воздух этого священного места, прочитав некоторые строчки из «Книги памяти», уходишь отсюда немного другим человеком. И хочешь больше узнать о самой страшной войне в истории человечества, о вкладе наших соотечественников в великую Победу.

В 1995 году в связи с 50-летним юбилеем Победы над фашизмом впервые среди государств  СНГ в нашей стране увидели свет 34 тома «Книги памяти». В нее вошли имена 431 тыс. узбекистанских воинов, погибших на фронтах, в военных госпиталях и немецких концлагерях, а также пропавших без вести.

Затем вышел еще один, дополнительный том «Книги памяти» с именами тех, кто пропал без вести. Трудно читать этот томик без пронзительной боли в сердце. Имя, фамилия, год рождения и эта запись, вызывающая столько вопросов, – «пропал без вести». Боже, что испытывали родственники, получив казенный треугольник с такими словами! Ведь наряду с пониманием того, что пришла беда, оставалась надежда, которая, по всей видимости, не умирала годами.

Вот, например, Содык Ахмедов – он пропал без вести в августе 1941 года, в самом начале войны. Возможно, первый бой двадцатилетнего андижанского паренька оказался последним, а его тело осталось на  земле, надолго занятой врагом...

А Виктор Егоров из Янгиюля пропал без вести в мае 1945-го! Сколько дней или даже часов оставалось до праздничного салюта! И где нашел смерть этот 22-летний воин из Узбекистана? Может, у стен рейхстага, в шаге от великой Победы…       

Неумолимая война не щадила никого. В этом убеждаешься, встречая в этом томике женские имена. Аристан Ахмедова из Ташкентской области пропала без вести в ноябре 1942 года. Возможно, она тащила с поля боя раненого бойца, когда безжалостный фашистский снайпер взял ее на мушку своей винтовки…

Пропал без вести… Сколько в этих словах трагедии и скорбной тайны о конкретном человеке...  И он отдал свою жизнь за счастье Родины!

Своеобразие Дня памяти и почестей и светлая грань этого праздника – в чувстве гордости, которое нельзя не испытывать даже спустя десятилетия после окончания войны, чувстве восхищения за державу, за великий народ, который не дал пройти «коричневой чуме».

Как, например, не гордиться нашей столицей, вклад которой в Победу не измерить цифрами, он просто огромен. Ташкент не бомбили вражеские стервятники, он не отражал танковых атак, не держал смертельной блокады. Но его, безо всяких преувеличений, можно назвать городом-героем.

Отсюда на фронт отправлялись тысячи и тысячи сынов и дочерей Узбекистана. Оставались женщины, старики и дети. Но их трудовой героизм, их самоотверженность сродни ратному подвигу. Дрожа от лютого холода или сгорая под палящими лучами солнца, отказывая себе во всем, терпя просто немыслимые лишения, работая по две смены, они отправляли на фронт самолеты и орудия, продовольствие и одежду. Девиз «Все для фронта, все для победы!» выполнялся ценой беспримерного мужества, когда люди буквально засыпали у станков.

Благородство узбекского народа в годы войны также стало легендой. Ташкент приютил тысячи семей из разрушенных фашистами городов, а осиротевшие дети были окружены любовью в узбекских семьях. В нашу столицу непрерывно прибывали эшелоны с ранеными бойцами, и многие из них вторым рождением обязаны ей. К сожалению, не все – в столичном мемориальном комплексе «Братские могилы» можно без учебников изучать географию одной шестой части земли.

Ташкент стал пристанищем для великих деятелей культуры и искусства. В суровое военное лихолетье у нас нашли приют и тепло Алексей Толстой, Корней Чуковский, Аркадий Райкин, Марк Бернес, Анна Ахматова и многие другие. Здесь создавались великие фильмы, стихи и песни, которые «шли» в бой, ведь музы тоже сражаются.

Анна Ахматова в 1942 году из ташкентской квартиры написала: «Наверно, вспомню на лету, как засыпал Ташкент в цвету, весь белым пламенем объят, горяч, пахуч, замысловат». Даже сейчас удивляешься этим оптимистичным, полным цвета и запаха строчкам. Весь мир  истекал тогда кровью, исход войны совсем не был ясен, а наш город дарил людям самое дефицитное в ту пору – надежду.

Город высоких тополей, бирюзового неба и ослепительно яркого солнца, город удивительных жителей, готовых поделиться последней лепешкой, – так воспринималась наша красивая столица в те грозовые годы.     

И это никогда не забудется!

 

Источник: газета «UzbekistanToday»

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана 27 лет


2018 год объявлен в Узбекистане Годом поддержки предпринимательства, инновационных идей и технологий




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх