ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2019  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  АКТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ   И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  28  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Вместо стикера - заграничный паспорт

Вместо стикера - заграничный паспорт

С 1 января в стране внедрена система оформления биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан для выезда за границу.

Как это будет осуществляться и что из себя представляет такой паспорт, обозначено в постановлении Президента «О дальнейших мерах по созданию системы оформления и выдачи биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан для выезда за границу и модернизации биометрической паспортной системы Республики Узбекистан».

Прошло почти восемь лет с момента внедрения биометрической системы, которая постоянно модернизируется. В так называемых паспортных столах уже нет длинных очередей, процедура оформления и выдачи документа полностью автоматизируется. Следующий шаг: вводится система выдачи биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан для выезда за границу. Это документ, удостоверяющий личность и гражданство Республики Узбекистан его владельца при выезде за границу и въезде на территорию Республики Узбекистан, а также пребывании за рубежом, содержащий электронный носитель информации (чип) с персональными биографическими данными и биометрическими параметрами владельца паспорта.

— До настоящего времени для выезда за границу необходимо было получение стикера разрешительной записи, — говорит начальник управления Министерства юстиции Сухроб Жабборов. — Однако в настоящее время назрела необходимость изменения паспортно-визового режима. В Стратегии действий есть специальный пункт, предусматривающий упрощение порядка выезда граждан за границу и отмену стикера.

Соответственно, действующий биометрический паспорт автоматически обретет статус «внутреннего». Для удобства людей с ним можно будет выезжать до 2021 года в страны с безвизовым режимом. Это Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Россия, Украина и Грузия.

— Прием и оформление биометрического паспорта для выезда за границу граждан на территории республики будет осуществляться подразделениями миграции и оформления гражданства Министерства внутренних дел, — говорит начальник управления МВД Баходыр Усманов. — Срок рассмотрения данных обращений составит десять рабочих дней.

Управление проектом «Загранпаспорт» и модернизация биометрической паспортной системы возложены на Государственный центр персонализации (ГЦП) при Кабинете Министров. Сюда будет стекаться вся информация из подразделений миграции и оформления гражданства органов внутренних дел, Консульско-правового департамента МИДа или консульских учреждений, выполняющих сбор биографических данных и биометрических параметров граждан.

— Кабинетом Министров утвержден стандарт биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан для выезда за границу, который имеет бордовый цвет и состоит из 48 страниц, — говорит первый заместитель директора ГЦП Нозимбек Назаров. — Он разработан в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (ИКАО). В настоящее время ГЦП проводит организационно-технические мероприятия. Во всех регионах, областях, районах устанавливают соответствующее оборудование.

А что делать тем людям, кому, находясь за рубежом, необходимо получить загранпаспорт? Для них создан удобный и понятный механизм. Как комментирует первый секретарь Консульско-правового департамента МИДа Шохрух Ядгаров, они могут обратиться в ближайшие консульские учреждения за рубежом либо дипломатические представительства страны. Консульское должностное лицо принимает документы и направляет их в ГЦП для соответствующего согласования. После прохождения в ведомстве всех необходимых процедур по мере согласования и утверждения графика отправки дипломатической почты биометрические паспорта отправляются в загранучреждения нашей страны.

Следует отметить, что внутренние биометрические паспорта с 2021 года будут заменены на идентификационные ID-карты. Это документ, удостоверяющий личность его владельца на территории Республики Узбекистан и гражданство Республики Узбекистан, содержащий единый номер идентификации каждого гражданина и его персональные данные, который используется для установления личности при получении государственных услуг. Почему с 2021 года? Дело в том, что биометрические паспорта, введенные в 2011-м, действительны в течение десяти лет. То есть тем гражданам, у кого срок годности паспорта истекает через два года, его поменяют на такую карту. Осуществляться это будет поэтапно, чтобы избежать очередей и создать максимально удобные условия для людей.

 

По материалам Информационно-аналитического мультимедийного центра при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан

 

Источник: газета «Народное слово»

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана 28 лет


2019 год объявлен в Узбекистане Годом активных инвестиций и социального развития




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх