ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2018  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  ПОДДЕРЖКИ АКТИВНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА,   ИННОВАЦИОННЫХ ИДЕЙ И ТЕХНОЛОГИЙ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  27  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Экономический процессуальный кодекс: доступно, прозрачно и объективно

Экономический процессуальный кодекс: доступно, прозрачно и объективно

 

 

 

С 1 апреля в Узбекистане вступает в силу Экономический процессуальный кодекс, утвержденный соответствующим законом от 24 января нынешнего года.

— В судебно-правовой сфере нашей страны происходят большие изменения. В прошлом году усовершенствована структура судебной системы, вместо ранее действовавших хозяйственных судов созданы экономические, их количество по республике в настоящее время составляет 85. Сегодня как никогда актуальны обеспечение верховенства закона, надежная защита прав, свобод и интересов предпринимателей, справедливости, прозрачности судов, завоевание доверия представителей бизнеса. Это и вызвало необходимость принятия Экономического процессуального кодекса (ЭПК). При его разработке за основу взят действующий Хозяйственный процессуальный кодекс (ХПК), нормы которого существенно доработаны с учетом международного опыта. Кодекс состоит из 5 разделов, 37 глав и 347 статей, которые направлены на устранение некоторых проблем в законодательстве и предусматривают совершенствование порядка рассмотрения дел в экономических судах.

Стоит отметить, что в кодексе закреплена норма о более широком использовании информационно-коммуникационных технологий. Отныне в экономическое судопроизводство внедряется аудио- и видеофиксация судебных заседаний. Это обеспечит прозрачность, открытость судебного процесса, что будет способствовать установлению истины. Участники процесса могут ознакомиться с аудио- и видеозаписями судебных заседаний.

Согласно действующему Хозяйственно-процессуальному кодексу, дела в первой инстанции рассматриваются судьей единолично, а в Верховном суде — в составе трех судей. При этом по решению председателя суда любое дело может быть рассмотрено коллегиально. В новом кодексе эта норма пересмотрена. Разбирательство в первой инстанции во всех судах, в том числе Верховном суде, осуществляется  судьей единолично, он не наделен правом принимать решение о рассмотрении дела коллегиально.

Введена также норма, запрещающая объединение нескольких связанных между собой требований, из которых одни подведомственны административному суду, а другие — экономическому. Это означает, что если в экономический суд поступит заявление, предъявленное с нарушением административного правила, то оно будет возвращено. Почему так? Дело в том, что, согласно Кодексу Республики Узбекистан об административном судопроизводстве, бремя доказывания лежит на административном органе. При необходимости суд, не ограничиваясь доказательствами, представленными заинтересованными лицами, вправе по собственной инициативе собрать дополнительные данные, может приостановить исполнение оспариваемого решения и т. д.

В экономических судах же действует принцип состязательности, и каждый участник процесса должен доказать те обстоятельства, на которые ссылается в соответствии со своими требованиями и возражениями. Исключением является то, что при рассмотрении дел о применении мер правового воздействия к организациям и гражданам обязанность доказать обстоятельства возлагается на контролирующий орган.

Кроме того, к исключительной подсудности экономических судов областного уровня отнесены разбирательства, в которых одной из сторон является иностранное лицо — нерезидент Республики Узбекистан, и дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и арбитражей.

Также расширен состав лиц, содействующих осуществлению правосудия, путем включения в их число специалиста. На практике встречаются случаи, когда для разрешения вопроса требуются специальные знания.

Один из часто встречаемых на практике моментов связан с удержанием у себя той или иной стороной доказательства. В этих случаях суд либо возобновляет исследование доказательств, либо принимает решение по спору. Теперь же вводится норма, согласно которой лица, участвующие в деле, вправе опираться только на те доказательства, с которыми другие участники дела были ознакомлены заблаговременно. Если сторона удерживает у себя истребуемое судом доказательство и не представляет его по запросу суда в установленный срок, предполагается, что содержащиеся в нем сведения направлены против интересов этой стороны и считаются ею признанными.

На практике имеет место, когда та или иная сторона уклоняется от проведения экспертизы или не представляет эксперту необходимые материалы. Это приводит к невозможности проведения экспертизы и соответственно к всестороннему выяснению обстоятельств. Теперь вводится норма о том, что при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Пересмотрены также полномочия судов апелляционной и кассационной инстанций. Согласно действующему законодательству, суд апелляционной или кассационной инстанций вправе отменить решение и направить дело на новое рассмотрение при нарушении или неправильном применении норм процессуального права. В соответствии с Экономическим процессуальным кодексом направление на новое рассмотрение возможно лишь в случае, если судом принято решение о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле. Это направлено на устранение затягивания разрешения споров.

Кардинально изменены нормы, регулирующие производство в суде надзорной инстанции. Так, Судебная коллегия по экономическим делам Верховного суда будет рассматривать дело в порядке надзора не только на основании протеста, внесенного уполномоченным на то должностным лицом, но и на основании жалобы участников дела, если их права, свободы и законные интересы нарушены этим судебным актом.

Новый Экономический процессуальный кодекс направлен в первую очередь на обеспечение доступности правосудия, гарантии защиты прав и законных интересов граждан, своевременное, объективное и законное разрешение споров.

 

Ибрагим ТАДЖИЕВ,

судья Верховного суда Республики Узбекистан

 

Источник: газета «Народное слово»

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 




 

 

 

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана 27 лет


2018 год объявлен в Узбекистане Годом поддержки предпринимательства, инновационных идей и технологий




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх