ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2017  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  ДИАЛОГА    C   НАРОДОМ   И  ИНТЕРЕСОВ   ЧЕЛОВЕКА                   НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  25  ЛЕТ                      УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Дайджесты прессы Узбекистана

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты

 






















 



GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Узбекистан: Технологическое обновление - широкие перспективы

Узбекистан: Технологическое обновление - широкие перспективы

      Современный Узбекистан является динамично развивающимся государством с социально ориентированной быстрорастущей рыночной экономикой. Избранная руководством страны стратегия реформирования, нацеленная на производство конкурентоспособной экспортоориентированной и импортозамещающей продукции с высокой добавленной стоимостью, включает устойчивое, динамичное и сбалансированное развитие промышленности нашей республики, диверсификацию основных ее отраслей на основе модернизации, технического и технологического обновления производственных мощностей.
    Предвидя сложность стоящих перед слаборазвитой и деформированной экономикой Узбекистана задач, еще в 1989 году Ислам Каримов отмечал, что главное - это обеспечить комплексную безотходную переработку производимого и добываемого сырья, доведение его до стадии готовой продукции на территории республики. Другими словами, создать в республике мощную индустрию переработки, оснащенную современной техникой и технологией, и тем самым занять растущие опережающими темпами трудовые ресурсы, обеспечить население высокими заработками, увеличить рост национального дохода и выйти на уровень развитых стран.
    Таким образом, поставив цель - вывести экономику Узбекистана на уровень быстроразвивающихся экономик мира, глава нашего государства выработал собственную модель перехода к социально ориентированной свободной рыночной экономике, базирующейся на пяти ключевых принципах поэтапного проведения реформ. Как известно, данная модель экономического развития молодой независимой республики была признана мировым сообществом и получила название «узбекской модели».
    Результатами последовательной реализации данных реформ явились, прежде всего, устойчивость и сбалансированность экономического роста. За последние десять лет среднегодовые темпы роста валового внутреннего продукта Узбекистана превышают 8%. В целом же за годы независимости экономика республики выросла почти в 6 раз, реальные доходы населения - почти в 9 раз. Валовый внутренний продукт на душу населения возрос до 6,9 тыс. долл., что позволило Узбекистану войти в группу стран со средним уровнем доходов.
    В сложных условиях переходного периода был взят курс на ускоренное развитие базовых отраслей экономики: нефтяной, газовой, золотодобывающей, цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности, что способствовало укреплению макроэкономической стабильности государства.
    Благодаря позитивным структурным сдвигам в экономике Узбекистана за годы независимости удалось значительно диверсифицировать ее структуру. Этому способствовало создание абсолютно новых отраслей, таких, как автомобилестроение, включая производство двигателей и основных комплектующих деталей, нефтегазохимия, нефтегазовое машиностроение, современное сельскохозяйственное машиностроение, промышленность строительных материалов, железнодорожное машиностроение, производство бытовой электроники, фармацевтика и микробиология, обновленная пищевая, текстильная, кожевенно-обувная промышленность и ряд других отраслей.
    Были введены в эксплуатацию новые заводы по производству автобусов с компанией «Исузу» (Япония), грузовых автомобилей с компанией «МАН» (Германия) в городе Самарканде, созданы Бухарский нефтеперерабатывающий завод, Шуртанский газохимический комплекс и Устюртский газохимический комплекс, полностью реконструирован Ферганский нефтеперерабатывающий завод.
    В результате в отраслевой структуре промышленности Узбекистана произошли весомые качественные сдвиги. Сегодня это наглядно демонстрируют следующие цифры: доля промышленности, являющейся локомотивом экономического роста республики, в структуре экономики составляет около 35%, в то время как доля сельского хозяйства поэтапно снизилась до 18%, а доля услуг возросла с 33% до 47%, что характерно для быстроразвивающихся экономик.
    В результате диверсификации структуры промышленности значительно меняется и структура экспорта Узбекистана. Если в начале 90-х годов экспорт страны в основном зависел от хлопка, доля которого в структуре экспорта составляла 60%, то в настоящее время почти 80% экспорта страны составляет продукция обрабатывающих отраслей - это сельскохозяйственная техника, современные строительные и отделочные материалы, готовые текстильные и кожевенные изделия, современная кабельно-проводниковая продукция и другое.
    Необходимо сказать, что важнейшей составляющей индустриального развития Узбекистана является локализация промышленного производства. Впервые программа локализации была принята еще в 2000 году, и с тех пор в ее рамках было реализовано более 2 600 проектов стоимостью свыше 5,5 млрд. долл. На предприятиях локализации освоено производство более пяти тысяч видов промышленной продукции, замещающей ежегодный импорт в объеме 7 млрд. долл. Только за последние два года за счет локализации производства полностью прекращен импорт по 97 товарным группам, а также более чем в два раза сокращен ввоз из-за пределов республики продукции по 306 позициям.
    Развитие внутриотраслевой и межотраслевой промышленной кооперации также способствовало созданию преференциального режима в контрактной системе при размещении заказов на приобретение отечественной продукции в рамках ежегодно проводимой Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи. Например, в ходе проведенной в прошлом году ярмарки, заключено более 13,3 тыс. договоров на поставку в текущем году продукции на общую сумму 11,9 трлн. сум (курс ЦБ РУ на 07.07.2016, 1$= 2948.59 сум), что на 38% превышает показатели предыдущей ярмарки. Из них свыше 2,1 трлн. сум. - контракты на приобретение ранее импортированной продукции, что, по расчетам, обеспечит сокращение в текущем году импорта отраслей промышленности для основного производства на 637,5 млн. долл.
    Главной задачей экономической политики в долгосрочной перспективе является создание конкурентоспособной, устойчивой, структурно сбалансированной экономики за счет развития прорывных отраслей промышленности, имеющих сравнительные преимущества в формировании продолжительной цепочки переработки имеющихся сырьевых ресурсов, усиления ресурсосберегающих и инновационных факторов для опережающего развития высокотехнологичных обрабатывающих отраслей, обеспечивающих прирост продукции с высокой добавленной стоимостью.
    Следуя в этом направлении, за последние годы отечественная промышленность освоила производство таких новых высокотехнологичных видов продукции, как электротехническая продукция, полиэтилен, полипропилен, запасные части и комплектующие для машиностроения и других индустриальных отраслей, бытовой электротехники: стиральных машин, бытовых газовых плит, кондиционеров, электробытовых пылесосов и ряд других производств. В результате свыше 60% производимой в стране промышленной продукции является продукцией созданных практически с нуля за годы независимости высокотехнологичных отраслей.
    Наряду с этим в Узбекистане принята комплексная стратегическая Программа дальнейшего реформирования, структурных преобразований и диверсификации экономики на период до 2020 года, которая объединила восемь тесно взаимоувязанных между собой комплексных программ по увеличению доли и значения частной собственности в экономике, обеспечению ее надежной правовой защиты, коренному совершенствованию системы корпоративного управления, углублению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства, углублению процессов локализации, развитию и модернизации инженерно-коммуникационной и дорожно-транспортной инфраструктуры, сокращению энергоемкости экономики.
    Несомненно, осуществление такой активной промышленной и инвестиционной политики было бы невозможно без постоянной работы по повышению инвестиционной привлекательности страны и совершенствованию деловой среды. Согласно докладу Всемирного банка «Ведение бизнеса», Узбекистан входит в первую десятку стран-реформаторов по созданию наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса за 2014-2015 годы. По оценкам экспертов Всемирного банка, сегодня в Узбекистане на открытие бизнеса затрачивается меньше времени, чем, к примеру, в Японии - в 1,5 раза, Германии - в 1,6 раза, Греции и Израиле - в 2 раза, Испании - в 2,2 раза, Китае - в 4,8 раза, а уровень налоговой нагрузки на малый бизнес в нашей стране значительно ниже, чем в США, Канаде, Германии, Австрии, Франции, Италии, Испании, Греции, Японии, Китае, Индии, Беларуси и ряде других стран.
    Созданный в Узбекистане благоприятный деловой климат привлекает в республику зарубежный бизнес и капитал. Сегодня в стране осуществляют свою деятельность свыше четырех тысяч предприятий с участием иностранного капитала из более чем 90 стран мира. Свыше 20%, ежегодно осваиваемых капитальных вложений в экономику страны составляют иностранные инвестиции и кредиты. В числе основных иностранных партнеров можно привести такие, как «Боинг», «Хоневелл», «Эйрбас», «МАН», «Клаас», «Кнауф», «Лемкен», «Нестле», «Текнип», АББ, «Максам», «Исузу», «Иточу», «Мицубиси», «Дженерал моторс», «Хитачи», «Марубени», «Хёндай», «Самсунг», «Эл-Джи», «Лотте кемикал», «Хуавей», ЗТЕ, «Си-Эн-Пи-Си», «СИТИК» и многие другие компании.
    Принятая Программа мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015-2019 годы предусматривает реализацию 846 новых инвестиционных проектов общей стоимостью свыше 40 млрд. долл., в том числе 70 стоимостью около 25 млрд. долл. в нефтегазохимии и химической промышленности, более 30 - на 9 млрд. долл. в электроэнергетике, 150 - на сумму свыше одного миллиарда долларов в текстильной и кожевенно-обувной промышленности, более 300 - на 410 млн. в пищевой промышленности, порядка 40 проектов - на 270 млн. долл. в электротехнической промышленности и ряд других в разных отраслях промышленности.
    Сегодня в Узбекистане разрабатываются долгосрочные программы развития отраслей экономики до 2030 года, предусматривающие ускоренный подъем обрабатывающих отраслей на основе реализации инвестиционных проектов по углубленной 3-4-стадийной переработке сырьевых ресурсов и производству готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.
    Можно с полной уверенностью сказать, что в республике имеются все необходимые предпосылки для того, чтобы на базе глубокой диверсификации производств увеличить более чем в три раза выпуск нефтехимической и химической продукции, освоить производство новых видов сложных полимеров, олефинов, синтетического каучука, искусственного волокна, ароматических углеводородов и другой высокотехнологичной продукции, сложных минеральных удобрений, а также широкой номенклатуры химической продукции, востребованной в других отраслях.
    Существуют реальные возможности увеличить объем производства в машиностроении и электротехнике в 3,7 раза, фармацевтической продукции — почти в 10 раз, пищевой промышленности — в 5 раз, промышленности строительных материалов — в 4 раза.
    Осуществление этих программ открывает широкие перспективы для совместного инвестиционного сотрудничества между компаниями из других стран в реализации целого ряда инвестиционных проектов.
 

                                                                                                                                       Источник: газета «Деловой партнер.uz»

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана  - 26 лет

 

8 декабря - День Конституции Республики Узбекистан

 


2017 год - Год диалога с народом и интересов человека

 

 

XII Международная узбекская хлопковая и текстильная ярмарка


 

Цели в области устойчивого развития до 2030 года

Сотрудничество Узбекистана в рамках МОТ

Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте
 


IX Международная промышленная ярмарка и Кооперационная биржа

Проблемы Аральского моря

 

Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране


Книга Первого Президента Республики Узбекистан

 

Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


 

 

 

 

На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2009

На верх