ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2018  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  ПОДДЕРЖКИ АКТИВНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА,   ИННОВАЦИОННЫХ ИДЕЙ И ТЕХНОЛОГИЙ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  27  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Совместное заявление Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана и Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева

Совместное заявление Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана и Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева

 

По приглашению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган 29 апреля - 1 мая 2018 года посетил Узбекистан с государственным визитом.

1. В ходе прошедших в атмосфере дружбы, взаимопонимания и открытости, в конструктивной обстановке переговоров, Главы государств обсудили нынешнее состояние и перспективы развития стратегических отношений между двумя братскими странами, расширения и углубления двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурной и других областях, достижения конкретных договорённостей по ним, а также обменялись мнениями по актуальным региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Главы государств отметили, что данный визит предоставил полезную возможность для рассмотрения прогресса, достигнутого в отношениях между Узбекистаном и Турцией в ходе государственного визита Президента Республики Узбекистан ШавкатаМирзиёева в Турцию 26-27 октября 2017 года. Вновь подтвердили свою приверженность Совместному заявлению Президентов, подписанному по итогам вышеупомянутого визита, в котором изложены основные аспекты долгосрочного сотрудничества между двумя странами и объявлено о том, что отношения между Узбекистаном и Турцией достигли уровня стратегического партнерства.

В этой связи президенты выразили свою решимость и далее прилагать все усилия для реализации достигнутых договоренностей по наращиванию взаимных связей в сферах экономики, финансов, торговли, промышленности, инвестиций, туризма, транспорта и логистики, обороны, культуры, образования, подготовки кадров, науки, здравоохранения, молодежи и спорта, библиотечного дела, а также в других областях, имеющих потенциал для дальнейшего развития.

2. Президенты приветствовали создание Узбекско-Турецкого Совета стратегического сотрудничества высшего уровня с целью институционализации стратегического партнерства между Турцией и Узбекистаном, а также утвердили прилагаемый регламент работы Совета.

3. Главы государств с удовлетворением отметили увеличение контактов и укрепление сотрудничества между Олий Мажлисом Республики Узбекистан и Великим Национальным Собранием Турции и выразили поддержку дальнейшему развитию отношений между двумя парламентами.

4. Президенты подчеркнули стратегический характер дальнейшего расширения взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между Республикой Узбекистан и Турецкой Республикой.

Главы государств с удовлетворением отметили значительное увеличение объема двусторонней торговли между двумя странами в 2017 году и вновь подтвердили свою решимость в повышении объёмов двусторонней торговли до 5 миллиардов долларов США в ближайшие годы.

В этой связи, Президенты выразили поддержку регулярному и успешному проведению заседаний Совместной узбекско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и подчеркнули важность скорейшего заключения Соглашения о преференциальной торговле.

Узбекская сторона выразила готовность экспортировать широкий спектр промышленной, текстильной, химической, пищевой, сельскохозяйственной и другой востребованной на турецком рынке продукции.

Отмечено, что эффективное функционирование созданного в Стамбуле Узбекско-Турецкого торгового дома способствует дальнейшему увеличению объёмов двустороннего товарооборота.

Стороны согласились содействовать созданию центров поддержки предпринимателей в обеих странах с целью дальнейшего расширения взаимодействия представителей деловых кругов двух государств, а также защиты их прав и законных интересов.

Президенты убеждены в том, что Бизнес-форум, проведенный 30 апреля 2018 года в Ташкенте в рамках настоящего визита, придаст новый импульс инвестиционной и предпринимательской активности турецких инвесторов в Узбекистане и узбекских деловых кругов в Турции.

5. Турецкая сторона подтвердила свое намерение и далее поощрять турецких предпринимателей к инвестированию в Узбекистан, а узбекская сторона выразила готовность оказать необходимое содействие в облегчении доступа и упрощении процедур для турецких инвесторов.

6. Стороны подтвердили свою поддержку изучению перспектив налаживания, развития сотрудничества и обмену информацией/опытом в области энергетики и горной промышленности, включая возобновляемые источники энергии, энергоэффективность и углеводороды.

7. Стороны выразили желание активизировать двустороннее сотрудничество в сфере водных ресурсов посредством обмена передовым опытом в области исследований и разработок, внедрения инновационных водосберегающих технологий и других соответствующих областях.

Стороны договорились поддерживать тесное сотрудничество в сельскохозяйственном секторе, организовывать учебные программы для экспертов из Узбекистана в Турции и расширять взаимную торговлю сельскохозяйственной техникой и продуктами.

Достигнута договоренность разработать совместные проекты и организовать семинары в области лесного хозяйства и борьбы с опустыниванием.

8. Президенты подтвердили, что углубление тесного сотрудничества в сфере транспорта и развития транзитных коридоров, обеспечивающих кратчайший и эффективный выход на внешние рынки, имеет ключевое значение в расширении международной торговли.

Главы государств приветствовали запуск прямых рейсов между Стамбулом и Самаркандом, и выразили свою приверженность дальнейшему развитию отношений в области гражданской авиации, увеличению действующих регулярных рейсов на имеющихся направлениях, а также открытию новых авиамаршрутов.

С целью повышения конкурентоспособности и привлекательности международных транспортных маршрутов, пролегающих через территории двух стран, Стороны вновь подтвердили готовность продолжить системное взаимовыгодное сотрудничество, направленное на дальнейшую оптимизацию тарифов и предоставление преференциальных условий при транзитных перевозках внешнеторговых грузов.

9. Оба лидера вновь заявили о своей поддержке дальнейшему расширению финансового, научно-технического и инновационного сотрудничества между двумя странами и положительно оценили деятельность Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (ТИКА) в данном направлении.

10. Турецкая сторона приветствовала введение с 10 февраля 2018 года безвизового режима для поездок граждан Турции в Узбекистан. Учитывая, что Турция с 2007 года применяет безвизовый режим для граждан Узбекистана, обе страны имеют большой потенциал для развития сотрудничества в области туризма и экономики, а также укрепления культурно-гуманитарных связей между двумя государствами.

11. Президенты с удовлетворением отметили активизацию контактов и сотрудничества двух стран в области обороны, оборонной промышленности, а также в военно-технических вопросах путём осуществления совместных программ и обмена опытом, который также будет способствовать региональному миру и стабильности.

Стороны высказались за дальнейшее укрепление взаимодействия между оборонными ведомствами и вооруженными силами двух стран, расширение сотрудничества по обмену опытом в области военного образования, взаимному участию своих военнослужащих в учебных программах и учениях, организованных другой Стороной.

12. Главы государств подтвердили свою решимость в борьбе с терроризмом, насильственным экстремизмом, незаконной миграцией, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью, другими угрозами и вызовами безопасности, а также свои намерения по укреплению и диверсификации сотрудничества как на двустороннем, так и многостороннем уровнях, используя совместные механизмы.

13. Турецкая сторона выразила свою поддержку усилиям Узбекистана, а также других братских стран по активизации политического диалога на высшем уровне в Центральной Азии, укреплению взаимопонимания, доверия, добрососедства и более тесного регионального сотрудничества в целях превращения Центральной Азии в стабильный, экономически развитый и процветающий регион.

В этом контексте с удовлетворением отмечено успешное проведение 10-11 ноября 2017 года в г. Самарканде Международной конференции по обеспечению безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии под эгидой ООН «Центральная Азия: Одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания».

14. Президенты вновь подчеркнули свое стремление к укреплению мира, безопасности и стабильности на региональном и глобальном уровнях и подтвердили свою решимость и далее расширять взаимовыгодное сотрудничество в рамках Организации Объединенных Наций, Организации исламского сотрудничества, Шанхайской организации сотрудничества, а также других международных и региональных структур.

Турецкая сторона поддержала инициативы узбекской стороны о разработке и продвижении резолюций Генеральной Ассамблеи ООН «Укрепление регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе» и «Просвещение и религиозная толерантность», Конвенции ООН о правах молодёжи, а также проведении в 2020 году в Узбекистане второго саммита Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям.

15. Турецкая сторона вновь обозначила свое желание о развитии дальнейшего взаимодействия Республики Узбекистан с Советом сотрудничества тюркоязычных государств и с удовлетворением отметила растущий интерес узбекской стороны к деятельности Организации.

16. Президенты подчеркнули важность скорейшего запуска всеобъемлющего мирного процесса в Исламской Республике Афганистан, который должен осуществляться под руководством и усилиями самих афганцев, при твердой поддержке региональных и глобальных партнеров.

Отметив с удовлетворением усилия и схожесть подходов по стабилизации и восстановлению Афганистана, Президенты двух государств призвали к расширению двустороннего диалога и взаимодействия, а также сотрудничества в рамках многосторонних форумах, посвященных Афганистану.

В этом контексте, Президенты выразили полную готовность к тесному партнерству по реализации Ташкентской декларации, принятой по итогам Международной конференции по Афганистану на тему «Мирный процесс, сотрудничество в области безопасности и региональное взаимодействие», проведенной в Узбекистане 26-27 марта 2018 года, а также в рамках форума «Сердце Азии – Стамбульский процесс».

17. Президенты высоко оценили шаги, предпринятые научными, культурными и образовательными учреждениями двух стран, в целях укрепления сотрудничества в области культуры, науки и образования, на основе многовековых исторических связей и общности духовных и культурных ценностей. Подтвердили свою поддержку активизации усилий по реализации конкретных проектов, таких как открытие культурных центров, обмен учеными и студентами, а также организация различных культурных мероприятий, включая архивные выставки, совместное кинематографическое производство.

18. Главы государств высказались за дальнейшее расширение взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами, в том числе в области подготовки дипломатических кадров.

19. Президенты выразили готовность и далее развивать тесное сотрудничество в сфере высшего образования, в том числе путём предоставления стипендий гражданам другой страны для обучения в бакалавриате и магистратуре.

20. Главы государств выразили уверенность в том, что продуктивные встречи, а также документы, подписанные в ходе настоящего государственного визита, послужат укреплению братских отношений между Республикой Узбекистан и Турецкой Республикой на основе равенства и взаимной выгоды.

21. Президент Турецкой Республики РеджепТайипЭрдоган выразил благодарность Президенту Республики Узбекистан ШавкатуМирзиёеву и всему узбекскому народу за гостеприимство и тёплый приём, оказанные турецкой делегации, и пригласил Президента Республики Узбекистан посетить Турцию с визитом для проведения первого заседания Узбекско-Турецкого Совета стратегического сотрудничества высшего уровня во взаимоприемлемые сроки, которые будут согласованы по дипломатическим каналам.

 

Президент Республики Узбекистан ШавкатМирзиёев

Президент Турецкой Республики РеджепТайипЭрдоган

 

г.Ташкент, 30 апреля 2018 года

 

Источник: Пресс-служба МИД Республики Узбекистан

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана 27 лет


2018 год объявлен в Узбекистане Годом поддержки предпринимательства, инновационных идей и технологий




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх