ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2019  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  АКТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ   И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  28  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

К богатствам подземных кладовых - по-хозяйски

К богатствам подземных кладовых - по-хозяйски

 

 

Обеспечение прозрачности процедуры по передаче права пользования участками недр, содержащими нерудные полезные ископаемые, широкое применение передовых технологий в процессе добычи и переработки, а также привлечение в отрасль потенциальных инвесторов — таковы основные задачи, определенные в постановлении Президента «О дополнительных мерах по повышению эффективности пользования участками недр, содержащими нерудные полезные ископаемые».

В Узбекистане насчитывается 954 месторождения нерудных полезных ископаемых. То, что там добывают, может быть использовано в качестве стройматериалов —это гранит, известняк, мрамор, песчаник и прочее, или в виде производственного сырья — фосфориты, калийные соли, апатиты, кварциты, огнеупорная глина, охра. В нашей стране их 42 вида. География месторождений представлена всеми регионами республики.

За последнее время сделано достаточно много для более широкого применения нерудного сырья в разных отраслях экономики и упрощения процедур передачи прав на пользование участками недр, содержащими нерудные полезные ископаемые. Тем не менее есть Ли проблемы. Они проявляются в несоответствии норм законодательства, касающихся выделения земельных площадей с предоставлением права пользования участками недр, применении в процессе добычи и переработки морально устаревшей техники и оборудования, недостаточном использовании IT-технологий и ряде других направлений. К примеру, в ходе проведенного в течение минувшей осени исследования было выявлено 186 субъектов, которые без оформления соответствующей лицензии, незаконным образом добыли нерудные полезные ископаемые на 26,7 миллиарда сумов (курс ЦБ РУ на 31.01.2019, 1$= 8384.94 сум). На государственный баланс возвращено 55,6 миллиона кубометров и 3,4 миллиона тонн запасов нерудных полезных ископаемых, принадлежавших 23 субъектам, которые не выполняли лицензионные условия и неэффективно использовали выделенные им земельные участки.

 — На сегодня, несмотря на то, что упрощены многие процедуры для получения лицензии, немало так называемых «недропользователей» ведут незаконную добычу полезных ископаемых, — рассказывает начальник Инспекции по контролю за горно-геологической деятельностью при Государственном комитете по геологии и минеральным ресурсам Омонулла Зарипов. — Поэтому постановление главы государства позволит нам отрегулировать отношения для рационального использования и охраны недр. Многие министерства и ведомства на местах не контактируют друг с другом, между ними нет связи. Например, хокимияты не поддерживают связи с Госкомгеологии и даже не знают, где у них расположены месторождения. Документ также предоставляет возможность интегрировать данные, создать единую базу, исходя из частности, сколько недропользователей есть в той или иной области, сколько они добывают полезных ископаемых и сколько уплачивают налогов на недропользование.

Какие же меры для устранения имеющихся недостатков и решения назревших вопросов предусмотрены в постановлении Президента? Во-первых, начиная с 1 января министерствами, комитетами и органами государственной власти на местах при отведении территорий, где размещены запасы нерудных полезных ископаемых, месторождения, уже учитываемые государственным балансом, и перспективные площади, необходимо получать положительное заключение Госкомгеологии. По обращению недропользователя органы государственной власти на местах в течение не более десяти дней на основе лицензии, выданной на право пользования земельными наделами указанной категории, предоставляют соответствующие участки недр на установленный срок напрямую без проведения тендерных торгов.

Как считает начальник Управления государственных услуг в сфере геологии Госкомгеологии Махмуд Абдуллаев, это позволит исключить нецелевое использование участков недр, на которых расположены месторождения нерудных полезных ископаемых.

Работы по определению контуров земельных участков нерудных полезных ископаемых на местах будут осуществляться одновременно территориальными подразделениями Госкомгеодезкадастра и Инспекции по контролю за горногеологической деятельностью при Госком-геологии при участии недропользователя, берущего на себя определенные инвестиционные обязательства.

Также устанавливается порядок, при котором лицензии на право пользования участками недр, содержащими нерудные полезные ископаемые, будут выдаваться Госкомгеологии по итогам аукциона на электронной торговой площадке «E-IJRO AUKSION» в течение срока, не превышающего 20 дней. С 1 июля 2019 года он коснется только месторождений, выявленных за счет средств Государственного бюджета, а с 1 января 2020 года — всех площадей соответствующей специфики.

Постановлением Президента также предусмотрен ряд льгот для хозяйствующих субъектов, обладающих лицензиями на добычу облицовочного камня (мрамора, гранита, травертина, известняка) и на право использования техногенных минеральных образований. В частности, на срок до 1 января 2022 года они освобождаются от таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление) за ввозимые для собственных производственных нужд специальную технику и оборудование, не производимые в нашей стране. Установленная ставка налога на прибыль для них уменьшается в два раза.

С учетом конъюнктуры внешнего рынка в двухмесячный срок будет разработан план мероприятий по глубокой переработке нерудных полезных ископаемых и увеличению объема экспорта произведенной из них готовой продукции. Будет принято правительственное решение, определяющее порядок широкого применения стройматериалов, производимых из местного нерудного сырья на объектах, возводимых за счет средств Государственного бюджета и централизованных источников. Поручено также в срок до 1 марта 2019 года разработать национальный бренд и каталог природных облицовочных камней, обнаруженных на территории Узбекистана, с их широкой презентацией.

— До 1 апреля нынешнего года в Госкомгеологии будет проведена инвентаризация госкадастра выявленных месторождений и перспективных площадей, содержащих нерудные полезные ископаемые, — комментирует начальник отдела ГП «Госгеоинформцентр» Нурсултан Торшаев. — По итогам инвентаризации разработают обновленный веб-сайт отрасли и его мобильную версию, где будут размещать подробную информацию об участках, содержащих нерудные полезные ископаемые, оказывать интерактивные госуслуги, а также пользователи получат возможность наблюдать за этим в режиме реального времени.

Постановлением главы государства дополнительные задачи возложены и на Инспекцию по контролю за горно-геологической деятельностью при Госкомгеологии. Ей предстоит обеспечить внедрение передовых методологий по профилактике правонарушений, дальнейшее развитие межведомственного взаимодействия в этом вопросе. Инспекция займется также оформлением документов при выявлении случаев незаконной добычи нерудных полезных ископаемых, определением размера нанесенного ущерба путем проведения маркшейдерских замеров.

Кроме того, при инспекции создается Фонд развития, средства которого будут использоваться для укрепления материально-технической базы, финансирования маркшейдерских работ и материального стимулирования сотрудников. Источниками формирования средств фонда станут отчисления в размере 80 процентов от суммы штрафов, взыскиваемых за нарушение установленных требований в сфере недропользования, и в размере 20 процентов от суммы ущерба, нанесенного в результате незаконной добычи полезных ископаемых, а также другие источники, не запрещенные законодательством.

Государственному комитету по геологии и минеральным ресурсам для осуществления геологосъемочных работ, маркшейдерских замеров и изучения опасных геологических процессов разрешено приобретать, ввозить и использовать беспилотные летательные аппараты.

И еще один важный момент. Госкомгеологии совместно с Генеральной прокуратурой, Министерством юстиции, Государственным налоговым комитетом поручено в трехмесячный срок внести предложения, предусматривающие ужесточение ответственности за незаконное использование нерудных полезных ископаемых. Таким образом, будет положен конец их самовольной добыче при отсутствии лицензии. Это исключит возможность нанесения вреда месторождениям природных ресурсов, сохранит их целостность. Для государства существенно снизятся риски экономических потерь. И что также немаловажно, минимизируются негативные последствия от противоправной деятельности в этой сфере для окружающей природы.

 

По материалам Информационно-аналитического мультимедийного центра при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана 28 лет


2019 год объявлен в Узбекистане Годом активных инвестиций и социального развития




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх