ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2018  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  ПОДДЕРЖКИ АКТИВНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА,   ИННОВАЦИОННЫХ ИДЕЙ И ТЕХНОЛОГИЙ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  27  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Приаралье – зона экологических инноваций

Приаралье – зона экологических инноваций

 

Для Узбекистана, как и для каждой из стран, осуществляющих экономические реформы,  настоятельная необходимость учета экологической составляющей обусловлена глубинными факторами.

Намечаемые темпы экономического роста и социального прогресса становятся такими масштабными, что, не учитывая вложения в поддержание здоровой окружающей среды,  экологически чистую утилизацию отходов жизнедеятельности и производства, можно прийти к ситуации, при которой  такой рост и прогресс окажутся проблематичными.

Рассматривая водные проблемы Центрально–Азиатского региона, можно отметить, что комплекс сложнейших экологических проблем, в том числе усыхание Аральского моря, стал глобальной экологической катастрофой, подорвавшей саму основу жизни в его бассейне.

В этом регионе число дней с температурой свыше 40 градусов увеличилось в 2 раза. Также в последнее время наблюдается повышенная частота дней с экстремально холодной температурой в зимнее время – ниже минус  30 градусов. Кроме того, дальнейшее повышение температуры на 1,5–3 градуса приведет к увеличению потерь воды на 10–15% за счет испарения с водной поверхности и на 10–20% – из-за возрастания транспирации растениями.

По своим социально-экономическим, экологическим и гуманитарным последствиям трагедия Арала приобрела глобальный характер и представляет прямую угрозу устойчивому развитию стран Центрально-Азиатского региона, окружающей среде, здоровью и генофонду населения. По оценкам экспертов, только прямой ежегодный экономический ущерб от воздействия негативных факторов Аральского кризиса в регионе составляет сотни миллионов долларов.

В годы независимости Узбекистан столкнулся с необходимостью самостоятельного поиска выхода из сложившейся ситуации. Осознавая важность принятия безотлагательных мер и степень угрозы, наносимой Аральским кризисом для населения Приаралья и всего Центрально-Азиатского региона, наша страна выступила с инициативой объединения усилий во имя сохранения экологического баланса и улучшения экологической обстановки.

Историческим поворотным событием в решении этих проблем явилась встреча глав государств Центральной Азии в Ташкенте в январе 1993 года, в ходе которой поддержана инициатива узбекской стороны о создании региональной организации по проблемам Аральского моря – Международного фонда спасения Арала. В марте 1993 года в г. Кызыл-Орда (Казахстан) на встрече глав государств Центральной Азии было подписано Соглашение о совместных действиях по решению кризиса Аральского моря и создан Международный фонд спасения Арала (МФСА).

Неоднократно с высокой трибуны Генеральной Ассамблеи ООН Узбекистан призывал мировую общественность осознать серьезность проблемы и необходимость срочного реагирования на вызовы экологической безопасности многомиллионного региона. При этом подчеркивалось, что Аральская проблема приобретает глобальный характер вследствие масштабов ее воздействия на биосферу, условия жизни и генофонд населения.

По инициативе главы нашего государства Шавката Мирзиёева в январе 2017 года была принята и осуществляется реализация  Государственной программы по развитию региона Приаралья на 2017–2021 годы, направленная на улучшение условий и качества жизни населения Приаралья, предусматривающая осуществление комплексных мер по созданию новых рабочих мест, обеспечению занятости населения, а также повышению инвестиционной привлекательности региона; развитие системы водоснабжения и повышение уровня обеспечения населения чистой питьевой водой, улучшение систем канализации, санитарии и утилизации бытовых отходов; мероприятия по дальнейшему развитию в регионе системы здравоохранения и сохранению генофонда населения; дальнейшую реализацию мер, направленных на улучшение жилищных условий проживающего в регионе населения, ремонт внутридомовых инженерных коммуникаций и мест общего пользования в многоквартирных домах, а также благоустройство прилегающих к домам территорий с созданием детских и спортивных площадок; развитие транспортной, инженерной и коммуникационной инфраструктуры населенных пунктов региона, совершенствование оросительной сети и сетей наружного освещения, улучшение систем теплоснабжения городов Нукус и Ургенч, предусматривающее внедрение современных энергосберегающих технологий. В рамках Комплексной программы мер по смягчению последствий Аральской катастрофы и развитию региона Приаралья, рассчитанной на 2013–2017 годы, осуществлено свыше 500 проектов, более половины из них носят национальный характер.

В целях дальнейшего решения проблем Арала и Приаралья предлагается также выполнить комплексные экологические проекты, включающие:

1. Развитие системы локальных водоемов – ветландов – по высохшей береговой линии Аральского моря и дельте Амударьи, что позволит восстановить биоразнообразие региона и улучшить социально-экономическое положение населения, увеличить занятость за счет участия в развитии рыболовства и животноводства.

2. Проведение лесозащитных мероприятий на осушенном дне Арала, направленных на восстановление тугайных лесов и укрепление системы охраняемых территорий в дельте реки Амударьи.

3. Реализацию программы водоснабжения Республики Каракалпакстан на период до 2020 года, в результате которой предусматривается водоснабжение в городах довести до 100%, а на селе – до 80%.

4. Восстановление популяции растительного и животного мира, в том числе популяции сайгаков.

5. Разработку и реализацию комплексной программы по внедрению экологически чистых возобновляемых источников энергии и технологий.

6. Содействие обеспечению экологически обоснованных объемов воды в зоне Приаралья посредством применения механизмов Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер и Конвенции о несудоходных видах использования международных водотоков.

7. Содействие развитию экологических форм туризма, направленных как на познание окружающей природы, так и на ее сохранение и поддержание.

Обеспечение водными ресурсами и рациональное водопользование в контексте социально-экономического развития региона и сохранения устойчивости окружающей среды является одной из актуальных задач для стран Центральной Азии, особенно в зонах нижних течений рек и водотоков.

В своем выступлении на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Узбекистана отметил, что главным приоритетом своей внешней политики наша страна сегодня определяет регион Центральной Азии,  проблемы воды, мира и безопасности неразрывно взаимосвязаны, и нет альтернативы решению водной проблемы, учитывающему в равной степени интересы стран и народов региона, а также выразил позицию Узбекистана о поддержке проектов конвенций об использовании водных ресурсов бассейнов рек Амударья и Сырдарья, разработанных Региональным центром ООН. Глава нашего государства особо обратил внимание мировой общественности на Аральскую катастрофу, являющуюся одной из острейших экологических проблем современности, и выразил непосредственную заинтересованность в том, чтобы регион стал зоной стабильности, устойчивого развития и добрососедства. Узбекистан решительно настроен на диалог, конструктивное взаимодействие и укрепление добрососедства, готов к разумным компромиссам со странами Центральной Азии по всем без исключения вопросам и выступает за реализацию в полном объеме принятой в этом году специальной Программы ООН по оказанию действенной помощи населению, пострадавшему от Аральского кризиса. Вместе с тем преодоление последствий высыхания моря требует активной консолидации международных усилий.

В целях выполнения поставленной Президентом Узбекистана на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН задачи по привлечению внимания международного сообщества к одной из острейших экологических проблем современности – высыханию Аральского моря в рамках Центральноазиатского международного экологического форума  (ЦАМЭФ) проведена международная конференция на тему «Совместные действия по смягчению последствий Аральской катастрофы: новые подходы, инновационные решения, инвестиции». По итогам конференции одобрен пакет из более 20 предложений, направленных на улучшение экологической и социально-экономической обстановки в регионе Приаралья, для реализации которых привлечены зарубежные инвестиции и представители местного бизнеса, определены конкретные ответственные исполнители и финансы – свыше 6 млрд сумов (курс ЦБ РУ на 24.10.2018, 1$= 8226.10 сум), более 1 млрд долларов США и 12,7 млн евро.

Регион Центральной Азии определен главным приоритетом внешнеполитической деятельности Узбекистана. Наша страна готова к тесному и активному сотрудничеству с центральноазиатскими государствами в решении водно-экологических проблем на конструктивной и взаимовыгодной основе, в духе добрососедства и выступает за справедливое и рациональное использование трансграничных водотоков с соблюдением общепринятых норм международного права.

Узбекистан последовательно проводит политику рационального природопользования, реализует меры по совершенствованию управления земельными и водными ресурсами, интенсификации сельского хозяйства. За счет принятых мер удалось сократить ежегодное водопотребление на 14 миллиардов кубометров, а удельный объем расхода воды на один гектар в сельском хозяйстве уменьшить более чем в два раза, улучшить мелиоративное состояние свыше половины площади орошаемых земель.

Только для стабилизации экологической обстановки в зоне Приаралья направлено более 5,5 миллиарда долларов. Совместно с партнерами из зарубежных стран и международных организаций осуществляются проекты по созданию лесных защитных насаждений на осушенном дне Аральского моря и новых охраняемых природных территорий, улучшению системы отвода коллекторно-дренажных вод, повышению уровня жизнеобеспечения населения. За последнее десять лет на осушенном дне Арала заложено около 350 тыс. гектаров леса из саксаула и других солеустойчивых видов растений. Общая площадь таких территорий составила около 700 тысяч гектаров.

В ряде значимых инициатив, выдвинутых главой нашего государства на Саммите МФСА 24 августа 2018 года, направленных на объединение общих усилий региона в целях формирования условий для привлечения иностранных инвестиций в разработку и внедрение экологически чистых технологий, комплексного внедрения принципов «зеленой» экономики, экологически чистых энерго- и водосберегающих технологий, закрепления подвижных песков, уменьшения выноса ядовитых аэрозолей с высохшего дна Арала, предотвращения дальнейшего опустынивания и экологической миграции, развития экотуризма и реализации других мер стали предложения:

– о рассмотрении вопроса об объявлении Приаралья зоной экологических инноваций и технологий;

– об открытии при Международном фонде спасения Арала представительств Всемирного банка, Азиатского банка развития и Глобального экологического фонда;

– о создании Регионального центра по выращиванию саженцев пустынных и кормовых растений, который станет уникальной научно-образовательной базой по подготовке востребованных специалистов;

– о создании в зоне Приаралья трансграничных охраняемых природных территорий для  сохранения уникальной фауны нашего региона (сохранить исчезающие виды животных, такие, как гепард, кулан, сайгак и другие);

– о кардинальном повышении уровня регионального сотрудничества, основанного на взаимоприемлемых механизмах взаимодействия в вопросах водосбережения, управления и рационального использования трансграничных водных ресурсов бассейна Аральского моря. Принятие Региональной программы рационального использования водных ресурсов в Центральной Азии;

– о проведении совместных междисциплинарных исследований, в том числе на площадке научно-информационных центров Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии и Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию.

Подчеркивая объективную целесообразность и необходимость объявления Приаралья зоной экологических инноваций и технологий, отмечу, что эта инициатива Узбекистана, выдвинутая на саммите МФСА, полностью поддержана нашими соседями – Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном.

Считаем также важным обратиться к Генеральной Ассамблее ООН с призывом принять специальную резолюцию об укреплении регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, безопасности и устойчивого социально-экономического развития в Центрально-Азиатском регионе.

Ее принятие стало бы весомой поддержкой со стороны ООН и всего международного сообщества усилий наших государств по укреплению конструктивного диалога, расширению взаимовыгодного сотрудничества и выработке согласованных подходов к решению существующих в регионе проблем.

Сергей САМОЙЛОВ,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса.

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)

 

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана 27 лет


2018 год объявлен в Узбекистане Годом поддержки предпринимательства, инновационных идей и технологий




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх