ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2017  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  ДИАЛОГА    C   НАРОДОМ   И  ИНТЕРЕСОВ   ЧЕЛОВЕКА                   НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  25  ЛЕТ                      УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Дайджесты прессы Узбекистана

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты

 






















 



GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Амир Темур: "Привет и мир я возвещаю..."

Амир Темур: "Привет и мир я возвещаю..."
 

      Узбекистан во всем мире славится своей древней историей, богатым культурным и духовным наследием. Наш народ по праву гордится этим и с огромным уважением относится к своим поистине бесценным национальным ценностям. При этом важно подчеркнуть, что глубокое уважение к своей истории, накопленному опыту, интеллектуальным сокровищам, созданным нашими великими мыслителями, составляет основу возрождения национального самосознания и роста национальной гордости. Знание и почитание своих корней и духовного наследия - это неисчерпаемый источник в деле воспитания подрастающего поколения и строительства великого будущего нашей Родины.
    Как отмечает Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, "великая история не исчезает бесследно. Она хранится и воспроизводится в генетическом коде народа, в его исторической памяти и в его деяниях. Именно в этом и заключается ее могучая сила. Сохранение и изучение, передача из поколения в поколение исторического наследия является одним из главных приоритетов нашего государства…"
    Народ Узбекистана дал миру великих ученых и поэтов, просветителей и государственных деятелей, внесших свой огромный вклад в развитие цивилизации. Одной из самых ярких таких исторических личностей является Сахибкиран Амир Темур.
      Как известно, по решению ЮНЕСКО 1996 год был объявлен Годом Амира Темура. В связи с этим в Париже проведена неделя, посвященная 660-летию со дня его рождения, прошедшая под девизом "Процветание науки, культуры и просвещения во времена Темуридов". Глубоко символично, что юбилейные торжества этой выдающейся личности XV века прошли именно в сердце Европы, городе, где живет сама история, правит дух просвещения, науки, искусства, вечной красоты. Наш народ вправе рассматривать это как признание выдающегося места и роли Амира Темура и Темуридского Ренессанса в развитии мировой истории, цивилизации, давшей огромный толчок восточному Возрождению.
      В 2016 году широко отмечалось и 680-летие Амира Темура. Тогда в Ташкенте вышло второе издание книги Л. Керена в соавторстве с авторами этих строк "Амир Темур и Франция", в которой среди многих иллюст­раций приведена репродукция набросков портрета Сахибкирана, соз­данных в XVII веке великим Рембрандтом. Авторами был собран, проанализирован и обобщен огромный, во многом раритетный исторический материал, который позволил им дать общий обзор исследований и анализ темы Амира Темура в мировом масштабе, в частности, в Европе. Предоставлены ценные сведения о многочисленных связанных с ним уникальных находках, хранящихся в десяти знаменитых музеях семи государств Запада. В частности, в музеях Виктории и Альберта, а также Британском в Лондоне, Национальном музее Дании в Копенгагене, Лувре во Франции (Париж), музеях США - Метрополитен (Нью-Йорк) и азиатского искусства (Сан-Франциско). А также в музеях Турции - Дворец Топкапы, "Турецкие и ислам­ские произведения" (Стамбул), Государственном Эрмитаже в России (Санкт-Петербург) и Музее прик­ладного искусства в Германии (Берлин).
     В Национальном архиве Франции находится оригинал письма Амира Темура французскому королю Шарлю VI, копия которого хранится в Государственном музее истории Темуридов в Ташкенте. Оно начинается словами: "Привет и мир я возвещаю..."
    Этими же словами можно охарактеризовать вхождение в мировое сообщество суверенного Узбекистана - страны, с первых лет существования провозгласившей и доказавшей практическими делами свою приверженность миру, равноправному сотрудничеству, демократии, фундаментальным общечеловеческим ценностям. "Узбекистан конца XX века стоит под знаком Ренессанса, "новой эры Амира Темура", - писал французский ученый В. Фурние.
     Действительно, годы независимого развития стали порой возвращения к истокам духовности, национальным корням, обретения исторической памяти, возрождения культуры и нравственности. Созданные на протяжении многих веков памятники истории и культуры - яркое свидетельство высочайшего мастерства и уникального таланта наших великих предков. Расцвет науки и искусства в эпоху Темуридов оказал благотворное влияние на процесс западного Возрождения, содействовал общемировому прогрессу. Являясь гениальным стратегом, искусным политиком и реформатором устаревших общественных отношений, покровителем торговли и ремесел, науки и культуры, Амир Темур стал создателем государства, основанного "на установленных законах и обычаях".
     Исторические источники повествуют о том, что в целях его укрепления он уделял большое значение внешней политике, чему способствовали его дипломатические умения. Дальновидная, взвешенная и рациональная деятельность великого Сахибкирана содействовала созданию прочных, взаимовыгодных и дру­жественных отношений со многими странами. В эпоху Амира Темура бурно развивались внешнеэкономические и торговые отношения с Китаем, Индией, Россией, Испанией, Францией, Англией, Византией и другими государствами. В обращение были введены серебряные монеты с чеканкой его имени, что благоприятствовало развитию межгосударственных торговых отношений. Таким образом великий Сахибкиран внес огромный вклад в экономическое и культурное развитие не только Мавераннахра, но и стран Дальнего, Среднего и Ближнего Востока, способствовал сближению государств и народов.
Благодаря дипломатической и политической мудрости Амир Темур налаживал крепкие добрососедские связи с другими странами. Не случайно в Самарканд к его двору прибывали послы из многих государств Азии и Европы. В свою очередь он также отправлял своих послов к королям самых влиятельных стран той эпохи: во Францию - к Шарлю VI, Англию - к Генриху IV, Испанию - к Генриху III.
    По свидетельству исторических источников, короли Запада, проявляя высочайшее уважение к Сахибкирану, победившему турецкого султана Баязида, называли его "Освободителем Европы" и "Величайшим и справедливейшим падишахом Темурбеком". Это признание на протяжении веков было запечатлено в исторической памяти народов Европы.
       Многих до сих пор интересует, как Амир Темур сумел завоевать всеобщую любовь и уважение. Ответ на этот вопрос можно найти во второй части "Уложения Темура", где автор подчеркивает: "Я привлек к себе народ приветливостью и милосердием. Действуя по справедливости, избегал гнета и притеснений".
     Сахибкиран оставил огромный след в мировой истории, где он по праву стоит в одном ряду с Александ­ром Македонским, Ганнибалом, Наполеоном и другими виднейшими военачальниками и политическими деятелями прошлого.
       Амир Темур также вошел в историю как выдающийся созидатель. Именно в годы его правления возведены уникальные и величественные сооружения, проложены новые дороги, мосты, оросительные системы, благоустраивались населенные пункты. К градостроительству привлекались лучшие зодчие, мастера Средней Азии и других регионов. Исследователи отмечали, что вся его империя была пронизана сетью великолепных дорог. Вдоль них на незначительных расстояниях были возведены придорожные станции - караван-сараи и сторожевые пункты, в которых путешественники всегда могли заменить лошадей, отдохнуть, найти защиту. Благодаря такой хорошо отлаженной транспортной системе власть эмира простиралась по всей империи, вести из любой провинции доставлялись гонцами в Самарканд в считанные дни.
    В годы советской империи имя Амира Темура пытались предать забвению, вымарать черной краской со страниц истории. Цель такой политики была ясна: вытравить национальное самосознание, национальную гордость. Однако наш народ всегда чтил своих предков и героев, хранил память о них, берег ее в душе как святыню.
     Об Амире Темуре и о его эпохе написано немало научных исследований: монографий, книг, сборников, статей, опубликованы средневековые письменные источники современников. Так, английский ученый Хильда Хукхэм воссоздала образ Темура как живого человека со всеми его атрибутами, страстями и амбициями. И он предстает военным гением, первоклассным шахматистом. Автор приводит убедительные аргументы о великой среднеазиат­ской цивилизации, которая дала миру не только непревзойденных художников, блистательных философов и мыслителей, ученых, поэтов и ремесленников, обогативших мировую цивилизацию, но и великих государственных мужей.
       Во Франции уже в течение нескольких веков проводятся исследования в области нашей истории, культуры, языка, теоретического наследия мыслителей Средневековья. Местные востоковеды являются пионерами в этой сфере и добились значительных результатов. Здесь даже соз­дана Ассоциация по изучению истории и искусства эпохи Темуридов. Вместе с тем существенным недостатком, препятствующим познанию в полной мере той эпохи, является отсутствие библиографии научных исследований об Амире Темуре и Темуридах как в отечественной, так и зарубежной науке.
       В книге "Салтанат Амира Темура" известного французского ученого Люсьена Керена под одной из иллюст­раций есть подпись: "Статуэтка Темура из золота, демонстрировалась на выставке в Париже в 1900 году". Согласно исследованиям соз­датель статуэтки - известный французский художник и скульптор, член Академии искусств Франции Жан-Леон Джером - запечатлел ее на основе своих рисунков. Ему принадлежат произведения искусства, посвященные пяти выдающимся личностям в истории человечества - Юлию Цезарю, Наполеону Бонапарту, Амиру Темуру, Фридриху Великому, Джорджу Вашингтону.
       Джером в 1853 году посетил Стамбул, после чего у него возрос интерес к жизни народов Востока. Он создал оригинал статуэтки Амира Темура из чистого золота, а другую копию (или копии), вероятно, изготавливал из ганча и покрывал их тонким слоем меди и других металлов. Созданная в 1898 году статуэтка Амира Темура, с одной стороны, является плодом интереса французского скульптора, а с другой - практическим отображением почтения к личности Сахиб­кирана.
     Заслуживает особого внимания и то, что она с 19 октября 2010-го до 23 января 2011 года демонстрировалась в Парижском музее Орсе. По отзывам посетителей вернисажа, она произвела на них особенно большое впечатление. Экспозиция также демонстрировалась в музеях Гети (Лос-Анджелес) с 15 июня до 12 сентября 2010 года и Тиссена Борнемисы (Мадрид) с 1 марта по 22 мая 2011 года.
      Обширен круг источников, проливающих свет на историю Амира Темура и его времени, разнообразна научная, историческая и художественная литература, посвященная его делам и свершениям, - от богатой фактами реалистической до легендарно-мифической. В связи с этим, как отмечал известный востоковед В. Бартольд, здесь скорее надо бояться утонуть в источниках, чем беспокоиться об их недостатке.
        Нашими и зарубежными исследователями в многочисленных произведениях, научных трудах, статьях ярко отражена многогранная деятельность Амира Темура по общест­венно-политическому устройству государства, социально-экономическим отношениям, административной системе, военным походам, дипломатии, религии, науке, культуре, искусству. Можно с полной уверенностью утверждать, что в мировом востоковедении сформировалось самостоятельное научное направление "темуроведение".


Акмал Саидов
Доктор юридических наук, профессор
 


 



 

События и даты

 

Независимости Узбекистана  - 26 лет

 

8 декабря - День Конституции Республики Узбекистан

 


2017 год - Год диалога с народом и интересов человека

 

 

XII Международная узбекская хлопковая и текстильная ярмарка


 

Цели в области устойчивого развития до 2030 года

Сотрудничество Узбекистана в рамках МОТ

Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте
 


IX Международная промышленная ярмарка и Кооперационная биржа

Проблемы Аральского моря

 

Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране


Книга Первого Президента Республики Узбекистан

 

Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


 

 

 

 

На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2009

На верх