ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2018  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  ПОДДЕРЖКИ АКТИВНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА,   ИННОВАЦИОННЫХ ИДЕЙ И ТЕХНОЛОГИЙ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  27  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Отель, хостел, гостевой дом – у туриста всегда должен быть выбор, де остановиться

Отель, хостел, гостевой дом – у туриста всегда должен быть выбор, де остановиться

 

Все более открываясь миру, Узбекистан выходит на новый уровень развития индустрии гостеприимства. Ежедневно в нашу страну из разных уголков планеты приезжают сотни, тысячи путешественников, чтобы получить незабываемые впечатления, ознакомиться с древней культурой и традициями узбекского народа, его историей, особенностями национального менталитета.

Учитывая масштабные реформы в отрасли, потоки путешественников будут расти и в дальнейшем. А значит, увеличится нагрузка на объекты туристской инфраструктуры, в первую очередь места размещения. Готовы ли мы к такому гостиничному буму?

Несмотря на возросшее количество гостиниц и отелей, а также появление новых элементов гостиничной сферы, таких как хостелы и семейные гостевые дома, возможности гостиничных услуг в стране все еще недостаточны. То, что к нам едут, — важно. Еще важнее встретить туристов и обеспечить им условия пребывания с учетом стандартов современной туриндустрии. А она развивается по своим собственным законам, адаптация к которым требует нестандартных организационно-правовых мер, значительного объема инвестиций, инновационных маркетинговых решений и широкой деловой активности. ведущие люди знают: у туриста всегда должен быть выбор, ведь и путешественники разнятся. Поэтому современный рынок гостиничных услуг подразумевает наличие не только фешенебельных многоэтажных отелей, но и объектов мини-формата — придорожных мотелей, кемпингов, пансионатов, гэстхаузов, хостелов.

Последним трендом, набирающим обороты в этой сфере, становится бэкпэкерство — это когда люди пересекают границы с рюкзаками за спиной, принципиально отказываясь от услуг туроператоров, набираясь новых впечатлений от путешествий по самостоятельным программам в малозатратном формате. По оценкам экспертов, доля бэкпэкеров в мировом туристском потоке достигает уже 75 процентов. Все чаще они стали появляться и у нас в Узбекистане с введением нашей страной электронных виз для туристов. Для датчанина Торбьорна Педерсена наша республика — это уже, только вдумайтесь! — 162-е государство, где он побывал за пять лет.

— Я давно планировал посетить вашу страну, так как интересуюсь историей, древней архитектурой, — рассказывает он. — Узбекистан примечателен тем, что расположен на перекрестке цивилизаций, на пересечении культур. Конечно же, побывал в Самарканде, Регистан меня просто восхитил. И еще меня восхитило ваше гостеприимство. Я разместился в одном из первых в Узбекистане хостелов — «Топчан», где таких путешественников, как я, ожидает привычная атмосфера общения, объединяющая представителей бэкпэкер-ского сообщества разных стран.

Хотя первооткрыватель в этом сегменте гостиничной индустрии в нашей стране хостел «Топчан» создан всего четыре года назад, он успел занять прочные позиции на рынке туристских услуг и обрести устойчивые связи с зарубежными партнерами. Чтобы создать в Ташкенте хостел еврообразца, четыре года назад выпускник парижской магистратуры Ойбек Холов продал машину, а его бизнес-партнер — квартиру. Ремонт делали собственными руками. С дизайном и интерьером помогали друзья. В итоге им удалось создать обстановку, которая вполне устраивает нерасточительных путешественников с рюкзаками за спиной. Бэкпэкеры достаточно непритязательны в своих требованиях. Домашний уют, чистая постель, аккуратное обслуживание, компактная кухня — это тот минимум, который устраивает бюджетного туриста, размещающегося в хостеле. А устроить его, по примеру Ойбека Хо-лова, можно и в собственном доме. Тем более что требования по организации хостелов сокращены на 22 позиции, упрощены условия их создания и сведены к минимуму процедуры их регистрации.

Еще одна абсолютно новая для Узбекистана бизнес-модель в гостиничном сегменте тестируется в нашей стране с осени нынешнего года, сразу после выхода августовского постановления правительства «Об организации деятельности семейных гостевых домов».

Только в Самаркандской области с сентября этого года начали свою деятельность 14 семейных гостевых домов. Один из них открылся в доме Мархабо Нуриллаевой, проживающей недалеко от площади Регистан.

— Раньше часто видела, как туристы, приезжавшие в Самарканд, селились в гостиницах, — говорит хозяйка. — Мне хотелось, чтобы они побывали и у меня в доме, узнали больше о традициях и обрядах, образе жизни нашего народа на примере моей семьи. Теперь благодаря решению руководства страны такая возможность появилась. Посоветовавшись с сыном, обратилась в областной департамент по развитию туризма, где мне помогли оформить необходимые документы. Уже больше месяца как мы открылись. Пять комнат выделили для гостей, в каждой по две кровати. Так что одновременно можно разместить до десяти туристов. Все чаще у нас в доме селятся гости, мы общаемся с ними, дети изучают их языки, они знакомятся с нашей национальной кухней и традициями. Все это нам очень нравится. Мы платим налог по пять процентов с выручки от каждого постояльца по программе «Медиа мех-монхона», а если постояльцев нет, сдаем нулевой отчет.

— В Шахрисабзе уже зарегистрировано 16 семейных гостевых домов, — говорит главный специалист управления туризма Кашкадарьинской области Гульбахор Чориева. — Еще 30 заявлений подано на рассмотрение. Люди понимают, что это интересно, к тому же еще и выгодно. Постояльцам здесь рады всегда, ведь гостеприимство — одно из главных качеств нашего народа, проявлять которое в нынешних условиях необходимо с учетом требований рынка и на уровне современных стандартов. И то, и другое мы осваиваем достаточно быстро. Сейчас на основе самых разнообразных предпринимательских проектов активно продолжается трансформация гостиничной сферы, развитие которой всячески поощряется государством. По Указу Президента страны «О дополнительных организационных мерах по созданию благоприятных условий для развития туристского потенциала Республики Узбекистан» объекты гостиничной индустрии сроком до 1 января 2022 года освобождены от уплаты таможенных платежей, кроме сборов за таможенное оформление, за ввозимые оборудование, технику, сырье, комплектующие изделия и запасные части, строительные и другие материалы, не производимые в стране, необходимые для их строительства, реконструкции и оснащения, по перечням, утверждаемым в установленном порядке. Гостиницам и средствам размещения туристов для приобретения импортного оборудования и технологий могут быть предоставлены кредиты сроком до 15 лет с льготным периодом пять лет. При этом объем кредита, выделяемого одному клиенту, не должен превышать 50 процентов от стоимости проекта, а его сумма — десять миллионов долларов США.

По материалам Информационно-аналитического мультимедийного центра при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан.

(Источник: газета «Народное слово»)

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана 27 лет


2018 год объявлен в Узбекистане Годом поддержки предпринимательства, инновационных идей и технологий




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх