ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2018  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  ПОДДЕРЖКИ АКТИВНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА,   ИННОВАЦИОННЫХ ИДЕЙ И ТЕХНОЛОГИЙ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  27  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Льготы и преференции для малого бизнеса и частного предпринимательства

Льготы и преференции для малого бизнеса и частного предпринимательства
 

    Уровень деловой активности напрямую зависит от состояния деловой среды в стране. Эта аксиома не раз подтверждалась на практике. Роль малого бизнеса и частного предпринимательства возрастает прямо пропорционально реализуемым мерам по созданию льгот и преференций, устранению бюрократических преград, внедрению современных госуслуг, государственной поддержке.
      Так, 5 октября 2016 года Президентом страны был подписан указ, утвердивший Программу комплексных мер по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата в Республике Узбекистан. В соответствии с ней были разработаны и приняты Закон «О противодействии коррупции», государственная программа в этой сфере. Для большей свободы предпринимателей отменены все виды внеплановых проверок, кроме проверок в связи с ликвидацией юридического лица. Предприняты конкретные шаги по либерализации ответственности предпринимателей, усилению их судебной защиты, недопущению незаконного вмешательства, обеспечению доступа к электрическим и газовым сетям.
       В Год диалога с народом и интересов человека на новый уровень поднята работа с обращениями граждан. На местах созданы народные приемные Президента Республики Узбекистан, открыты виртуальные приемные госструктур. Работники госорганов, депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса, представители общественных организаций, что называется, идут в народ — непосредственно встречаются с населением, что позволяет выявлять реальные проблемы предпринимателей и эффективно их решать.
       Это послужило стимулирующим фактором в подъеме экономической активности населения. Уже в феврале 2017 года, по данным Центра экономических исследований, в Узбекистане она выросла на 15,2 процента по сравнению с январем. Причем увеличились все составляющие компоненты индекса деловой активности — компонент операций по счетам — на 7,87 процента, биржевой — на 28,43 процента, компонент действующих хозяйствующих субъектов — на 2,73 процента, компонент торговых марок — 14,8 процента.
        Операции по счетам
        Несмотря на наименьшее количество календарных дней, в феврале было больше преимуществ для бизнеса. За месяц юридическими лицами проведено 5 миллионов 917 тысяч банковских операций, что превысило показатель января на 431,4 тысячи — 7,9 процента. Данный показатель почти на шесть процентов больше февраля 2016 года и на 36 процентов — января 2015 года.
         Тенденция такой активности наблюдается во всех регионах республики. При этом наибольший рост дает Андижанская область — 11,9 процента, Кашкадарьинская — 10,2 процента и Навоийская — 11,1 процента. Количество банковских операций не выросло лишь в Наманганской области, показывающей спад на 4,7 процента.
          Биржевые сделки
         Значительно активизировался биржевой рынок. В феврале 2017 года данный компонент индекса деловой активности вырос на 0,2843 пункта. И это самый высокий показатель с января 2016 года.
         Возросло до 24 252 общее количество сделок, рост составил 18,7 процента. Значительно увеличились объемы товаров, реализованных в рамках одной сделки. Общий оборот биржевых торгов в феврале 2017 года по отношению к предыдущему месяцу вырос на два процента.
         Предприимчивых — прибавляется
         В Узбекистане, по данным на конец февраля 2017 года, действовало 362 899 хозяйствующих субъектов против 353 914 в январе 2017 года. Рост характерен для всех их категорий. Так, число крупных предприятий выросло до 2 337, малых — до 217 406, фермерских хозяйств — до 143 156.
         «Сделано в Узбекистане»
         Отечественные бренды не только не теряют своих позиций, их становится все больше. Индекс охраняемых торговых знаков в феврале вырос на 14,8 процента. Юридическими лицами получено 387 свидетельств о регистрации новых, продлении срока и передаче прав на имеющиеся товарные знаки, что на 16,6 процента больше, чем в предыдущем месяце.
          О том, что отечественные бренды находят все больше почитателей, говорит тот факт, что на 33,7 процента возросло количество товарных знаков, по которым были продлены сроки действия. Более чем на 50 процентов увеличилось количество товарных знаков, переданных в права другим юридическим лицам.
Инструменты
         Методика определения индекса деловой активности Центра экономических исследований включает в себя также изучение мнений предпринимателей, руководителей хозяйствующих субъектов. Опрос показывает значительные подвижки в деле улучшения деловой среды в стране, однако есть еще целый ряд незадействованных резервов, проблем, которые предстоит решить.
 


Источник: газета «Народное слово»
 


 



 

События и даты

 

Независимости Узбекистана 27 лет


2018 год объявлен в Узбекистане Годом поддержки предпринимательства, инновационных идей и технологий




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх