ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2019  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  АКТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ   И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  28  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Вперед, за снежным барсом

Вперед, за снежным барсом

 

Горные территории Ташкентской области, на которых расположен Угам-Чаткальский государственный национальный природный парк, как известно, охраняемая природная зона. Это уникальный ландшафтный уголок, находящийся в отрогах Западного Тянь-Шаня. Здесь относительно мягкие климатические условия, что обусловило разнообразие уникальных видов флоры и фауны.

Есть предгорья со множеством долин и саев, сазы - заболоченные участки, густо покрытые травой и образованные обилием ручейков, горные леса - арчевники и березовые рощи, озера, альпийские и субальпий­ские луга, каменные осыпи и ледники. Также это территория с большим количеством локальных местообитаний редких и уязвимых видов эндемиков и субэндемиков Западного Тянь-Шаня. В парке встречается около 230 видов животных, флора представлена 1800 видами растений.

Ежедневная работа по сохранению биоразнообразия растительного и животного мира, природных экосистем, горных лесов и ландшафтов не прекращается на протяжении всего года независимо от погодных условий и сезона. В числе угроз - браконьеры, пожары и другие возможные нарушения режима заповедной территории.

Государственные инспекторы также проводят регулярные наблюдения за животным миром. Есть список основных видов, а также крупных птиц для постоянного мониторинга. Ежедневно составляются отчеты по месту и числу встреч представителей фауны, а также их следов. В список входят краснокнижные снежный барс, тянь-шаньский бурый медведь, туркестанская рысь, сурок Мензбира и некоторые виды, обитающие на территории парка: сибирский козерог, косуля, кабан, лисица, волк, красный сурок.

Также государственные инспекторы участвуют и в плановых мониторинговых работах совместно с научным отделом УЧГНПП. На ключевых участках, выбранных для наблюдений, обследуется территория обитания тех или иных видов и тщательным образом собираются и фиксируются данные о присутствии животного по оставленным следам и другим свидетельствам жизнедеятельности. Интересные сведения можно получить, например, ночью или рано утром, когда прошел небольшой дождь и почва на тропинке или грунтовой дороге становится мягкой. По следу можно определить размер, пол, а иногда и возраст животного.

Так, если наблюдения проводить возле ореховой или рощи диких яблонь то цель визита, например, кабанов или медведей, конечно же, ясна - полакомиться фруктами, чтобы накопить жировые запасы на зимовку. Наблюдатель же - научный сотрудник или дежурный инспектор - на этом участке собирает необходимую информацию для мониторинга. Такие данные о распределении тех или иных видов по территории можно находить и на снежном покрове, выпавшем высоко в горах или даже на участках ледников, которые остаются и не тают круглый год, или ранней осенью, когда выпадает первый снег. Вот на этих сведениях, а также материалах фотоловушек и строятся методики наблюдения за животными, информация об их распространении, миграции и определении состава популяции.

С 10 по 30 июля в УЧГНПП проводились 21-дневные мониторинговые обследования научным отделом совместно с государственными инспекторами и сотрудниками проекта ПРООН/ГЭФ "Устойчивое использование природных ресурсов и лесного хозяйства в ключевых горных регионах, важных для глобально значимых видов биоразнообразия". Работа направлена на выявление состояния популяции, распространения и численности такого редкого обитателя, как снежный барс, а также основных видов его питания: сибирских козерогов, кекликов, уларов и красных сурков. Для выполнения цели и поставленных задач за два прошедших года уже проведено несколько летних, осенних и зимних полевых экспедиций на территорию парка.

Обследования отличаются от общепринятых методов новыми и весьма актуальными дополнениями. Эти методики приняты по итогам нескольких консультативных встреч, семинаров и тренингов, сос­тоявшихся с участием международных экспертов для разработки национальной системы мониторинга этого животного в Узбекистане. В 2018 году на встрече в Ташкенте меж­дународный консультант проекта ПРООН/ГЭФ в Узбекистане Михаил Пальцын представил два доклада, в которых говорилось об опыте работы по изучению снежного барса в России и системе его монито­ринга.

Также под его руководством сос­тоялся полевой семинар-тренинг по составлению системы мониторинга этого представителя фауны в нашей стране с участием научных сотрудников Узбекистана. Работа основывается на методических рекомендациях "Snow Leopard Grid" в России и странах Центральной Азии в рамках Глобальной программы сохранения снежного барса и его экосистем, принятой в 2013 году.

Группа мониторинга также занималась поиском и сбором оставляемого животными генетического материала для дальнейшего ДНК-анализа биологических образцов. Эта методика способствует составлению полной картины по особям, обитающим на той или иной территории, и об их возможных миграциях, перемещениях на другие участки, что также необходимо для изучения и сохранения вида. Для научных сотрудников по проекту ПРООН/ГЭФ впервые в июне этого года организован обучающий семинар-тренинг в Центре передовых технологий при Министерстве инновационного развития с участием международного фонда "Пантера".

После завершившейся в июле 2019-го полевой экспедиции хотелось бы отметить повышение навыков работы специалистов. В результате этого и уже прошедших в весенний и зимний периоды мониторингов совместно с проектом ПРООН/ГЭФ получено два снимка снежного барса. И это только начало. Впереди еще предстоит аналитическая и практическая работа по дальнейшему мониторингу, учету численности и идентификации особей этого редчайшего и вместе с тем красивого животного.

 

Источник: газета «Правда Востока»

 

 

 

События и даты

 

Выборы 2019 года

 

 

Независимости

 Узбекистана 28 лет


2019 год объявлен в Узбекистане Годом активных инвестиций и социального развития




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх