ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2018  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  ПОДДЕРЖКИ АКТИВНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА,   ИННОВАЦИОННЫХ ИДЕЙ И ТЕХНОЛОГИЙ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  27  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

В приоритете – интересы и реальные потребности граждан

В приоритете – интересы и реальные потребности граждан

 

 

Всеобщая декларация прав человека, Конституция Республики Узбекистан и Стратегия действий глубоко созвучны и имеют одну общую цель. Они провозглашают, что интересы человека превыше всего.

Вне зависимости от национальной принадлежности, пола, языка, социального происхождения, религиозных убеждений.

За последние два года в Узбекистане произошел прорыв в области совершенствования организационно-правовых основ гарантированной защиты прав человека, закрепленных в международных и национальных документах. Это отмечали и участники Азиатского форума по правам человека в Самарканде. Проведение столь масштабного мероприятия и высокий уровень представительности — свидетельство признания мировым сообществом реформ по укреплению гарантий обеспечения прав и свобод человека, последовательно осуществляемых в Узбекистане в рамках Стратегии действий.

Важно мнение каждого

С момента вступления в должность Президента важными условиями функционирования госаппарата Шавкат Мирзиёев определил отчетность, открытость и ответственность должностных лиц перед обществом, эффективный диалог с народом. Акцент делается на изучение общественного мнения, в том числе посредством социальных медиа, где открыто обсуждаются насущные проблемы населения. Обращения, мнения обобщаются, анализируются и ложатся в основу важных политических решений. Тем самым обеспечивается участие граждан в госуправлении. Принцип «Не народ служит государственным органам, а государственные органы должны служить народу» продвигается на всех уровнях власти.

Эксперты дают высокую оценку приверженности страны обеспечению прав человека и выполнению своих международных обязательств. Делегация Узбекистана в мае текущего года в Женеве представила третий Национальный доклад о мерах по улучшению ситуации с правами человека с учетом международных обязательств в этой сфере и предыдущих рекомендаций по Универсальному периодическому обзору Совета ООН по правам человека. Представители зарубежных стран, приветствуя достижения Узбекистана, высказали 212 рекомендаций, 198 из которых принято. В республике разрабатывается «дорожная карта» по их реализации. В скором времени наша страна представит промежуточный доклад о ходе выполнения на практике данных рекомендаций.

Состязательность судебного процесса

Ключевым шагом аналитики считают проведение конституционной реформы. В прошлом году образован Высший судейский совет — орган судейского сообщества, обеспечивающий соблюдение конституционного принципа независимости судебной власти. Установлен бессрочный период и предельный срок пребывания в должности судьи (до 65 и до 70 лет), а также запрет на привлечение к ответственности судей без заключения Высшего судейского совета. Порядок назначения судей полностью соответствует Основным принципам независимости судебных органов, принятым седьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями в Милане и одобренным резолюцией Генассамблеи ООН от 29 ноября 1985 года.

Усилены гарантии прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности. Законом от 4 апреля 2018 года установлен запрет на использование в качестве доказательства показаний, полученных с применением пыток, психологического и физического давления и других жестоких бесчеловечных видов обращения, с нарушением прав на защиту и переводчика. Введена уголовная ответственность за фальсификацию доказательств, лжесвидетельство и ложный донос.

При вынесении судебного приговора важную роль играет институт защиты. В связи с этим расширены права адвоката на сбор и представление доказательства, обеспечена их гарантия. Все представленные защитником доказательства будут приобщаться к материалам уголовного дела. Установлено требование об их обязательной оценке в ходе доследственной проверки дознания, предварительного следствия и рассмотрения уголовного дела в суде.

Все это способствует недопущению незаконных методов сбора доказательств, обеспечению открытости и состязательности судебного процесса в соответствии с международными стандартами справедливого судопроизводства, утверждению принципа презумпции невиновности.

Труд без принуждения

Приняты существенные меры по искоренению случаев принудительного труда. Перед сезоном сбора хлопка правительство внедрило новые экономические меры, направленные на исключение случаев принудительного труда на полях. К примеру, размер оплаты за ручной сбор хлопка-сырца приведен в соответствие со среднестатистическим уровнем зарплаты на рынке труда. В текущем году применялась категорированная оплата — от 650 до одной тысячи сумов (курс ЦБ РУ на 29.11.2018, 1$= 8 299.20 сум) за килограмм. В отдельных регионах с дефицитом рабочей силы установлены доплаты до 50 процентов. Таким образом, сбор хлопка-сырца становится одним из экономически выгодных видов сезонного обеспечения занятости населения.

Указ Президента от 29 октября 2018 года о повышении ответственности руководителей органов госвласти всех уровней за недопущение и искоренение любых проявлений и всех форм принудительного труда демонстрирует всю серьезность намерений Узбекистана в этом направлении.

Поддержка гражданских инициатив

Целенаправленно совершенствуются национальные механизмы защиты прав человека. В данном процессе все активнее участвуют ННО и другие институты гражданского общества. Расширяются их возможности. Этому во многом способствует существенная либерализация законодательства в сфере ННО, устранение фактических барьеров, ограничивающих их деятельность. К примеру, ставка госпошлины за регистрацию ННО снижена в пять раз, а для организаций, продвигающих интересы лиц с инвалидностью, ветеранов, женщин и детей, — до 50 процентов.

Указом Президента от 4 мая 2018 года значительно упрощены требования к деятельности негосударственных некоммерческих организаций. В частности, отменен порядок согласования мероприятий с органами юстиции. ННО достаточно лишь уведомить регистрирующий орган. Сокращены виды отчетности и упрощены формы отчетов, предоставляемых в регистрирующие, налоговые, статистические органы. А с января 2019 года ННО смогут подавать документы в регистрирующие органы в электронном виде. По республике создаются «Дома негосударственных некоммерческих организаций», где на безвозмездной основе размещаются вновь создаваемые и осуществляющие деятельность в социально значимых сферах ННО.

Оценки зарубежных аналитиков говорят о правильном направлении развития, избранном Узбекистаном. Многое сделано, но предстоит сделать еще больше. Главное — для этого есть решимость, политическая воля и поддержка народа.

Сухроб ЮСУПОВ, заместитель начальника управления

Министерства юстиций

(Источник: газета «Народное слово»)

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана 27 лет


2018 год объявлен в Узбекистане Годом поддержки предпринимательства, инновационных идей и технологий




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх