ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2018  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  ПОДДЕРЖКИ АКТИВНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА,   ИННОВАЦИОННЫХ ИДЕЙ И ТЕХНОЛОГИЙ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  27  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Узбекистан: «Скрытый» потенциал

Узбекистан: «Скрытый» потенциал

    Туристические возможности Кашкадарьинской области используются не полностью. К такому заключению по результатам исследований пришла преподаватель кафедры «Туризм и сервис» Ташкентского государственного экономического университета Дилноза Умирова. Ученый рассказала, чем еще, кроме как «раскрученными» памятниками, может быть привлекателен этот регион:
    – Изучая инфраструктуру отрасли в регионе, отметила про себя запущенное состояние многих из памятников прошлого. В ремонте и реставрации нуждается большая их часть. Взять, к примеру, музейный комплекс «Лангар-ота», возведенный в 1520 году. Как утверждают источники, здесь покоится прах великих представителей древнего религиозно-философского учения – тасаввуф – шейхов Абул Хасана Ишки, его сына Мухаммада Содика и внука Абул Хасана Охунда. Объект аналогичного значения имеется только в Турции, на месте погребения великого деятеля прошлого Казизаде Руми. В мечети на территории комплекса хранится еще один уникальный памятник старины – часть Корана в виде старинной рукописи на коже джейрана. Словом, это место по своему сакральному значению среди верующих людей, паломников и ученых очень важное. Однако, хотя мавзолей и отреставрирован, территория вокруг него нуждается в благоустройстве. Не предусмотрены места для отдыха, нет точек торговли сувенирами, общественного питания, дорожно-транспортная инфраструктура оставляет желать лучшего. Другой активно посещаемый объект – исторический памятник Хумдон-ота тоже до сих пор не изучен, не внесен в реестр, нуждается в восстановлении и защите. В аналогичном состоянии и исторический памятник Туя Буйнок Остона бува.
     И почему бы не построить санаторий в Консое, где из недр земли вырываются потоки горячей минеральной воды, образуя уникальное озеро?! Местные жители говорят, что вода в озере целебна, помогает при аллергии, желудочно-кишечных, кожных и ревматических заболеваниях. Аналогичными особенностями располагает и местность Хужаипок-ота. Хотя на этих двух объектах всегда оживленно, о какой-либо туристической инфраструктуре здесь не может быть и речи. Люди купаются без надлежащего контроля со стороны специалистов, питаются в антисанитарных условиях. К тому же им приходится колесить лишние километры, прежде чем найти в степной зоне это место, которое никак не обозначено на автомагистрали.
     Преодолевая многокилометровую трассу Ташкент–Термез, заметила, что многие из дорожных знаков давно заржавели или выцвели. А ведь для создания туристического имиджа важна каждая мельчайшая деталь. Неплохо бы вносить в указатели и сведения на английском языке, ведь туристыиностранцы все активнее ездят по нашим дорогам, причем как на машинах, так и велосипедах.
     Говоря об уникальности Кашкадарьи, не могу не рассказать еще о трех любимых мной достопримечательностях. Первый – скала на территории Гиссарского заповедника с окаменелыми следами 31 динозавра, которые обитали в этих местах в Юрский период. Второй – пещера Амира Темура глубиной 870 м. По преданиям, в этой пещере жил какое-то время наш великий предок, гонимый враждующими племенами.    Пещера привлекательна и тем, что в ней имеются огромные – до 2 м – сталактиты. Еще один сюрприз местной природы – водопад «Молочный шар», расположенный в горах на высоте 2,1 тыс. м над уровнем моря.
      Стремительный поток воды, бурля, спускается с высоты 84 м и превращается в ослепительно белую пену, за что и получил такое название.
Путешественники любят посещать эти места, зарядиться энергией, подышать чистым воздухом, умыться родниковой водой. Хочется, чтобы ими наслаждалось как можно больше людей. Почему бы не внести эти увлекательнейшие места в маршруты путешествий? Гостеприимные горцы с удовольствием займутся туризмом, надо их прежде обучить секретам этого дела и помочь при необходимости с кредитами.
     В горной Кашкадарье есть все возможности и для развития спелеотуризма (пещерного туризма), получив предварительно консультацию альпинистов, медиков и так далее. Можно организовать регулярный маршрут в Гиссарский заповедник, неповторимый ландшафт, богатый фонд флоры и фауны которого обеспечат большую популярность среди путешественников. Можно также запустить захватывающий экотур «От знойной пустыни – к горным ледникам». Есть широкий спектр возможностей для развития агротуризма, сафари-туризма, экстремального, научного, геологического и многих других востребованных видов.
     Хороший спрос ожидается и на услуги горнолыжной базы, которую можно создать в пригороде Шахрисабза, протянув к горной местности канатную дорогу, построив мини-гостиницы, благоустроив территорию. А в самом городе, куда приезжает все большее число туристов, пора построить конференц-зал или дворец культуры для проведения торжеств, концертов, форумов.
      Словом, идей для проектов много. И все они вполне реализуемы при условии, что будут создаваться на основе государственно-частного партнерства, исходя из требований мировой практики и национального опыта.


Источник: газета «Uzbekistan Today»


 

 

 

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана 27 лет


2018 год объявлен в Узбекистане Годом поддержки предпринимательства, инновационных идей и технологий




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх