ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2019  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  АКТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ   И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  28  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Уровень инфляции в Узбекистане в 2020 году достигнет 16%. Этому поспособствует высокий уровень финансовой долларизации – Fitch

Уровень инфляции в Узбекистане в 2020 году достигнет 16%. Этому поспособствует высокий уровень финансовой долларизации – Fitch

 

По прогнозам международного рейтингового агентства Fitch, уровень инфляции в Узбекистане по итогам 2019 года достигнет 14,9%, а в 2020 году – 16%. При этом в 2021 году произойдет резкое снижение до 13,5%, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Эти показатели выше прогнозов правительства на уровне 12,6% и 9,9% на 2020-2021 годы. Они отражают сохраняющееся давление в плане внутреннего спроса, ожидаемых корректировок тарифов в коммунальном секторе и ослабление сума с учетом значительных внешних дисбалансов.

"Высокий дефицит счета текущих операций, увеличение расходов госсектора, влияющее на ликвидность внутри страны, сильный спрос на иностранную валюту и ослабление курсов национальных валют у ключевых торговых партнеров оказывали давление на сум, усилившееся в августе, что привело к снижению курса сума по отношению к доллару США на 7,5% к предыдущему месяцу (12% по сравнению с уровнем на конец 2018 год)", – отметили в агентстве.

При этом в Fitch заметили, что отмена Центральным банком максимального дневного валютного коридора на межбанковских торговых сессиях, стала существенным шагом на пути к повышению гибкости обменного курса после либерализации валютного курса в сентябре 2017 года.

"Центральный банк планирует перейти к инфляционному таргетированию с целью достижения уровня инфляции в 5% к 2023 году и промежуточного уровня менее 10% к 2021 году. В то же время сдерживающими факторами для монетарной политики по-прежнему являются высокий уровень финансовой долларизации (40,4% депозитов и 55% кредитов), высокая доля финансируемого за счет государства кредитования по ставкам ниже рыночных (60% от существующих кредитов), недостаточно развитые рынки капитала и все еще формирующаяся история последовательного проведения новой политики", – подчеркнули в агентстве.

По данным Fitch, власти Узбекистана нацелены на достижение общей сбалансированности бюджета в среднесрочной перспективе, сокращая кредитование в рамках проводимой политики и квазифискальные расходы и улучшая координацию между Министерством финансов и другими структурами, участвующими в государственных инвестициях.

Кроме того, заметили в агентстве, власти планируют реформировать государственное директивное льготное кредитование путем увеличения процентной ставки по новым кредитам в национальной валюте до уровня ставки рефинансирования и перейти к рыночным ставкам в 2021 году. Министерство финансов также разрабатывает правила в отношении долга с введением лимитов на общий размер госдолга и объем годовых заимствований.

"Снижение ставки НДС и взносов на социальное обеспечение может стоить 2,1 п.п. от бюджетных доходов, но власти ожидают, что это будет частично компенсировано отменой большинства освобождений от импортного НДС и увеличением налога на прибыль и акцизов", – сообщили в агентстве.

По прогнозам Fitch, общий бюджетный дефицит снизится до 2,4% от ВВП в 2020 году и 1,8% в 2021 году, поскольку власти намерены ужесточить общую фискальную политику посредством постепенного ухода от директивного кредитования по льготным ставкам и планируют включить расходы Фонда реконструкции и развития в бюджет на 2020 год, чтобы увеличить контроль над общей фискальной политикой.

"Государственный долг увеличится до 28,7% от ВВП (включая гарантии в размере 8,1% от ВВП) в 2019 году по сравнению с 20,8% в 2018 году, что отражает рост внешних заимствований (нетто 5,3 миллиарда долларов, включая гарантии) и более слабый курс сума", – рассказали в Fitch.

 

Источник: веб-сайт «Podrobno.uz»

 

События и даты

 

Выборы 2019 года

 

 

Независимости

 Узбекистана 28 лет


2019 год объявлен в Узбекистане Годом активных инвестиций и социального развития




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх