ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2019  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  АКТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ   И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  28  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Соблюдаются ли в Узбекистане права человека? За этим теперь будут следить не ННО, а госорганы

Соблюдаются ли в Узбекистане права человека? За этим теперь будут следить не ННО, а госорганы

 

Деятельность Национального центра Республики Узбекистан по правам человека будет усовершенствована. На это направлено постановление Руководителя страны, подписанное в день празднования 70-летия принятия Всеобщей декларации прав человека.

С чем это связано и что это даст? Обеспечение прав, свобод и законных интересов человека является краеугольным камнем осуществляемых в стране по инициативе Президента реформ. Только за последние два года проделан большой фронт работ. Признано и одобрено мировым сообществом, к примеру, искоренение принудительного труда, в том числе и детского. Такое исправление ситуации позволило исключить узбекский хлопок из «черного списка» товаров США. Это положительно влияет на имидж страны на мировой арене и открывает пути для возможной кооперации с ведущими зарубежными брендами в текстильной промышленности.

Узбекистан продолжает реформы в правовом направлении. Приняты комплексные меры по обеспечению выполнения международных обязательств в области защиты прав человека. Разработаны действенные механизмы мониторинга их соблюдения, реализованы последовательные шаги по развитию сотрудничества с профильными международными структурами. Однако в данном направлении не хватало масштаба, структурированности и конкретного распределения ответственности.

Постановлением установлен статус Национального центра по правам человека. Теперь это государственный орган, который призван наладить четкое взаимодействие государственных структур и других организаций, чтобы международные обязательства республики в области прав человека обязательно выполнялись. Центр также будет готовить национальные доклады в сфере, заниматься расширением сотрудничества с международными организациями. При этом он будет работать самостоятельно и абсолютно независимо, только лишь ежегодно предоставляя Президенту, парламенту и правительству информацию о состоянии соблюдения взятых страной на себя обязательств.

Центр будет представлять Президента и Республику Узбекистан в международных органах по правам человека, где расскажет, как республика выполняет международные обязательства, взятые в рамках международных договоров.

— Центр будет содействовать совершенствованию законодательных риторик - директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Акмал Саидов. — Любые законы, касающиеся прав человека, теперь должны проходить экспертизу и в НЦПЧ. Более того, палатам Олий Мажлиса рекомендовано, как отмечается в документе, проводить в своих комитетах и комиссиях обсуждения проектов национальных докладов, представляемых в договорные органы ООН, а также утверждать «дорожные карты» по реализации рекомендаций. Документом закреплена важность совершенствования институциональных основ защиты прав человека.

Наш центр сейчас инициирует необходимость учреждения института детского и молодежного омбудсмана. Важно уже с малых лет формировать правовую культуру у детей. В программы дошкольных образовательных учреждений, школ, вузов будут включены специальные занятия.

В структурах правоохранительных органов и ряде других ведомств функционируют отделы по защите прав человека. По словам начальника отдела Генеральной прокуратуры Кудрата Эгамбердиева, в приемную могут обратиться все желающие, работает «телефон доверия». Все это позволяет оперативно реагировать и защищать права людей как внутри страны, так и за рубежом. Реализуются последовательные шаги по развитию сотрудничества с международными и региональными структурами в данной сфере. Большая часть работы проводится совместно с Национальным центром по правам человека. Постановление руководителя страны выводит это взаимодействие на совершенно новый уровень, возлагает еще большую ответственность в этом направлении.

Центр совместно с МИДом в ближайшее время разработает комплекс мер по развитию международного сотрудничества. Планируется подписание с профильными зарубежными структурами и организациями меморандумов, соглашений и регулярное участие в международных форумах.

Спектр задач, поставленных перед Национальным центром по правам человека, большой. Начиная от содействия эффективной реализации госполитики в данной сфере до изучения, анализа и обобщения реального положения в стране, от подготовки предложений по совершенствованию нормативно-правовых актов до обеспечения имплементации в национальное законодательство и правоприменительную практику международных договоров. Эти и многие другие пункты ответственности равнозначны направлениям деятельности госорганов, в том числе судов и правоохранительных структур.

Национальный центр по правам человека — государственный орган, который призван наладить четкое взаимодействие государственных структур и других организаций, чтобы международные обязательства республики в области прав человека обязательно выполнялись.

 

По материалам Информационно-аналитического мультимедийного центра при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан.

 

Источник: газета «Народное слово»

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана 28 лет


2019 год объявлен в Узбекистане Годом активных инвестиций и социального развития




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх