ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2019  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  АКТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ   И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  28  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Кардинальная трансформация индустрии путешествий

 

Кардинальная трансформация индустрии путешествий

 

В Узбекистане за короткий промежуток времени принят ряд нормативно-правовых актов, направленных на усиление потенциала туризма. Их реализация способствовала тому, что только за первые шесть месяцев 2019 года нашу страну посетили свыше трех миллионов иностранцев, что на порядок больше по сравнению с тем же периодом 2017 года. О масштабах проделанной работы свидетельствует и создание более 4,2 тысячи гостиничных мест, что в 3,8 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

И вот очередной кардинальный взлет. В соответствии с основными направлениями Концепции развития сферы туризма в Республике Узбекистан в 2019— 2025 годах для повышения эффективности реформ и увеличения потока иностранных туристов Президентом страны подписан Указ «О мерах по дальнейшему развитию сферы туризма в Республике Узбекистан».

Как отмечается на официальном сайте Госкомтуризма, документ направлен на решение имеющихся проблем отраслевой инфраструктуры, повышение качества услуг и активное продвижение национального туристского продукта на мировых рынках, усиление кадрового потенциала отрасли.

В столице прошло мероприятие с участием представителей отраслевых организаций и СМИ, на котором заместитель Премьер- министра Республики Узбекистан А.Абдухакимов и врио председателя Госкомтуризма А.Акулов разъяснили суть и значение принятого документа, а также рассказали о мерах по его реализации.

Дан старт комплексной работе по выводу на качественно новый уровень отечественной индустрии гостеприимства за счет раскрытия неосвоенных ресурсов. Намеченные меры помогут в разы улучшить отраслевую инфраструктуру, способствуя сохранению уникального наследия прошлого и повышению благосостояния людей путем их вовлечения в сферы услуг и ремесленничества. Главный акцент — поддержка усилий по сохранению аутентичности объектов культурного наследия, памятников старины, самобытной культуры, традиций, обрядов, ремесел.

Так, с 1 ноября Госкомтуризм приступит к формированию перечня сходов граждан поселков, кишлаков, аулов, махаллей, обладающих максимальными возможностями в данном направлении. Населенным пунктам, имеющим не менее 20 семейных гостевых домов и оказывающим не менее пяти видов услуг для туристов, за исключением услуг по проживанию и питанию, будет присвоен статус «Туристская махалля», «Туристский кишлак» или «Туристский аул». В 2020—2021 годах до пяти сходов граждан, которым присвоен туристский статус, в приоритетном порядке будут включены в государственные программы «Обод кишлок» и «Обод махалла».

Также исходя из того, что запланировано развитие специальных туристских зон в Джизакской, Наманганской и Сурхандарьинской областях, намечены меры по своевременной реализации в них инвестиционных проектов.

Вместе с тем обозначены меры по улучшению качества услуг и инфраструктуры путем внедрения инновационных проектов, позволяющих повысить занятость населения и экспорт туристских услуг.

Чтобы посещение Узбекистана стало более доступным, с 1 января 2020 года часть затрат субъектов туристской деятельности или авиаперевозчиков по организации чартерных рейсов из зарубежных стран в Узбекистан компенсируется в равных долях за счет средств Государственного бюджета и внебюджетного Фонда поддержки туристской сферы при Госкомтуризме в размере 20 долларов. В период зимнего сезона (с 20 ноября по 20 февраля) — в размере 50 долларов США за каждого иностранного туриста при условии продолжительности его пребывания на территории республики не менее пяти суток.

Населенным пунктам, имеющим не менее 20 семейных гостевых домов и оказывающим не менее пяти видов услуг для туристов, за исключением услуг по проживанию и питанию, будет присвоен статус «Туристская махалля», «Туристский кишлак» или «Туристский аул».

С 1 октября 2019 года внедряется режим «открытое небо» в международных аэропортах «Карши», «Нукус», «Термез» и «Бухара» с применением «пятой свободы воздуха», то есть когда можно перевозить пассажиров, почту и грузы из одного государства в другие при полете в свою страну, следующие в или из третьего государства, в аэропорту «Бухара» — с применением «пятой свободы воздуха» при перевозке граждан иностранных государств.

В течение 2020—2022 годов будут поэтапно налажены авиарейсы с зарубежными авиакомпаниями в Киев, Вену, Каир, Будапешт, Доху, Афины, Брюссель, Барселону, Мадрид, Амстердам, Софию, Варшаву, Бухарест, Прагу, Женеву, Цюрих, Мюнхен, Измир, Анкару, Мехико, Оттаву, Торонто, Сидней, Фукуоку, Осаку, Нагою, Гонконг и 12 городов Китая.

Вводится с 1 января 2020 года безвизовый режим сроком на 30 дней со дня въезда на территорию Узбекистана для граждан 20 государств.

Словом, Узбекистан максимально открывает доступ к уникальным достопримечательностям культуры настоящего и прошлого, но вместе с тем вводятся ограничительные нормы, нацеленные на обеспечение сохранности объектов материального культурного наследия. Так, по перечню, утверждаемому правительством, будет ограничен въезд на их территорию крупногабаритных автотранспортных средств массой свыше пяти тонн. Вместе с тем намечены меры по усилению контроля над тем, чтобы на территории объектов материального культурного наследия, внесенных в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, не проводились работы по благоустройству и строительству. Исключение составляют согласованные с Национальной комиссией по делам ЮНЕСКО случаи.

В целях поддержки местных ремесленников с 1 января 2020 года на территории объектов культурного наследия, внесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, и памятников истории или культуры, взятых под охрану государства, будет продаваться сувенирная продукция только отечественного производства.

Намечены и меры по созданию условий по планомерному формированию «умного города» для путешественников. Первым шагом здесь станет обеспечение в гостиницах доступа к всемирной сети Интернет, в том числе через беспроводную сеть Wi-Fi со скоростью не менее 4 Мб/с. Аналогичная задача возложена и на аэропорты, железнодорожные и автовокзалы.

Документом обозначен ряд других комплексных мер, которые будут способствовать росту объема экспорта туристских услуг путем существенного их улучшения за счет дальнейшего развития инфраструктуры, совершенствования системы подготовки кадров, что в конечном итоге позитивно повлияет на уровень занятости населения, особенно в отдаленной сельской глубинке.

 

Источник: газета «Народное слово»

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана 28 лет


2019 год объявлен в Узбекистане Годом активных инвестиций и социального развития




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх