ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2018  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  ПОДДЕРЖКИ АКТИВНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА,   ИННОВАЦИОННЫХ ИДЕЙ И ТЕХНОЛОГИЙ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  27  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Узбекистан: Вода – это жизнь.

Узбекистан: Вода – это жизнь.

 

Во Всемирный день воды, отмечаемый во всем мире 22 марта, необходимо подчеркнуть, что заголовок данной статьи – далеко не лозунг, а реальность существования всего живого на планете Земля. Неспроста одной из 17 целей в области устойчивого развития ООН была определена «Чистая вода и санитария», заключающаяся в обеспечении доступа к безопасным водным ресурсам и санитарии для всех.

Вода лежит в основе всех аспектов развития, связывая компоненты живой природы, различные отрасли экономики и страны. Всеобщая зависимость от водных ресурсов не могла не сказаться на их количестве и качестве.

По данным ООН, к 2030 году глобальный дефицит водных ресурсов на планете может достичь 40%. Оценка будущего спроса на воду на основе моделирования показала, что уже в настоящее время ее потребность для орошения и экологических нужд не удовлетворяется, а в условиях изменения климата дефицит водных ресурсов в Центральной Азии значительно возрастет. К примеру, к 2040-м годам даже при увеличении стока рек бассейнов Амударьи и Сырдарьи общий дефицит воды для орошения в Узбекистане, согласно оценкам, может составить 8%, а при сокращении стока рек дефицит водных ресурсов может достигать 33%.

Динамичный рост численности населения как в Узбекистане, так и в странах Центрально-Азиатского региона приводит к увеличению численности водопользователей, особенно в сельской местности, что ведет к повышению объемов изъятия вод из разных источников и усугублению дефицита водных ресурсов. В связи с этим назрела необходимость в составлении прогноза возможного водопотребления в краткосрочной и среднесрочной перспективе с учетом оценки влияния климата на водные ресурсы региона.

Потребность в поиске наиболее приемлемых и обоснованных решений проблем, связанных с использованием водных ресурсов в регионе, исходит из того, что ресурсы пресной воды Центральной Азии ограничены, а водопотребление постоянно увеличивается, антропогенные нагрузки в речных бассейнах региона уже превышают допустимые пределы.

По оценкам специалистов, в настоящее время общий годовой объем использования воды в республике составляет 55,1 куб. км, в том числе на орошаемое земледелие используется 49,7 куб. км, а на хозяйственно- питьевое водоснабжение городского и сельского населения – 3,4 куб. км. При этом на нужды сельского хозяйства (ирригация) расходуется 84,2–91,8%, на нужды промышленности – 1,8–3%, на коммунально-бытовые нужды – 3–6%, на энергетику – 2–6%, на рыбоводство – 0,5–2%. Если в целом оценивать положение с водными ресурсами, то можно заключить, что воды вроде бы достаточно, но в то же время ее не хватает. Необходимо отметить то, что ряд исследователей водных проблем полагают, что жители республики в целом неплохо обеспечены водой. В среднем, по их подсчетам, на человека приходится около 2500 куб. м поверхностного стока, тогда как в Египте он составляет 1200 куб. м, в Китае и Сирии – порядка 460 куб. м. При этом на 1 га орошаемых земель затрачивается в 2 раза больше воды, чем в Иордании, и в 3 раза больше, чем в Израиле.

Причина состоит в том, что основная часть водных ресурсов, используемая на орошение, часто расходуется расточительно. Медленно внедряются современные водосберегающие технологии, например, системы капельного орошения. В то же время для некоторых областей наблюдается низкая водообеспеченность орошаемых земель. При этом она непосредственно связана с низким КПД оросительных систем, а также потерями в ирригационных сетях, которые доходят до 37%. Кроме того, уровень водообеспеченности в западных регионах страны, таких, как Каракалпакстан, Хорезмская, Бухарская и другие области, существенно ниже, чем в других регионах.

Необходимо отметить, что изменение климата и хозяйственная деятельность человека являются двумя основными факторами, определяющими будущее состояние водных ресурсов. Согласно экспертным оценкам, происходящее изменение климата приведет к росту рисков в сельхозпроизводстве вследствие интенсификации процессов испарения, активизации миграции солей в почвах, возрастания минерализации водотоков и бессточных водоемов, сокращения грунтовых вод. Так, оценка водных ресурсов в связи с изменением климата на перспективу, сделанная в рамках подготовки II Национального сообщения Республики Узбекистан по изменению климата, а также на основе моделирования формирования стока горных рек, показала, что до 2030 года предполагается практически сохранение современных норм стока. Наряду с этим ожидается усиление изменчивости стока во всех бассейнах, а с дальнейшим повышением температуры воздуха сток уменьшится.

По оценкам, изменение температуры воздуха и уровня осадков на долгосрочную перспективу – до 2050 года, возможно, приведет к сокращению стока рек Сырдарьи и Амударьи. Предполагаемые изменения стока этого периода для Сырдарьи будут в пределах 2–5 %, а для Амударьи – 10–15% от нормы. Основными факторами, влияющими на сток рек при потеплении, являются сокращение снегозапасов, деградация оледенения с темпами 0,2% – 1% в год, а также увеличение испарения в бассейнах рек.

Важной частью водных ресурсов являются подземные воды, которые используются в бытовой сфере, промышленности, сельскохозяйственном производстве. В Узбекистане – около 100 месторождений подземных вод, из которых 77 – с пресными водами. Прогнозные ресурсы подземных вод с минерализацией до 5 г/л составляют порядка 64 млн. куб. м в год, из них 30% пресные. Наибольшим количеством пресных подземных вод обладают Ташкентская 21%, Самаркандская, Сурхандарьинская, Наманганская и Андижанская области по 10%. Интенсивное развитие промышленности и сельского хозяйства за последние 40–50 лет оказало негативное воздействие на состояние пресных подземных вод, что привело к сокращению их запасов на 35% и истощению отдельных месторождений вследствие несанкционированного строительства водозаборных сооружений и бесконтрольного отбора воды.

В республике в настоящее время проводится планомерная работа по улучшению качества питьевого водоснабжения как в городах, так и в сельской местности, особенно в зонах, расположенных в нижнем течении Амударьи. При этом подземные воды в некоторых районах республики являются единственными источниками водоснабжения населения. В целом спрос на питьевую воду в Узбекистане удовлетворяется на 80% за счет подземных пресных вод и остальные 20% – за счет поверхностных источников. На сегодняшний день за счет запасов подземных вод удовлетворяется потребность населения 69 городов, 335 поселков и 2902 сельских населенных пунктов. В целях совершенствования организации постоянного контроля за состоянием поверхностных и подземных вод по всей республике необходимо развитие сети Государственной системы мониторинга за использованием водных ресурсов.

Особое внимание необходимо уделить техническому состоянию канализационно очистных сооружений и канализационных сетей городов и населенных пунктов республики, которые на сегодняшний день не отвечают санитарно-гигиеническим требованиям. Так, из-за длительной эксплуатации (более 30–40 лет) и выхода из строя технологических объектов Байназарских очистных сооружений (Самаркандская область), райцентров Бувайда, Бешарык, Кува (Ферганская область) Чуст (Наманганская область), эти сооружения не выполняют свои функции, и степень их очистки составляет всего 20–60 %. При этом в ряде регионов сточные воды без очистки сбрасываются в открытые водоемы, что приводит к ухудшению экологической и сантарно-эпидемиологической обстановки.

В целом необходимо отметить, что в последние годы в Узбекистане проведена значительная работа по улучшению обеспечения населения качественной питьевой водой. Только за последние шесть лет построены и реконструированы около 13 тыс. километров водоводов и водопроводных сетей, более 1,6 тыс. водозаборных скважин, а также 1,4 тыс. водонапорных башен и резервуаров. В результате, в том числе за счет привлечения грантов и кредитов международных финансовых организаций, многочисленные населенные пункты, не имевшие доступа к питьевой воде, обеспечены водоснабжением, соответствующим современным требованиям по качеству и безопасности воды.

Вместе с тем все еще остается ряд нерешенных проблем, связанных с обеспечением качественной питьевой водой отдельных регионов, прежде всего в Каракалпакстане, Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской и Хорезмской областях. При этом постоянное увеличение численности населения, возведение новых жилых массивов, расширение городов и населенных пунктов требуют принятия действенных мер по коренному улучшению системы гарантированного водоснабжения, направленных на модернизацию и опережающее развитие водозаборных сооружений, водоводов, насосных станций, распределительных узлов и водопроводных сетей на основе активного внедрения современных энергосберегающих и ресурсо-сберегающих технологий.

На наш взгляд, для решения вышеуказанных проблем целесообразно органам государственной власти и управления скоординировать свои усилия для обеспечения разработки и внедрения водосберегающих технологий, в том числе систем капельного орошения, автоматизации гидроузлов, ирригационных систем, развития метрологической сети и внедрения современных средств эффективных механизмов контроля и учета, позволяющих рационально использовать имеющиеся водные ресурсы.

Нужно внедрять в практику инновационные разработки программного модуля для вычисления КПД ирригационного канала, бассейновую информационную систему, шлюзы-водомеры, почвенные влагомеры, лотковые сети из композиционных материалов, герметизирующих материалов и устройства для уплотнения деформационных швов каналов и плотин. Обеспечить реализацию проектов по интегрированному управлению водными ресурсами (ИУВР) как инструмента «зеленого роста» и адаптации к изменению климата. Форсировать оснащение водозаборных сооружений и водопользователей приборами учета использования воды, а также восстановить и упорядочить отчетность по использованию воды. Продолжить работы по диверсификации сельскохозяйственного производства, замены влагоемких культур, таких, как хлопчатник, зерновые культуры, менее влагоемкими, разработке и применению биоагротехнологии, повышающей содержание гумуса в почве. Повысить эффективность гидрогеологических работ по приросту запасов пресных подземных вод, обеспечить внедрение автоматизированных систем эффективного мониторинга за состоянием подземных вод, ведения контроля и учета рационального использования подземных вод.

 

Борий АЛИХАНОВ,

заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса,

Сергей САМОЙЛОВ,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса

 

Источник: газета «Uzbekistan Today»

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана 27 лет


2018 год объявлен в Узбекистане Годом поддержки предпринимательства, инновационных идей и технологий




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх