ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2017  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  ДИАЛОГА    C   НАРОДОМ   И  ИНТЕРЕСОВ   ЧЕЛОВЕКА                   НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  25  ЛЕТ                      УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Дайджесты прессы Узбекистана

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты

 






















 



GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Международные стандарты в судебной системе

Международные стандарты в судебной системе
 

      Конституция нашей страны гарантирует каждому право на судебную защиту, которое является неотъемлемым атрибутом любого правового государства. Оперативное и справедливое правосудие — это главный инструмент повышения доверия к судам как со стороны общества, так и иностранных инвесторов.
      В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах намечены конкретные меры по укреплению подлинной независимости судебной власти и гарантий надежной защиты прав и свобод граждан, повышению уровня доступа граждан к правосудию, совершенствованию системы противодействия преступности и профилактики правонарушений, реализации принципа состязательности в судебном процессе, совершенствованию системы оказания юридической помощи и правовых услуг.
      В рамках реализации этих задач 21 февраля текущего года издан Указ Президента «О мерах по коренному совершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности судебной системы Республики Узбекистан». В соответствии с ним образован Высший судейский совет Республики Узбекистан, который как орган судейского сообщества будет оказывать содействие в обеспечении соблюдения конституционного принципа независимости судебной власти в нашей стране. Установлен порядок, согласно которому председатель Высшего судейского совета назначается Сенатом Олий Мажлиса по представлению Президента страны. Одиннадцать членов утверждаются главой государства из числа судей по представлению председателя совета, девять — из числа представителей правоохранительных органов, институтов гражданского общества и высококвалифицированных специалистов в области права.
     Предложение об образовании такого совета было разработано на основе тщательного изучения передового международного опыта. Так, аналогичный состав судебных советов функционирует в Италии, Франции, Бельгии, Испании. В Италии вопросы назначения судей решает Высший совет по делам магистерских судов, состоящий из судей и ученых-правоведов и практикующих юристов. В Испании судебная власть едина и органом управления является Генеральный совет судебной власти. В России и Казахстане соответствующие советы также независимы и подчиняются только Конституции и законам, обладают равными правами при решении вопросов, отнесенных к их полномочиям. В Малайзии вопросы назначения на должности судей входят в исключительную компетенцию Комиссии по судебным назначениям, все девять ее членов назначаются Премьер-министром этой страны.
       В компетенцию таких органов, как правило, входят участие в процессе назначения, перемещения и увольнения судей, рассмотрение дисциплинарных проступков судей и других вопросов их административного статуса, представительство и защита интересов судейского сообщества, консультативные функции по вопросам судебной организации и статуса судей, а также в части организации профессиональной подготовки судебных работников. Создание и существенное расширение полномочий таких советов в мире обусловлено необходимостью качественного формирования судейского корпуса. Степень автономности высших судебных советов более высока в странах с развитой демократией. Во всех вышеуказанных странах в состав высших судебных советов назначаются или избираются члены из числа судей, адвокатов, правоведов со степенью профессора или доктора права, а также других специалистов сферы, имеющих многолетний опыт.
      Высший судейский совет Республики Узбекистан образован в целях обеспечения конституционных полномочий Президента страны по формированию судов, гарантий независимости судей и их неприкосновенности. Правовой основой деятельности совета являются Конституция, законодательство, регулирующее судебную систему и статус судей. Закреплена законодательная норма о недопустимости вмешательства в его деятельность при осуществлении им своих полномочий.
     Также предусматривается отказ от практики привлечения судей к дисциплинарной ответственности и передачи рассмотрения всех вопросов о проступках судей в независимый коллегиальный орган, коим и является Высший судейский совет. Отныне он будет решать вопросы о профессиональной пригодности судей, их возможности дальнейшего продолжения работы.
        Характеристика содержания основ независимости судьи связана с определением возможных и допустимых процедур отбора и назначения судьи. В этом направлении в Узбекистане сегодня проводится большая работа, практически в полном объеме учтены рекомендации Киевской конференции по вопросам независимости судебной власти в странах Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии.
        В рекомендациях, в частности, отмечается, что процедура и критерии отбора должны быть четко изложены в законе. Комиссии, отвечающие за набор судей, должны быть независимыми органами, ответственными перед обществом. Эти положения отбора на судейские должности поэтапно внедрены.
       В современных условиях динамика развития судебной системы Узбекистана подходит к совершенно новому этапу, который характеризуется углублением реформ в сфере, позволяющих в свою очередь оптимально взаимодействовать с судебными системами других государств и международным правом. Этот процесс вы-двигает ряд задач, также предусмотренных в Стратегии действий. Среди первых из них — разработка проектов Закона «О Высшем судейском совете Республики Узбекистан», постановлений Президента об утверждении Положения об Исследовательском центре изучения проблем правосудия при Высшем судейском совете Республики Узбекистан, его структуры, Положения о     Департаменте по обеспечению деятельности судов при Верховном суде нашей страны.
        Узбекистан является полноправным субъектом международного сообщества, укрепляется его авторитет во всем мире. Этому во многом способствуют последовательные меры по реформированию судебно-правовой системы. Главная цель преобразований — обеспечение надежной защиты прав, свобод и законных интересов граждан.

 


Азиз МИРЗАЕВ,
доктор юридических наук,
советник юстиции 1-го класса


(Источник: газета «Народное слово»)
 

 

 

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана  - 26 лет

 

8 декабря - День Конституции Республики Узбекистан

 


2017 год - Год диалога с народом и интересов человека

 

 

XII Международная узбекская хлопковая и текстильная ярмарка


 

Цели в области устойчивого развития до 2030 года

Сотрудничество Узбекистана в рамках МОТ

Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте
 


IX Международная промышленная ярмарка и Кооперационная биржа

Проблемы Аральского моря

 

Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране


Книга Первого Президента Республики Узбекистан

 

Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


 

 

 

 

На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2009

На верх