ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2017  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  ДИАЛОГА    C   НАРОДОМ   И  ИНТЕРЕСОВ   ЧЕЛОВЕКА                   НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  25  ЛЕТ                      УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Дайджесты прессы Узбекистана

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты

 






















 



GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Узбекистан: Современные обороты малой экономики Узбекистан: Современные обороты малой экономики

Узбекистан: Современные обороты малой экономики
 

    Узбекистан, встав на путь независимости и придерживаясь собственной модели экономического развития, за исторически короткий срок добился огромных успехов, которые вызывают восхищение и не перестают удивлять мировое сообщество. Он стал составной частью мирового пространства и глобального финансово-экономического рынка, членом ООН, успешно сотрудничает со многими международными институтами и организациями, располагает на своей территории дипломатические представительства и главы многих государств. Поэтапно реализуя принципы широкомасштабных реформ, руководство республики успешно формирует демократическое государство с социально ориентированной рыночной экономикой, обеспечивает мир и стабильность в обществе, принимает необходимые меры по повышению уровня и качества жизни населения.
    По материалам официальной статистики, за годы независимости население Узбекистана увеличилось почти на 11 млн. человек, материнская и детская смертность снизилась более чем в 3 раза, средняя продолжительность жизни населения выросла с 68 до 75 лет. Такие судьбоносные изменения, как свидетельствует теперь уже не статистика, а мировой опыт, имеются, или могут быть, только лишь в тех странах, где все делается для роста экономики и во благо человека, но никак не наоборот. Узбекистан, к счастью, относится именно к таким странам, где на первом месте стоят интересы людей.
    Важный результат экономических реформ и институциональных преобразований – восстановление статуса и передача собственности в установленном законодательством порядке истинным её владельцам, укрепление негосударственного сектора, развитие сферы малого бизнеса и частного предпринимательства, которую сегодня называют «малой» экономикой. Главные производственные субъекты этой сферы – малые предприятия и микрофирмы. Они считаются маневренными, сравнительно легко управляемыми, менее капиталоемкими и быстро реагирующими на конъюнктуру рынка. Показывая весьма продуктивную работу, малые предприятия и микро фирмы зачастую и в определенной мере выступают конкурентами крупных предприятий. Это особенно заметно в таких сферах, как переработка сельскохозяйственной продукции, вторичных ресурсов, производстве мебели, отдельных наименований строительных материалов, обуви, одежды и других изделий.
    Еще одна примечательная особенность малых предприятий – способность быстро приспосабливаться к местным условиям, обычаям и традициям. Это качество позволяет им найти широкое поле деятельности в сфере товаров и услуг, к которым традиционно привыкло местное население. Это, например, такие сферы, как ремесленно-кустарное и художественно-декоративное производство, изготовление ножей, чеканных изделий, предметов рукоделия и вышивания, сельскохозяйственного и домашнего инвентаря, а также выпуск продовольственных товаров национального характера.
      Субъекты «малой» экономики могут создаваться и функционировать на основе всех действующих форм собственности – государственной, частной, коллективной и других, а их учредителями выступать не одно, а несколько юридических и физических лиц. Они вправе самостоятельно устанавливать объемы и ассортимент выпуска продукции, реализовать ее по своему усмотрению, устанавливать цены на товары, работы и услуги, определять формы и величину оплаты труда наемных работников, направления использования прибыли (дохода) и т.д.
     «Малая» экономика, образующая в стране мощный пласт собственников и являющаяся основным источником роста доходов и занятости населения, с каждым годом наращивает свои обороты. Так, за период с 2000 по 2015 годы доля малого бизнеса возросла в промышленности с 12,9% до 40,6%, строительстве – с 38,4% до 66,7%, инвестициях – с 15,4% до 35,8%, экспорте – с 10,2% до 27,8%.
     В настоящее время предприятиями «малой» экономики создается продукции в промышленности до 45%, сельском хозяйстве 98% и почти 57% валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Численность людей, работающих в этой сфере, достигла почти 78% от общей занятости в экономике. Если в начале 90-х годов минувшего столетия доля доходов от предпринимательской деятельности в структуре доходов населения составляла около 10%, то ныне их удельный вес возрос до 52%, что заметно превышает аналогичный показатель в странах СНГ.
      Большие возможности для развития сферы бизнеса и предпринимательства открывает передача государственных объектов по «нулевой» стоимости частным собственникам с условием принятия ими определенных инвестиционных обязательств. В 2015 году в частный сектор было реализовано государственных активов почти в 3 раза больше, чем в 2014 году. По 570 государственным активам, реализованным по «нулевой» выкупной стоимости, инвесторами были взяты обязательства на 971,5 млрд. сум. и 49,3 млн. долл. Благодаря этому возрос в определенной мере производственный потенциал экономики, на базе простаивавших ранее объектов возникли современные высокотехнологичные производства, созданы новые рабочие места. (курс ЦБ РУ на 06.02.2017, 1$= 3280.25 сум)
     Этот позитивный процесс имел продолжение и в минувшем 2016 году. В течение девяти месяцев в частную собственность было реализовано 373 государственных актива с принятием инвестиционных обязательств почти на 314 млрд. сум. В 45 акционерных обществах (АО) иностранным инвесторам реализованы доли государства в размере 15% и более от уставного фонда этих обществ, что, кроме всего прочего, существенно сократило количество АО с государственной долей в уставных фондах. Это свидетельствует и о другом, не менее важном изменении, которое происходит сегодня в республике: государство реально стремится снизить свое присутствие в экономике, развить и вывести на новый уровень демократические устои и жизненные принципы общества, быстрее войти в число высокоразвитых стран мира.
      Сфера бизнеса и предпринимательства поддерживается многими институтами, в частности, коммерческими банками.     Так, например, в прошлом году только Ипотека-банк страны выделил кредиты субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства более чем на 993 млрд. сум., при этом величина микрокредитов составила 241,2 млрд. сум. Банк профинансировал проекты 76 предприятий, производящих строительные материалы и инвентарь, в размере 30,1 млрд. сум. В результате предприятия «малой» экономики, кроме успехов в производстве товаров и услуг, их реализации, повысили свой потенциал за счет создания 17 тыс. новых рабочих мест.
       Аналогичная поддержка малого бизнеса оказывается со стороны и других банков. Так, Акционерный коммерческий банк «Микрокредитбанк» в нынешнем году с целью развития малого бизнеса и частного предпринимательства, создания новых рабочих мест, предоставления большего объема банковских услуг населения, особенно женщинам и выпускникам колледжей, намеревается выделить кредиты в размере 1 трлн. 260 млрд. сум. Одновременно банк предполагает довести объем своего кредитного портфеля до 1 трлн. 370 млрд. сум.
    Первый Президент республики Ислам Каримов уделял большое внимание малому бизнесу и частному предпринимательству и считал, что без них не может успешно развиваться ни общество, ни государство. В одной из его книг «Утверждение духа предпринимательства в обществе – залог прогресса» подчеркнуто: «Мы должны относиться к малому бизнесу, частному предпринимательству, как фактору, обеспечивающему ускоренное экономическое развитие нашей республики. Когда основную часть производимой продукции будет давать частный, негосударственный сектор, тогда можно смело говорить, что экономика подлинно стала свободной и обрела свою будущность».
       Нынешнее руководство страны, продолжая и улучшая избранный экономический курс, уделяет развитию «малой» экономики внимания не меньше, если не больше. Тому подтверждение – Указ нынешнего Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева от 5 октября 2016 года «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественного улучшения делового климата». Меры, предусмотренные в этом документе, открывают новые горизонты для бизнеса и предпринимательства, противодействуют проявлению любого вида бюрократизма и препятствий в этой сфере, предусматривают различные льготы и преференции. Это означает, что государство поддерживает любые позитивные стремления действующих и особенно начинающих предпринимателей, если они не противоречат действующему законодательству и нацелены не только на личное благо, но и благополучие семьи, общества и государства.
        В заключение хотелось бы отметить, что сегодня, особенно в контексте задач, поставленных Президентом Шавкатом Мирзиёевым на расширенном заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2016 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2017 год, требуются, прежде всего, качественные сдвиги в экономике, в том числе и в «малой». Для этого важно повысить роль местных органов власти, в первую очередь хокимиятов, отвечающих за экономику регионов, в том числе за малый бизнес и частное предпринимательство. Бизнес должен развиваться в регионах не по остаточному принципу, а наравне с развитием промышленности, строительства, транспорта и других отраслей и производств или в контексте последних.
        Свое «слово» здесь должны сказать и крупные производственные предприятия и объединения, которые не должны замыкаться в рамках своих ведомственных или корпоративных интересов, а открывать широкую дорогу созданию малых предприятий, в том числе на правах филиалов, дочерних предприятий и других приемлемых структур, как это широко практикуется во многих развитых странах.
         Несомненно, есть и другие возможности для того, чтобы наш отечественный бизнес стал на цивилизованную основу, успешно развивался и наращивал свои обороты. Рамки статьи не позволяют охватить и раскрыть все возможности. Но об одной стороне этого важного дела, на которую обратил внимание Президент на отмеченном заседании правительства, хотелось бы сказать особо. Речь идет, во-первых, о персональной ответственности руководителей всех рангов за конечные результаты работы, во-вторых, повсеместном обеспечении четкого порядка и твердой дисциплины и, в-третьих, искоренение любых негативных проявлений в работе. Выполнение этих требований – важное условие не только повышения потенциала «малого» бизнеса, но и реализации задач, определенных на 2017 год и последующие периоды.

 


Источник: УзА
 


 

 

 

 

События и даты
2017 год - Год диалога с народом и интересов человека

 

4 декабря 2016 года - выборы Президента Республики Узбекистан

 

2016 год - Год здоровой матери и ребенка

 

Независимости Узбекистана  - 25 лет

XII Международная узбекская хлопковая и текстильная ярмарка

8 декабря - День Конституции Республики Узбекистан
 

Председательство Республики Узбекистан в ШОС 2015-2016 годах

Цели в области устойчивого развития до 2030 года

Uzbekistan - Symbol of the Magic East

Сотрудничество Узбекистана в рамках МОТ

Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте
 


IX Международная промышленная ярмарка и Кооперационная биржа


X Международный музыкальный фестиваль "Шарк тароналари"

Проблемы Аральского моря

 

Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране


Книга Первого Президента Республики Узбекистан

 

Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


 

 

 

 

На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2009

На верх