ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2019  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  АКТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ   И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  28  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Три дня восточной сказки, или Фантастическая поездка в Узбекистан

Три дня восточной сказки, или Фантастическая поездка в Узбекистан

 

В интернет-изданиях разных стран часто появляются восхищенные отклики путешественников, в которых они делятся впечатлениями от увиденного в Узбекистане. Один из них опубликован на российском сайте evraziafm.ru. Учитывая большой объем статьи, предоставляем ее в сокращенном варианте.

Вековая память в камне

Сосчитать все мечети, медресе, мавзолеи и минареты этой страны невозможно. Через Узбекистан проходило множество дорог Великого шелкового пути. На этой дороге богатства и соприкосновения культур вырастали узбекские города — Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива, усеянные волшебной архитектурой, которые пленят каждого, кто увидит их хоть раз в жизни.

Первая экскурсия у нас состоялась в столице Узбекистана. Ташкент входит в пятерку самых крупных городов по числу насе­ления среди стран СНГ. Старинные мечети, музеи и медресе соседствуют с современными зданиями и небоскребами.

...Из окон комфортабельного автобуса «Сити-тур» мы любовались величественными статуями и памятниками, широкими улицами и проспектами, просторными площадями, тенистыми аллеями и парками. И везде поражала идеальная чистота города.

Мы побывали в одном из самых древних и больших музеев не только Ташкента, но и всей Центральной Азии — Музее истории Узбекистана и ознакомились с богатейшей коллекцией археологических, этнографических, нумизматических и других экспонатов, рассказывающих об истории государственности Узбекистана.

Далее наш путь лежал в Государственный музей истории Темуридов. В его коллекциях находятся древние рукописи, образ­цы традиционного оружия, монеты, архитектурные достопримечательности Самарканда (точная копия оригиналов в миниатюре) и другие Мы узнали много нового о тех далеких временах, когда правил миром Темур. Слушая рассказы экскурсовода, мы снова и снова поражались гению Сахибкирана, образованнейшего человека своего времени, когда развитие многих наук ушло на сотни лет вперед. Посещение оставило у нас неизгладимое впечатление. Мы еще раз задумались о роли личности во всемирной истории.

Следующим было посещение Государственного музея прикладного искусства Узбекистана, основанного еще в 1937 году. В нем хранится более пяти тысяч уникальных образцов народных промыслов. Помимо увиденных замечательных экспонатов, мы познакомились там же с оригинальным ансамблем — трио музыкантов, исполнявших для посетителей народные песни в сопровождении национальных инструментов.

В заключение нашей экскурсии подъехали к Музею памяти жертв репрессий. На этом месте, недалеко от реки Анхор, в страшные годы сталинских репрессий погибли тысячи невинных граждан страны — цвет нации, среди которых были крупные ученые, полководцы, писатели и другие.

В сердце моем — Самарканд

Из современного европейского города, каким представился нам Ташкент с его нечастыми вкраплениями в архитектуру национального колорита, приехав в Самарканд, мы словно окунулись в другую, незнакомую нам эпоху, словно часы сделали крутой вираж в обратном направлении. Здесь было все пропитано древностью. Очень хорошо, что узбеки бережно сохраняют это в первозданном виде. Все буквально поражает своей грандиозностью, неповторимой архитектурой, соразмерностью и математической точностью, расчетом каждого величественного здания и его элементов. Это было потрясающе! Наш человеческий мозг был не в состоянии такое вобрать в себя. Как могли их далекие предки восемь-девять веков назад строить такое без всякой вспомогательной техники, можно сказать, голыми руками? Нет, это не поддавалось нашему сознанию. Оставалось лишь любоваться и безмерно восхищаться человеческим гением и титаническим трудом людей, строящих эти архитектурные шедевры на века.

Самарканд является вторым по величине городом Узбекистана с уникальными историческими и архитектурными достопримечательностями, внесенными в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это один из самых древних городов, который нам пришлось увидеть. «Мароканда», как его тогда называли, приходится ровесником Риму, Афинам и Вавилону.

В средние века Самарканд называли сердцем Великого шелкового пути, а Регистан — сердцем Самарканда. Площадь Регистан является главной достопримечательностью не только Узбекистана, но и всей Центральной Азии. Расположенная в возвышенной части города, эта площадь с ансамблем из трех медресе сформировалась около шестисот лет тому назад. Мы испытали нечто сравнимое с культурным шоком, увидев три уникальных медресе: Улугбека, Шердор, Тилля Кори. Они превосходно смотрятся вместе, хотя декор отличается. После очень насыщенного обеда в местной чайхане наше путешествие по восточной сказке продолжалось. Мы посетили мавзолей Амира Темура, который принадлежит к лучшим образцам зодчества средневекового Востока и занимает особое место среди памятников эпохи Темуридов. Начало постройки мавзолея было положено Амиром Темуром осенью 1404 года. По своему назначению он является роскошной усыпальницей для всех мужчин из династии Темуридов. Небывалая красота голубого купола усыпальницы и восхитительная внутренняя отделка поражают своей изысканностью и фантастической красотой и, как справедливо отметил наш экскурсовод, не имеет аналогов во всем мире.

Но самым грандиозным сооружением, построенным в годы правления Амира Темура, является пятничная соборная мечеть, известная под названием Биби-Ханум, которую мы осмотрели с особым трепетом.

Недалеко от этого грандиозного сооружения располагается мемориальный комплекс Шахи-Зинда, который можно назвать символом Самарканда. Он олицетворяет гармонию и древность 25-векового города. Некрополь относится к архитектурным памятникам средневековья и представляет большую археолого-архитектурную ценность. Строился этот комплекс сотни лет, в него входят ветхие мечети и 11 мавзолеев с вели­чественными куполами голубого цвета, где похоронены выдающиеся люди древнего Самарканда. По последним раскопкам археологи доказали, что первые мечети строились в XI—XII столетиях.

Следующим посещением была обсерватория гениального внука Амира Темура — Улугбека. Это уникальное сооружение XV века служило для изучения астрономии.

Поистине это был достойный внук своего деда. Улугбек успел сделать столько для своего народа, для его будущего, опередив время на многие сотни лет. Обсерватория была построена на возвышенности Чупаната для Улугбека, который часами наблюдал за небесными светилами. Он составил невероятно точный для своего времени каталог, насчитывающий 1 118 звезд.

Мы побывали также на месте захоронения Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова, отдав ему должные почести. Относясь к нему по-разному, народ главным его достижением считает обретение независимости республики и очень благодарен ему за это.

Главное достояние — люди

Мы ознакомились с немалым количеством достопримечатель­ностей Ташкента и Самарканда. И все же самой главной достопримечательностью остаются люди, живущие в этой стране. Главная черта, которая очень подкупает, — это их доброжелательность. Понятно, что за стойкой на ресепшене работают вышколенные молодые люди, красивые, с иголочки одетые, вежливые, терпеливо объясняющие, если что непонятно гостю, поселившемуся в отеле, готовые в любой момент помочь. Так положено им по работе, этого требует статус отеля. Но ведь на улицах и в общественных местах их никто не заставляет быть вежливыми. А они такие везде: открытые, доброжелательные, вежливые, готовые помочь, подсказать, если что надо. А как они любят детей и как трепетно к ним относятся! Как почитают старших! Думаю, нам с нашей хваленой цивилизацией еще многому нужно поучиться у них.

Вот и закончилась восточная сказка, наша замечательная поездка, которая длилась, к сожалению, всего три дня. Но за это короткое время мы успели все подружиться и, главное — полюбить эту замечательную страну, куда мы обязательно вернемся еще не раз и возьмем с собой своих друзей.

Фаина ЗИМЕНКОВА,

Россия

 

Источник: газета «Народное слово»

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана 28 лет


2019 год объявлен в Узбекистане Годом активных инвестиций и социального развития




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх