ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2017  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  ДИАЛОГА    C   НАРОДОМ   И  ИНТЕРЕСОВ   ЧЕЛОВЕКА                   НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  25  ЛЕТ                      УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Дайджесты прессы Узбекистана

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты

 






















 



GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Откройте для себя кухню Бухары

Откройте для себя кухню Бухары
 

        Каждая национальная кухня имеет свои знаковые особенности, присущие только ей оригинальные блюда. Любопытно, что одно и то же блюдо может готовиться совершенно по-разному в разных регионах. Поэтому нас не удивляют выражения «баварская кухня», «лионская кухня» или «валенсийская кухня». В Узбекистане у каждого региона есть свои «коронные» блюда. Сегодня мы будем говорить о блюдах Бухары. Потрясает, что бухарская кухня – скорее смесь национальных кухонь.     Она вобрала в себя и творчески переработала немало особенных, уникальных блюд, которые точечно можно встретить в других регионах, подчас весьма удалённых. Мы отобрали для вас самые необычные блюда, чтобы показать богатство и многообразие бухарской кухни.
        ОШ-И-СОФИ
Говоря об узбекской кухне, первое, что вспоминается, – плов. Он – украшение любого стола и праздника, имеет тысячи вариантов. В Бухаре плов известен местному населению с древнейших времен. Традиционный бухарский плов «Ош-и-софи» (дословно переводится как «чистый плов») готовят только в Бухаре в специальном медном котле-казане «дег-и-мис». Технология его приготовления отличается от традиционной, по которой ингредиенты закладываются в казан поочерёдно. «Ош-и-софи» можно назвать «откидным пловом», потому что почти все его составляющие готовятся отдельно до полуготовности, после чего в медном казане перекладываются слоями, доводятся до полной готовности и в конце обдаются сверху кипящим маслом. Главными специями считаются зира и шафран. Настой шафрана добавляется в самом конце, что придаёт блюду особый аромат.
      Абу Али ибн Сина (Авиценна) в своём «Каноне врачебной науки» выделял плов как лечебное блюдо – не плов во всём многообразии, а именно бухарский плов, относя его к диетическим. В трудах учёного имеется ряд рецептов, где он советовал лечить недуг бухарским пловом. Это очень разумно, ведь питательная ценность плова очень высока, при этом в классическом рецепте отсутствуют животные жиры.
       ХАЛИСА
      Спросите бухарца о халисе – и вам воспоют это дивное блюдо. Халиса представляет собой вываренные до состояния однородной массы мякоть баранины с мелкодроблёной пшеницей. Во время варки добавляются лук и соль – простое с виду блюдо! Секрет – в длительности приготовления. Блюдо варится очень долго – не менее пяти часов. Волокна мяса развариваются до кашеобразного состояния, перемешиваясь с пшеницей. Блюдо считается готовым, когда оно приобретает консистенцию густой сметаны.
        БАЛАЗА
       Вариантов названия у блюда несколько, а рецепт один. Иногда его называют «балаза-шурпа», иногда «бамаза-нахёд», и второе название приоткрывает тайну: «бамаза» переводится как «вкусный, смачный», а «нахёд» – это название крупного гороха, известного также как нут. Блюдо, отдалённо напоминающее суп-шурпу, бухарцы готовят именно с этим секретным ингредиентом. В отличие от традиционного рецепта шурпы, где в мясной бульон с костью кладут крупные морковь и картофель, в балазу закладывают только баранину (непременно на кости), мелко порубленный лук и горох-нут. Добавляют и традиционные специи – соль, зиру. Суп получается наваристый, ароматный, сытный и непередаваемо вкусный.
        КАЙМАК
        Забудьте всё, что вы знали о каймаке до этого. В Бухаре свой каймак. Он готовится из молока, которое медленно кипятят на огне. Постепенно на поверхности молока начинают собираться сливки, и, когда эти пики становятся упругими, огонь выключается. После охлаждения сливки собираются в большую чашу-касу. Напоминающий по консистенции рыхлый творог, а по вкусу – сливочное масло, самый лучший каймак продаётся в Бухаре не на базарах, хотя и там можно найти, а на небольшом пятачке с прилавками, который и базарчиком назвать сложно, с кодовым названием «Угловой». В любой день недели и в любую погоду с шести утра стоят несколько продавщиц со своим товаром – каймаком, непременно в касушках, которые и служат мерой объёма.
        ЧАККА
        В Ташкенте уплетают сузьму, а в Бухаре – чакку, и, хотя внешне эти кисломолочные закуски немного похожи, есть у них и вкусовые, и технологические различия. В обоих случаях молоко доводят до кипения и кипятят на медленном огне, но ташкентскую сузьму готовят с добавлением соли, а бухарская чакка получается с добавлением кисломолочной закваски – подойдёт и столовая ложка кефира. Далее молоко, смешанное с закваской, оставляют в прохладной комнате на ночь, плотно закрыв крышкой. Наутро, открыв крышку, чаккадел (а именно так называется человек, который готовит чакку) видит белоснежные пики упругой массы, похожие на холодец, – это и есть чакка.
        АТАЛА
       Мучная похлёбка – незаслуженно почти забытое, древнее, очень полезное и питательное блюдо. Традиционно её давали роженицам, чтобы восстановить силы и укрепить здоровье. Рекомендована и больным во время простудных заболеваний, а также всем, у кого ослаблен иммунитет. В состав атала входят мука и курдючное сало, которые тушат в казанке с добавлением лука, яиц и соли.
        ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ТРАДИЦИЙ
       В Бухаре сохранилась традиция, когда ученик-шогирд несколько лет перенимает опыт у наставника-усто, прежде чем последний даёт ему благословение и разрешение на самостоятельное творчество. В дальнейшем на плечи ученика возлагается огромная ответственность за престиж своего учителя. Добросовестность и чистоплотность в приготовлении пищи в Бухаре издревле считались одними из важных качеств, когда вставал вопрос о том, к какому мастеру следует обратиться во время предстоящей свадьбы или праздника.
        Будете в Бухаре, непременно уточните, где можно отведать эти вкусные блюда. И непременно отведайте.


Источник: Журнал «Uzbekistan airways»
 


 

 

 

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана  - 26 лет

 

8 декабря - День Конституции Республики Узбекистан

 


2017 год - Год диалога с народом и интересов человека

 

 

XII Международная узбекская хлопковая и текстильная ярмарка


 

Цели в области устойчивого развития до 2030 года

Сотрудничество Узбекистана в рамках МОТ

Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте
 


IX Международная промышленная ярмарка и Кооперационная биржа

Проблемы Аральского моря

 

Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране


Книга Первого Президента Республики Узбекистан

 

Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


 

 

 

 

На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2009

На верх