ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2017  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  ДИАЛОГА    C   НАРОДОМ   И  ИНТЕРЕСОВ   ЧЕЛОВЕКА                   НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  25  ЛЕТ                      УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Дайджесты прессы Узбекистана

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты

 






















 



GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Энергетика Узбекистана: Прогнозируемая реальность

Энергетика Узбекистана: Прогнозируемая реальность

     Сегодня уже нельзя отрицать, что отечественная нефтегазовая промышленность стоит на пороге нового витка развития. После более чем 25-летней работы исключительно внутри страны она впервые выходит за рубежи республики, причем будет участвовать в самых трудных проектах – на шельфе. Кроме того, в этом году специалисты обещают остановить падение добычи и даже выйти на небольшой рост, ускорить ряд действующих и запустить новые масштабные инвестиционные проекты.
    
Об этом говорилось на очередном заседании Международного пресс-клуба, во время которого в прямом эфире обсуждались состояние и перспективы нефтегазовой отрасли Узбекистана.
Устойчивая основа
       Узбекистан за последние два с половиной десятилетия стал крупным экспортером природного газа, нефтепродуктов и новой для отечественной экономики полимерной продукции, в том числе полиэтилена и полипропилена. Однако, чтобы добиться этих показателей, пришлось приложить немало усилий и средств.
       Рост потенциала нефтегазового сектора стал одним из ключевых приоритетов стратегии экономического и социального развития Узбекистана с первых лет независимости. Сегодня, без сомнения, нефтегазовая индустрия независимого Узбекистана, перешагнувшая 25-летний рубеж, является флагманом промышленности и ведущей отраслью экономики, играющей важную роль в социально-экономическом развитии страны. Структурные преобразования и масштабные инвестиционные проекты позволили НХК «Узбекнефтегаз» повысить производство высоколиквидной продукции, необходимой для удовлетворения потребностей населения, промышленности, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства.
       История развития отечественной нефтегазовой индустрии начинается в 1992 году, когда в рамках Указа Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова был создан единый комплекс, объединивший разрозненные предприятия по добыче, переработке и транспортировке нефти и газа, производству нефтепродуктов. За годы независимости в стране была проделана поистине огромная работа по реконструкции существующих мощностей, строительству новых заводов, комплексов и установок, дожимных компрессорных станций, подземных хранилищ газа. Развитию нефтегазовой отрасли способствовало сочетание богатой сырьевой базы, технологического потенциала и заинтересованности зарубежных компаний в сотрудничестве.
        Предприятия, входящие в национальную холдинговую компанию «Узбекнефтегаз», за прошедшие годы осуществляли масштабные геологоразведочные работы, бурили нефтяные и газовые скважины в сложнейших условиях. Сейчас компания, насчитывающая более 128 тыс. специалистов, является одной из крупнейших в регионе и имеет более 200 предприятий.   Доля НХК в формировании валового внутреннего продукта страны составляет почти пятую часть, в промышленном производстве – около 15%, в бюджете – более 20%. Активное сотрудничество с зарубежными партнерами и увеличение притока прямых иностранных инвестиций способствовало тому, что нефтегазовый сектор стал «локомотивом» экономического роста Узбекистана.
        Плечо партнера
      С начала 2000-х годов в отрасли стартовал новый период развития, характеризующийся привлечением крупные иностранных инвестиций. Всего в рамках реализации инвестиционных проектов с 1991 по 2016 годы было освоено $30,7 млрд. И это было только начало. Программа мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства до 2019 года предусматривает реализацию 54 инвестиционных проектов стоимостью свыше $18 млрд.
        Реализация передовых проектов стала возможной благодаря тесному международному сотрудничеству с такими компаниями, как российские «Лукойл», «Газпром», китайские CNPC и CNODC, корейские Korea National Oil Corporation, DAEWOO International, KOGAZ, Hyundai Engineering, американские Honeywell, General Electric и многие другие.
        В результате реализации крупнейшего транснационального проекта – строительства газопровода «Туркменистан–Узбекистан–Казахстан–Китай» была обеспечена диверсификация экспорта природного газа. Протяженность узбекской части газопровода составляет 529,7 км, а его пропускная способность – 50 млрд кубометров газа в год.
        Уникальные промышленные гиганты – Шуртанский и Устюртский газохимические комплексы явились основой создания нового направления – газохимии. Сегодня эти комплексы производят свыше 500 тыс. тонн полиэтилена и 83 тыс. тонн полипропилена.
        В первые годы независимости был также реконструирован Ферганский НПЗ, что позволило расширить номенклатуру производимой продукции до 60 видов и значительно повысить качество нефтепродуктов. После ввода в эксплуатацию Бухарского НПЗ на рынке Узбекистана увеличилось производство автобензина высокооктановых марок AI-91 и AI-95, авиационного керосина, экологически чистого дизельного топлива, серы и др. Кроме этого, освоено производство авиатоплива Djet-A-1, предназначенного для современных авиалайнеров.
        Сегодня в нефтегазовой отрасли активно проводятся мероприятия по внедрению современных и передовых технологий переработки и утилизации жидких углеводородов. Так, в 2016 году пущен в эксплуатацию завод по переработке отработанных масел СП Uz-Prista Recycling. С целью увеличения объемов производства экологически чистых нефтепродуктов реализуется проект по созданию производства синтетического жидкого топлива на базе очищенного метана, производимого на Шуртанском ГХК.
        В настоящее время в Узбекистане приоритетом является создание высокотехнологичных мощностей и их модернизация. Для этого разработана программа по созданию новых и модернизации действующих производств, выпускающих экспортоориентированную продукцию с высокой добавленной стоимостью на базе глубокой переработки углеводородного сырья до 2025 года. Документом предусматривается реализация более 80 инвестиционных проектов на сумму $31,7 млрд, в частности 44 проектов, направленных на глубокую переработку углеводородного сырья, стоимостью $22,5 млрд.
       Эти проекты должны стать логическим продолжением программы мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015–2019 годы, в рамках которой намечено наладить выпуск ароматических углеводородов, олефинов из природного газа с получением таких полимеров, как полиэтилен, полипропилен, полистирол, каучук, спандекс, и другой продукции.
        Новые подходы, перспективные планы
        Согласно экспертным оценкам, общая стоимость минерально-сырьевых ресурсов Узбекистана превышает $3 трлн. Запасы углеводородов в Узбекистане составляют примерно треть всех запасов Центральной Азии. Вполне логично, что дальнейшее развитие нефтегазовой отрасли, насчитывающей более 120 лет, неразрывно связано с реконструкцией и модернизацией действующих технологических процессов и строительством новых производственных объектов на основе передовых технологий.
         Быстроменяющаяся конъюнктура мировых рынков ставит в определенные рамки нефтегазовую индустрию, а низкие цены на энергоносители, естественно, склоняют многие страны от преобладания сырьевой составляющей в экспорте в пользу переработанной продукции. В Узбекистане сконцентрированы современные технологии, а это в совокупности с имеющейся сырьевой базой позволяет республике выступать в качестве крупного производителя и поставщика продукции.
        В настоящее время реализуется ряд инвестиционных проектов, направленных на обеспечение глубокой переработки природного газа и получения нефтехимической продукции: строительство Кандымского ГПЗ, расширение производственной мощности Шуртанского ГХК, а также завода по производству олефинов.
       В ходе визита Президента Узбекистана в Россию в апреле 2017 года было заключено соглашение о разделе продукции в отношении инвестиционного блока «Ўзбекистон Мустақиллиги» с доразведкой и разработкой месторождения «Мустақилликнинг 25 йиллиги» и строительством газохимического комплекса в Сурхандарьинской области, что является логическим продолжением развития отрасли с трансформацией в направлении из добывающей в нефте- и газохимическую отрасль.
        В соответствии со Стратегией действий, в Джизакской области недавно состоялась церемония закладки первого камня современного нефтеперерабатывающего завода. В перспективе завод станет одним из уникальных промышленных объектов не только в Узбекистане, но и во всем Центрально-Азиатском регионе. Согласно предварительным расчетам, комплекс будет ежегодно производить более 3,7 млн тонн моторного топлива, более 700 тыс. тонн авиационного керосина и 300 тыс. тонн сопутствующих нефтепродуктов.
        Узбекистан к концу этого года намерен сдержать темпы падения добычи углеводородов и выйти на небольшой рост по природному газу. Как отмечают эксперты, эта ситуация сложилась в связи с тем, что «Узбекнефтегаз» долгое время не уделял достаточного внимания геологоразведочным работам. Уже по итогам года Узбекистан получит прирост добычи природного газа на 1,3 млрд кубометров по отношению к показателям 2016 года. В дальнейшем компания планирует постепенно увеличивать эти показатели за счет реализации специальной программы на 2017–2021 годы, в которой прописаны меры по усилению геологоразведочных работ и увеличению добычи.
         Другой важный момент – главой государства была принята отдельная программа геологоразведочных работ по наиболее перспективному региону в Узбекистане – Устюртскому. По завершении года, обещают представители НХК, отрасль объявит о новых открытиях, которые сделаны здесь. При этом в целом мощности компании позволяют обеспечивать добычу природного газа в объеме порядка 60–70 млрд кубометров и жидких углеводородов в объеме 8 млн тонн в год. Благодаря этим показателям НХК занимает 11-е место в мире по добыче природного газа. Под новые запасы мощности точно хватит.
        Ждет впереди нефтегазовую отрасль и масштабный ребрендинг. Сегодня во всем мире знают бренды «Узбекнефтегаз» и UNG, однако всегда есть возможность идти вперед, стремиться к лучшему. Буквально в ближайшие дни будет объявлен тендер на разработку нового бренда и слогана. После этого будет дан старт ребрендингу всей компании, независимо от направлений деятельности ее дочерних структур.
         Активизирует Узбекистан и международное сотрудничество. Так, например, республика намерена довести в ближайшие три года ежегодный объем поставок газа в Китай до 10 млрд кубометров. Это предусмотрено среднесрочным соглашением, подписанным в ходе майского визита Шавката Мирзиёева в Поднебесную. Продолжается изучение перспектив участия в проекте строительства газопровода ТАПИ из Туркменистана в Индию и Пакистан. Этот вопрос был поднят в ходе визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Туркменистан.
         Национальная холдинговая компания планирует реализовать и ряд проектов по добыче углеводородов на шельфе в Азербайджане и Туркменистане. С туркменскими коллегами подписано соглашение о рассмотрении вопроса проведения геологоразведочных работ и в дальнейшем добычи на Каспийском шельфе.
       Узбекская сторона также заключила стратегическое соглашение с азербайджанской SOCAR, которое станет своеобразным входным билетом в проекты на шельфе. Оно предусматривает принятие узбекистанской компании в качестве партнера на действующее месторождение. Это необходимо для того, чтобы наши специалисты поняли, что это такое – шельфовая работа. Азербайджанская сторона поможет подготовить персонал, отработать необходимые технологии. И все это в итоге даст Узбекистану возможность выхода на европейские рынки.
         Еще несколько интересных проектов реализуются с «Лукойлом». Во-первых, российская компания намерена построить сеть автомобильных заправок вдоль Ташкентской кольцевой автодороги, и это только на первом этапе. В дальнейшем «Лукойл» разместит свои АЗС по всей стране.
         Кроме того, россияне выходят на полную мощность по добыче газа на Гиссарской группе месторождений в Кашкадарьинской области. Сейчас здесь идут пусковые работы. Это очень важный проект, который позволит дополнительно добывать в сутки порядка 7 млн кубометров газа, или примерно 2 млрд кубометров в год. Параллельно идет строительство Кандымского газоперерабатывающего комплекса, первая очередь которого будет запущена в декабре этого года.
         Изначально это строительство планировалось завершить летом 2018 года. В связи с новым графиком работ «Лукойл» ускоряет реализацию данного проекта. В рамках возведения Кандымского ГПК будет построен газоперерабатывающий завод с годовой мощностью производства 8,1 млрд кубометров газа, стабильного газового конденсата и комовой серы. Помимо этого, будет создана система сбора природного газа, которая на стадии полного развития включит в себя 114 добывающих скважин, 11 кустовых площадок и четыре сборных пункта. При этом намечено возвести 370 км газопроводов, проложить 160 км автодорог. На пике строительства комплекса и объектов инфраструктуры планируется задействовать около 7 тыс. человек.
         По оценке специалистов, Кандымский газоперерабатывающий комплекс сосредоточит лучшие кадры и самые современные технологические решения, при этом будут соблюдаться наивысшие стандарты безопасности производства, охраны труда и защиты окружающей среды. Данный комплекс станет одним из крупнейших в Центральной Азии, а его эксплуатация позволит создать более двух тысяч постоянных рабочих мест. В целом же инвестиции по проекту обустройства Кандымской группы месторождений превысят $4,5 млрд.
         По оценкам экспертов, нефтегазовая промышленность Узбекистана сегодня успешно реализует проекты по углублению переработки углеводородного сырья и освоению выпуска новых видов продукции, ориентируясь на тенденции, наметившиеся на глобальном уровне. Устойчивый рост, сопровождающийся интеграцией на мировых рынках, стал основой нового витка развития отечественного комплекса, который в перспективе позволит стране войти в число ведущих производителей нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью.

 


Источник: газета «Uzbekistan Today»


 


 

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана  - 26 лет

 

8 декабря - День Конституции Республики Узбекистан

 


2017 год - Год диалога с народом и интересов человека

 

 

XII Международная узбекская хлопковая и текстильная ярмарка


 

Цели в области устойчивого развития до 2030 года

Сотрудничество Узбекистана в рамках МОТ

Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте
 


IX Международная промышленная ярмарка и Кооперационная биржа

Проблемы Аральского моря

 

Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране


Книга Первого Президента Республики Узбекистан

 

Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


 

 

 

 

На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2009

На верх